我要投稿

比特币风险暗涌 各国监管存差异

牛迅网
数周以来,比特币价格再度大幅上扬:10月21日,比特币跳涨幅度超过3%至12386美元,一度刷新今年以来的新高。尽管全球疫情的前景仍不明朗,全球货币宽松之下包括比特币

数周以来,比特币价格再度大幅上扬:10月21日,比特币跳涨幅度超过3%至12386美元,一度刷新今年以来的新高。尽管全球疫情的前景仍不明朗,全球货币宽松之下包括比特币在内的风险资产价格却“迎风而上”,这使得不少投资者猜测,比特币或将在今年迎来“牛市”。

比特币风险暗涌

然而,短期走高并不足以证明其未来可期。相对于10月暴涨,比特币在9月曾暴跌超过8%,创下今年3月以来最差单月表现,其所蕴含的风险值得国际投资者警惕。

10月比特币大幅走高主要得益于利好消息频传。一是著名网络第三方支付平台贝宝(PayPal)宣布,从明年初开始,其将接受用户通过加密货币进行支付,受此消息激励,最主要的加密货币比特币跳涨直逼今年以来新高。二是摩根大通全球市场战略部在最新报告中将比特币与数字黄金相类比。

源于对通胀式货币的不信任,2009年中本聪创立的比特币应运而生。比特币网络是首个成功应用了区块链技术的支付交易系统。比特币作为一个可自我维持的系统,在某种程度上模仿金矿。也就是说,通过比特币减半系统,采矿将随着时间的推移变得更加困难,从而控制供应的效果。

“挖矿”的本质是重复计算随机字符串的哈希值并检查结果字符串是否满足头部有足够的零。为了保障每个区块生成时间具备足够的间隔,“挖矿”所要求的头部为零的数目定期自动增加,人为增加计算随机数“试运气”的难度。

比特币风险暗涌

从积极方面来看,比特币技术设计支持跨地域、跨币种的资金流通,也没有支付上限的限制。然而,比特币的弊端也十分明显。由于比特币本身的算法设定限制以及脱离对法定货币的锚定,比特币市场投机性强,价格波动剧烈,缺乏作为支付手段的稳定性。此外,尚未完全成熟的技术使得比特币系统的表现并不完美。

十多年来,比特币多次经历风雨。除了2011年的泡沫起伏之外,比特币还在2013年再度经历了一个跌宕起伏的周期。2017年12月17日,比特币创下19535美元的高点,但随后1年的跌幅超过83%,曾经火热的数字货币交易也迎来了“至暗时刻”。

比特币作为数字资产,与大宗商品类似,周期性与供需、经济周期高度相关,其币价的走势是经济周期、新科技情绪化泡沫和自身供需共同影响的结果。

与此同时,各国在比特币监管上存在较大差异。有的国家认同比特币是一种货币,有的国家只认同它是虚拟资产,并非货币。各不相同的监管不支持比特币的流通使用。同时,不同区域间不统一的政策也会为投机者带来套利的空间。

专家表示,尽管相对于全球金融体系的规模而言,虚拟资产的市场份额较小,但其绝对规模以及发展速度却不容忽视。金融稳定委员会(FSB)认为,现在加密数字货币暂时没有对全球金融稳定产生实质性风险,但鉴于该市场的发展速度较快,有必要保持对其密切关注。

2019年,FSB联合CPIM(支付和市场基础设施委员会)着手研究监测虚拟资产金融稳定性的框架标准,并利用公开数据识别潜在的金融稳定风险。(金融时报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用