我要投稿

第三次减半后比特币不涨反跌 背后存在三个原因

牛迅网
上两次“减半”后比特币价格出现暴涨,但这次“减半”之前就开始下滑,“减半”完成后短线下挫近500美元。

北京时间5月12日7:45,比特币在区块高度630000处完成诞生以来第三次“减半”。上两次“减半”后比特币价格出现暴涨,但这次“减半”之前就开始下滑,“减半”完成后短线下挫近500美元。许多投资者对“减半”事件带来的比特币价格上涨已经有了充分的预期,疫情危机放缓打压比特币避险功能,以及阴谋论可能是此次比特币意外不涨反跌的原因。

比特币

比特币第三次减半完成,价格小幅下跌

比特币此前的两次减半分别出现在2012年11月和2016年7月,当时比特币区块奖励分别从50枚下降到25枚,从25枚下降到12.5枚。此次减半将下降至6.25枚比特币。

数据显示,比特币减半时价格达8541美元,目前待开采比特币数量仅剩约262万。

减半是什么意思?在加密货币中,挖矿是用来记录和验证被称为区块的数字记录的信息。每当解决了一个数学难题后,就会创建一个新区块并将其添加到区块链中,新的加密货币奖励将会在区块链网络确认后交给解决该数学难题的计算机。

比特币主链网络大约会在每10分钟产生一个新的区块。在比特币刚刚面世的头四年,每10分钟产生新区块的奖励为50个比特币。每开采210000个区块其减半,其周期为四年,称之为减半。实际上,挖矿奖励只是比特币平衡通货膨胀风险与分发新币的一种方式。

减半前夕,比特币上演闪崩大戏。

在上两次减半后,比特币价格分别在之后的18个月里上涨了81倍和30倍。而这次,“减半”还没到来,比特币价格就开始“泄气”,上演飞流直下的“瀑布行情”。

最近2个多月,比特币接连暴涨160%,5月8日重新站上10000美元高点。但是,随着比特币奖励减半时间节点的临近,5月10日,比特币一度暴跌1400美元,在半个小时内直线下挫14%,当日更是有4万多人合计爆仓60亿美金。

比特币

据媒体报道,5月10日那次比特币暴跌为数月来加密市场下跌最快的一次。压力如此之大,导致加密货币交易所Coinbase的网页也“崩溃”了。

在比特币进行第三次减半的前24小时,比特币价格一直表现为剧烈波动状态。第三次减半完成后,交易平台Bitfinex报价显示,比特币短线一度下挫近500美元,日内跌逾3%,刷新4月29日以来低点至8366美元/枚。

比特币此次减半后并未暴涨,背后可能存在三大原因

前两次“减半”后,比特币均开启了牛市,一度出现暴涨。而这次,“减半”还没到来,比特币价格就开始“泄气”,究竟是为什么呢?

2012年11月28日,比特币完成首次减半,当时价格达到12.4美元,至次年11月30日,比特币升至1175美元,涨幅高达9375%。2016年7月10日,比特币完成第二次减半,价格达652.29美元,至在2017年12月17日,比特币价格突破2万美元,刷新历史最高纪录,涨幅直逼3000%。

不过,需要注意的是,尽管比特币价格在前两轮减半后大幅上涨,但其上行势未能在高点处继续蓄力。例如,比特币在达到2万美元峰值后,其价格开始下跌,于2018年12月跌至4000美元附近。

在前两次减半带来暴涨后,许多投资者对减半事件带来的比特币价格上涨已经有了充分的预期,这可能是第三次减半后下滑的一个重要因素。许多投资者在之前就开始建仓,据CoinTelegraph,近日芝商所未平仓合约创纪录高位,现货交易所在过去三周内表现出了2017年的最高水平。

2020年5月3日,比特币最新一次难度调整数据公布,比特币全网算力大幅上涨,超过120EH/s。在第三次减半行情来临之前,比特币已经在两个月内出现了接近160%的涨幅。减半前如此大幅的上涨,在前两次都没有出现。对于前期布局的投资者,减半正式实行之时便是利好预期兑现之时,在前期涨幅足够的情况下反而可以进行抛售。

简单来说,虽然说比特币突然的暴跌很多人都是猝不及防,但也可能是意料之外,情理之中,其背后可能存在三个原因:

1、比特币实际上之前的暴涨有些过度透支了市场潜能。在第三次减半行情来临之前,比特币已经在两个月内出现了接近160%的涨幅,这在前两次都没有出现。过早的大涨必然会导致供需的失衡,这是大跌的前兆。

2、当前比特币已经成为一种避险资产。最近世界各国的经济波动开始减弱,疫情在全世界传播所带来的黑天鹅预期开始被市场消化,所以避险资产的回落也就变得情理之中。

3、略带阴谋论的一种说法。如果这个说法靠谱的话,那么比特币的各种急涨暴跌就有了理由。庄家在比特币减半之前大规模打压市场价格,逢低吸纳,从而获得更多的筹码,最终借助减半攫取更加高额的收益的话,那么当前的各种急涨暴跌就非常容易理解了。(来源:汇通网)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用