我要投稿

各国央行纷纷放水 海外基金经理弃黄金买比特币

牛迅网
比特币一直被誉为“虚拟黄金”,从7月下旬开始,比特币开始一路大涨,一度突破12000美元,创下近阶段新高,目前在11000美元附近反复震荡。当时以黄金为代表的贵金属几

比特币一直被誉为“虚拟黄金”,从7月下旬开始,比特币开始一路大涨,一度突破12000美元,创下近阶段新高,目前在11000美元附近反复震荡。当时以黄金为代表的贵金属几乎是与比特币同一时间按下了上涨键,“在新冠疫情的影响下,各国银行都纷纷放水,美联储严重超发美元,导致通货膨胀,美元贬值。”对抗通货膨胀,是黄金和比特币上涨的原因之一。

比特币

但上周开始,金价出现暴跌,8月12日现货黄金一度刷新三周低点至1862.32美元。华尔街分析师认为,目前黄金出现暴跌,市场情绪开始波动,抽离出来的大量资金,可能会更多关注其他投资产品,当下,加密货币或许是一个选择。

目前,已经有对冲基金经理开始抛售持有的黄金,转而持有比特币。亿万富翁、对冲基金经理PaulTudorJones表示,由于美联储每个季度都在疯狂印钞,他们已经将目光投向了比特币。Jones因正确预测了1987年的股市崩盘而闻名,并在日本经济崩盘几年后做空日本股票。

近日,他将比特币与黄金进行了比较,称这种数字货币让他想起了黄金在20世纪70年代所扮演的角色。他认为,比特币已经到了“机不可失,时不再来”的时刻。并表示,该基金最终可能会在18个月内将其30%的黄金投资转入比特币,以从价格的“大幅上涨”中获利。

比特币

另一位管理着数百亿英镑资产的英国对冲基金经理也认同Jones的观点,称持有比特币和持有黄金的理由是一样的。比特币被视为一种安全港,类似于黄金,在世界各国央行自由印钞时充当价值储存手段,就像美国为应对COVID-19大流行而采取的刺激措施一样。他表示,如果比特币能提高使用者和支付者心中的信用等级,2023年比特币价值可能会增长5倍。

Skew Analytics最新数据显示,比特币和黄金价格的相关性已达到创纪录的70%,超过了2018年第四季度和2019年第二季度的峰值。在经济不确定时期,如此高的相关性为“比特币作为价值储存手段”的说法提供了依据。

业内人士认为,海外机构抛黄金,转投比特币有几个理由。首先,比特币和黄金都可以对冲美元风险,当人们对美元或者单一主权货币不太有信心的时候,就会去买黄金,那么比特币跟黄金是一个道理。但比特币的升值空间和弹性可能会比黄金更好,所以部分货币储备多元化的机构会考虑分散投资,把一部分黄金配置转化为比特币。

其次,从收益看,今年以来,比特币的投资回报率(ROI)已经超过了股票、黄金和许多其他资产。(证券时报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用