我要投稿

美联储主席:比特币可能取代美元成为世界储备货币

牛迅网
议员们表达了他们对比特币和其他加密货币对金融体系构成威胁的担忧,包括比特币取代美元成为世界储备货币的可能挑战。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(JeromePowell)参与美国参议院听证会的第二天,加密货币再次成为焦点。今天,议员们表达了他们对比特币和其他加密货币对金融体系构成威胁的担忧,包括比特币取代美元成为世界储备货币的可能挑战。

比特币可能取代美元成为世界储备货币

在鲍威尔作证的第二天,参议员们重申了他们对Facebook等私营公司的担忧,这些公司现在正用他们的金钱和权力试图创造自己的货币和货币政策。

议员们还担心,美国在实时支付方式上落后于其他国家。

对此,鲍威尔做出了回应:他没有看到比特币被用作一种支付方式。

然而,他指出,作为一种价值储存手段,比特币已经越来越多地在全球经济中取代黄金。“几乎没有人用比特币支付,他们更多的是用它来替代黄金。这是一种价值储存;这是一种投机性的价值储存方式,就像黄金一样。”

议员们还提到,他们对比特币取代美元成为世界储备货币的可能感到不安。

比特币可能取代美元成为世界储备货币

鲍威尔承认,这是有可能的——尽管只是从长期来看。他还强调,美国不应假定美元作为储备货币的地位会永远保持下去。

“我认为这类的情况是有可能发生的,但我们并未看到全面的普及……但这并不代表这不会发生,一旦发生,美国将会回到同时存在多种不同货币的时代,即国家银行时代[1]。”

鲍威尔还表示,将美元作为世界储备货币既能带来优势,同时也意味着要承担成本。他还宣称,要取代美元成为世界储备货币,发行国必须拥有法治和高度发达的金融体系。

美联储作为全球最重要的央行,将比特币视作一种价值储存手段,显然有着重大的意义。很多加密货币爱好者都在推特上庆祝这一胜利。

然而,关于鲍威尔对全球储备货币的看法,黄金爱好者彼得·希夫(PeterSchiff)很快指出:“鲍威尔是错误的。世界不需要另一种储备货币来取代美元。黄金是一种比任何法定货币都好的储备资产。事实上,黄金储备可以让其支持的货币合法化。有了黄金的支持,美元才成为了储备货币。”

昨日,鲍威尔还指出,Facebook的Libra项目如果不首先解决洗钱、隐私和客户保护等问题,就无法“向前推进”。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用