我要投稿

维基百科收到40万美元的比特币 全为比特币社区捐赠

牛迅网
据维基媒体基金会统计,到目前为止,他们已经收到了价值约40万美元的比特币。比特币社区也成为维基百科的重要捐赠者。

相信大多数人都熟悉维基百科(Wikipedia),而且这个在线百科全书的内容是完全公开的,任何人都可以查看和编辑其中的信息。自2001年维基百科诞生以来,它已跻身世界十大最受欢迎的网站之列。

比特币

维基百科是由非营利组织维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)运营的,该基金会还经营其他帮助传播免费知识的项目。维基媒体基金会不会编辑、修改或影响维基百科中的内容,网站的日常维护每月平均有200000名志愿者负责。

这样一个似乎与加密货币无关的网站,却与比特币有着千丝万缕的联系。由于维基媒体基金会是一个非营利组织,其运作完全依赖于捐赠。早在2014年,维基百科就开始接受比特币捐赠。

据维基媒体基金会统计,到目前为止,他们已经收到了价值约400000美元的比特币。比特币社区也成为维基百科的重要捐赠者。

就在几周前,维基百科宣布与加密货币支付处理器Bit Pay建立合作关系,除了比特币之外,他们还增加了BitcoinCash(BCH)这一币种支持。

在接受加密货币捐赠的这5年时间里,维基百科鲜少就这一新兴资产发声,因此,借着这次机会,巴比特也联系到了维基媒体基金会,了解他们对加密货币和区块链的看法,希望社区能够在比特币及相关技术普及方面获得一些启示。

在采访中,维基媒体基金会提到,接受加密货币支付是一个非常自然的选择,因为加密货币支付正被越来越广泛地使用。这表明,正是由于加密货币的兴起,维基百科等主流网站才意识到它们的应用潜力。

此外,维基媒体基金会认为比特币和维基百科之间有一个共通之处,前者是去中心化的货币形式,而后者的运作模式也在一定程度上体现出了去中心化的特点。

比特币

以下为采访全文:

8btc:为什么维基百科会选择接受比特币等加密货币捐赠?

我们的捐助者对各种加密货币越来越感兴趣,因此接受比特币和现在接受BCH捐赠是一个自然的选择。我们希望继续增加我们的捐赠方式,让每个人都可以简单有效地向维基百科捐款。

8btc:我们注意到维基百科最近接受了BCH,维基百科对新的捐赠货币有自己的标准吗?

维基媒体基金会早在2014岁就开始接受加密货币捐赠。今年新的BCH捐赠仅由我们的支付处理器BitPay提供,我们不需要做任何额外的工作来部署这种支付方式。我们将继续探索新的和现有的捐赠方式,为大家提供简单高效的捐赠体验。

8btc:你觉得加密货币怎么样?

维基媒体基金会在全球范围内均接受捐赠,我们希望依据捐赠者的喜好来提供更多的捐赠选择。随着加密货币的广泛应用,对于我们来说,为捐赠者提供一种处理加密货币支付的方式是很自然的选择。

8btc:比特币因金融自由而生,维基百科则希望实现信息自由,两者之间是否存在共通之处?

维基百科和比特币的目标以及运作的行业都完全不同,很难对两者进行直接比较。不过,我认为从去中心化角度来看,两者确实能找到一些相似之处,维基百科依靠公开的贡献者模式展现了去中心化的本质,而比特币则是一种去中心化的货币形式。

比特币

8btc:Zcash以及Grin等币种都在隐私方面下了很大的工夫,你们对这类匿名币又是怎么看的?

维基媒体基金会非常注重隐私,我们选择的捐赠方式和处理商就体现了这一点。我们今年开始接受BCH支付是因为我们的支付处理商具备这一能力,并非是我们对其他加密货币存在任何偏好。接受比特币和BCH捐赠让我们觉得非常满意,不过未来也不排除会支持其他加密货币支付。

8btc:“比特币”和“区块链”这两个关键词在维基百科的表现如何?

在过去一年时间里(2018年2月到2019年2月),涉及‘比特币’的英文文章综合浏览量为5,461,120次;‘区块链’文章综合浏览量是4,767,761次。

同一时间段内,涉及‘比特币’的中文文章综合浏览量为895,282次;‘区块链’文章综合浏览量是775,786次。

8btc:维基百科是如何看待区块链的呢?未来是否可能开发有关区块链或加密货币的新业务?有些项目希望成为区块链领域的维基百科,将信息搬到区块链上以保证其不可篡改性,你们认为这种方式可行吗?

现阶段维基媒体基金会并未在我们的平台上探索任何区块链应用,但我们会继续关注区块链应用,因为这一行业正在快速发展。

我们很欣赏那些愿意在全世界范围内传播自由知识的行为,我们也将继续支持维基百科及其独特的模式,让人人都能用300种语言基于中立、可验证且透明的价值标准来做出贡献。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用