我要投稿

影响比特币价格的原因是什么?这5个因素一定要知道

牛迅网
比特币自2009年启动以来,已持续了10年之久,就像网络首次上市时一样,比特币也经历了从无人到世界各地的曲折过程。

比特币自2009年启动以来,已持续了10年之久,就像网络首次上市时一样,比特币也经历了从无人到世界各地的曲折过程。

比特币

但是比特币不是以集中支付的方式受到众人的喜爱,这与中本聪的设计理念不同,很多人成为比特币信仰者是因为他们看到了背后巨大的投机潜力和升值空间。

据调查,2017年初上升1000美元,比特币累计上升幅度接近21倍,在过去8年里增长了2200万倍以上,目前比特币的市值超过了世界上最有影响力的金融机构——高盛和瑞士苏黎世的UBS。

中国货币圈最著名的比特币投资者和声称“中国比特币首富”的李笑来当初就是因为all-in比特币而狠赚一笔。

受他的影响,想投资加密货币实现财富自由的中国人正在增加,但是比特币价格与股票、礼物等资产相比,经常发生波动,那么影响比特币价格变化的原因究竟是什么?

1、供求关系

供求概念是经济的基本法之一,首先,比特币的供给是完全固定的,任何一个实体商品,都是价格越高,供给越大。

商品价格涨,利润空间变大,促使更多的人投入生产,于是就有了更多的产出,增大的供给会遏制商品的暴涨,黄金就是这样,价格涨导致供应增加,经济学上有个名词描述它,叫作供给的价格弹性,指的是由价格变化引起的商品供给的变化。

比特币的供给的价格弹性是零,无论价格怎么涨,供给始终不变,这非常变态。

其次,比特币的需求更变态。任何一个实体商品,都是价格越高,需求越小。这也很好理解,商品价格升高会逼迫人们寻找替代商品。

举个例子,你每天都吃肉,如果肉价涨了,你可能就会改变习惯,减少吃肉,隔天吃一次鱼,所以,你总体上对肉的需求就降低了,这个叫需求的价格弹性。

但是,比特币的需求的价格弹性居然是负的,也就是说币价越高,需求越旺盛,因为盘子越大,越适合储值。

再加上每一次产量减半,人们都预期比特币会暴涨,于是炒币大军疯狂涌入,推波助澜。

总而言之,每一次减半都打破了供需平衡,而一旦平衡打破,供给不变,需求反而增加,再加上炒币大军涌入,怎么可能不暴涨?

虚拟货币

2、投机买卖

当一个人气投资者对比特币或其他任何虚拟货币持肯定的看法时,价格有可能上涨的消息传遍了大众。

另一方面,像巴菲特这样世界著名的人说比特币是“老鼠毒”,会对加密货币的价格产生负面影响。

3、市场认可人数

比特币价格一直是投资者最大的关心和信心,比特币,其实是一类非常特殊的资产。

特殊在哪儿呢?特殊来自它的价值,不受某一公司或者是经济主体的影响。

例如:腾讯的股票,是非常优质的资产,但是它的价格,始终会受到腾讯公司业绩的影响,如果有一天,微信和QQ没人用了,那么腾讯的股价会不会下跌?

但是比特币不一样,好像它背后没有任何的公司或者经济体的运营,它的价格,也好像与任何经济主体无关啊,也不受业绩兴衰的影响。

比特币,和哪个主体的收入和利润有关,这个目前找不到,比特币价格,很大程度上取决于到底有多少人认可这种用途和信仰,如果未来有一天,越来越多的人认可它,全球70亿人瓜分2100万枚比特币,那时候如果你有一个比特币,那就可以当传家宝了,所以,长期来看,比特币价格主要取决于认可的人数。

4、比特币社区自治

比特币是一种新的集中式货币,但它对比特币的工作机制和未来发展方向等问题需要比特币社区的维护人员定期讨论,因此会对比特币的价格产生重大影响。

验证比特币交易的软件由开发人员制造,特定的运营事务由分布在世界各地不同节点上的矿工负责。

为了挖掘矿山和验证交易,如果想更改此软件,开发人员必须得到世界上50%的矿工的支持,一旦他们做到了,他们就能创造出“分叉”

5、规章问题

比特币在世界范围内刮起了热风,各国监管机关正在思考如何应对这一新物种,他们必须弄清楚比特币周围的一些问题。

比如一个国家的税收制度如何处理这种新货币、如何管制加密货币以及如何管制,两起事件突出了规制措施会对货币价格产生重大影响。

当时,日本宣布比特币将被视为法律货币后,比特币的价格在一天内增长了2%,在接下来的两个月里比特币的全球价格飙升到了160%。

当中国宣布关闭国内几家大型加密货币交易所并禁止国内的ICO时,比特币价格在一天内暴跌了29%。

新市场最需要的是清晰、简洁、强大的管制规定,它为潜在投资者提供了一些安全功能和他们能够理解的框架。(网易)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用