我要投稿

归结比特币的本质:是一种“可以编程”的货币

牛迅网
比特币是不是货币,还存在很大的争议,但那是经济学家的事,我们用通俗的方式来表述,就称它为货币,用我们日常生活中的货币来理解它

比特币是不是货币,还存在很大的争议,但那是经济学家的事,我们用通俗的方式来表述,就称它为货币,用我们日常生活中的货币来理解它,它的技术上的实现由中本聪的白皮书定义,对社会组织结构发展的影响,目前有很多想象空间,已经有很多人进行了描述。

比特币

归结比特币的一点本质,它是一种“可以编程”的货币。

“可编程”是什么意思?

举个例子,比如电灯、水杯等,都是不能编程的,因为它们都没有电脑芯片,所以不能面向它进行编程,控制它自动地做一些事情,这些设备如果可以编程的话,就可以干一些智能的活,比如电灯可以定时开关、根据语音指令调节亮度等等。

我们存在支付宝里面的钱,也是可以被编程的,比如我们买了东西确认收货后,这个钱会自动拨付给商家,这就是一种编程。

支付宝的实现方式并没有改变人民币本身,而是通过结算系统和银行第三方资金托管,还有政府的一些监管,保证它的有效运行。

也就是说“人民币+支付宝+银行资金托管系统+结算系统+政府监管牌照”等这些模块,实现了货币的可编程化。

而比特币直接实现了货币本身的“可编程化”,也就是从技术理论上,比特币直接构成一个有效的第三方支付系统,去除了“人民币+支付宝+银行资金托管系统+结算系统+政府监管牌照”这些模块。

因为这个货币本身是可编程的,那么我们不需要等支付宝公司开发对应的交易功能,我们就可以自己开发,人与人之间的交易不依赖于很多第三方。

这其实是人类社会发展的一种螺旋式上升,表现形式类似最早的原始社会,最早人与人之间就是这种直接关系,但是后来随着社会和技术的发展,出现了很多中心化的控制点。

比特币

我们在证券公司开了账号,就可以在家里电脑上面买卖公司股票,很多人甚至连这家公司做什么都不知道,只知道它的证券代码就开始买卖。

这套系统的背后由一系列复杂的事物组合而成,包括公司法、证券法、监管机构、交易所、股权资产审计等等,然后协作运行,给了我们一个买卖股票的机会。

这其实是一件伟大的事情,用了很多复杂的机制,实现了货币可编程化的效果,你在股票市场上赚了钱,那些钱真的就是你的,卖出股票,钱会划拨到你的账号。

但是即使这样,里面还有一些不透明的事情,经常有坑害股民的事件,这里面有一个原因,就是这些“钱”本身并不可编程,都是靠“人”在做对接,所以每一个环节都有人为操作的因素,里面有的漏洞没有的漏洞都被人搞一遍。

现在,所有的货币可编程化,都不是100%的货币可编程化,需要用到各种很复杂的机制,这些机制只会让操作这些机制的第三方,赚得盆满钵满,所以这种去第三方的货币可编程需求,是客观存在的。

现在,我们可以查到全世界任何一个比特币钱包的余额,任何一个比特币钱包的全部转账记录,无法人为地操作篡改,基于比特币可编程的特性,它可以与任何可编程的应用对接。

这种可编程的特性,消除了很多人之间信任关系的需求,我们现在敢用支付宝、微信支付,但是绝对不敢用一个小公司的支付工具,因为它无法确保支付安全。

而可编程的货币,在编程逻辑上消除了信任需求,因为程序由计算机执行,运行结果可以预期确定,我不需要信任他,也可以跟他进行交易。

比如,你在网上跟一个人下棋,下赢了下输了,只是一个输赢的结果,除非平台支持,否则我无法拿到他的钱,如果用智能合约,直接对他的货币进行“编程”,那么一旦他输了,钱就自动到我这边来,这就是货币的“可编程化”的力量。

再举一个例子,一般用网盘需要跟百度腾讯这些公司购买,现在有人开发出应用,支持可以跟世界上任何一个人购买空间,我使用了他的硬盘空间,上传加密后的文件(只有我能解密),自动拨款给他,双方互相不认识,他不用怕收不到钱,我也不怕他关机。

因为所有这些规则都已经通过智能合约进行了编程,他履行了存储责任才能收到代币,而我的数据也会分散到各个不同的空间供应者上面,实现容错冗余。

“去信任化”、“无第三方”就是货币可编程作用的最显著的结果,这种场景跟我们在路边买地摊货是一样的,不需要第三方,但是上面说了,这是螺旋式上升的结果,整个场景范围扩大到地球上连接互联网的任意两个人。

其实比特币目前本身还没开放智能合约的功能,但是以太坊已经实现,在技术上论证没有问题。(百家号)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用