我要投稿

为攒钱过年 男子盗走七旬老人比特币获利24000元

牛迅网
到了年关,手头空空的武汉男子黄某为了攒钱过年,盗走七旬老人账户中的“比特币”,获利24000元。最终被判处有期徒刑一年三个月。

到了年关,手头空空的武汉男子黄某为了攒钱过年,盗走七旬老人账户中的“比特币”,获利24000元。近日,汉阳区法院以判处黄某有期徒刑一年三个月。

比特币

2016年,从事pos机推销工作的黄某,经朋友介绍认识了家住汉阳的刘某。得知七十岁的刘某寻求投资理财途径,黄某就给刘某介绍了一些平台。

2017年7月,黄某找到刘某,游说其参与比特币投资。刘某因前期在黄某介绍的投资平台上取得了一些收益,故而比较信任黄某,但因其不擅长操作电脑,黄某遂帮其注册邮箱并在国外某交易平台上买入0.22个比特币。通过此途径,黄某掌握了刘某比特币钱包的账号和密码。

2017年12月21日,黄某在武汉市硚口区一网吧内,使用刘某的账号和密码,将其比特币钱包中的0.22个比特币转入自己账户,并在交易平台转手后获利人民币24000元。

次日,刘某发觉自己的比特币不见后急忙找到黄某,黄某承认是自己把比特币转走了,并承诺会还给刘某24000元。但直到2018年3月,黄某仍未还钱,刘某遂到派出所报警。2018年3月14日,黄某被公安民警抓获。

黄某到案后交代,快过年了,自己两手空空,没钱过年,才动了贪念,所获赃款一部分已被用于还债和个人消费,另一部分投入了一个理财平台,但因理财平台爆雷而无法取出。

近日,黄某因盗窃罪被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三千元,所得赃款也被判继续追缴并发还被害人刘某。

据承办法官邓玮介绍,此前国内一些盗窃比特币的案件,有的是以非法获取计算机信息系统数据罪定罪,而本案是以盗窃罪定罪,因为非法获取计算机信息系统数据罪是通过侵入或采用其他技术手段获取数据,黄某并未采取侵入或其他技术手段获取账号密码,而是通过其帮被害人申请账户的便利条件从而掌握了账号密码,并进而秘密窃取了被害人拥有的比特币,其行为符合盗窃罪的构成要件,故以盗窃罪定罪处罚。

点击展开全文
相关推荐

利益面前 谁都可以扮演比特币之父中本聪

区块链成为留学热词之一 多所高校都设立区块链专业

在区块链监管暂时缺位情况下 央媒就是一盏指路明灯

2019年区块链有哪些小趋势?这7点不妨了解一下

区块链不是传销 目前已用于苹果身份信息溯源

90后区块链创业者的命运:从零起步 再回归到零