我要投稿

比特币终于涨了 但“放哪儿”最踏实呢?

牛迅网
比特币价格终于涨了,本文撰写时据CoinGecko数据显示为15686.52美元,24小时涨幅达到10.2%,市值达到2907.5亿美元。现在握有比特币的人想必非常开心,但与此同时

比特币价格终于涨了,本文撰写时据CoinGecko数据显示为15686.52美元,24小时涨幅达到10.2%,市值达到2907.5亿美元。现在握有比特币的人想必非常开心,但与此同时,这些比特币持有人也开始为手中的BTC发愁,他们开始思考一个问题:托管比特币真的安全吗?

比特币放哪儿最踏实

实际上,比特币持有人通常会面临许多威胁,想要充分防范这些威胁往往会耗费大量时间和成本,普通人也很难搞定所有风险。因此,比特币用户为了方便起见,不得不将比特币存放在加密货币交易所中,并相信这些交易所能够提供与银行、托管机构、以及经纪服务商相同的安全保护服务。

而比特币用户选择托管方来“代持”他们的资金无外乎以下几点原因:首先,他们觉得这样一来如果出现任何问题就可以将责任归咎于外包的专业人士,其次他们可以轻松获得流动性和交换资产的能力,并可以轻松访问传统银行系统并进行法定货币转账交易,然后还可以轻松获得资产保障的能力,最关键的是还可以赚取利息。

这种托管的做法被许多人认为是安全的,因为不少托管方都投保了。但他们忽视了一点,保险只是一个值得信赖的第三方,他们无法保证赔付,唯一能保证的是尽最大努力“拒绝”客户索赔。与此同时,有些监管机构也要求机构投资者和基金不要自行托管比特币,而是应该选择使用“合格的托管方”。

目前,比特币托管服务提供商控制的比特币数量已经占到比特币总供应量中相当大一部分,至少有4%的比特币在机构手中,这些持有比特币的组织类型大致有交易所、交易服务提供商/平台、对冲基金、风险基金、退休基金、大学捐赠机构、主权财富基金、借贷服务提供商、和比特币锚定币WBTC托管方。

其中,交易所持有的比特币数量比较容易被识别,尤其是排名前二十位的加密货币交易所,因为大多数比特币交易所活动都在这些交易所内进行,比如如果我们分析主流加密货币交易所内的知名冷钱包,会发现这些钱包中持有了大约200万枚比特币。

比特币放哪儿最踏实

但是,对于包括托管钱包和托管人在内的非交易所的虚拟资产服务提供商来说,分析比特币持有量可能较为困难,除非你是他们的客户,否则这些虚拟资产服务提供商根本不会公开自己持有的比特币冷钱包地址。

我们仔细思考下,其实这里还存在着一个问题,那就是将比特币从存款地址转移到冷钱包存储看似像做了一笔提款交易,这种情况会迷惑大多数数据分析服务提供商,因为他们在进行数据分析的时候会发现交易所流入资金和流出资金几乎相等,而交易所比特币账户余额却在不断减少。

当然,虽然目前加密货币交易所内持有的比特币数量的确在减少,但降幅其实并没有人们想象中的那么大。

除了交易所之外,为了追踪比特币托管方,可以使用将比特币交易和地址关联在一起的方法,识别出控制比特币的相关实体,虽然这种方法并不能保证100%准确性。

通过几家知名链上分析公司对加密货币交易所控制的比特币数量的追踪,我们发现截止2019年10月,大约有60%的未丢失比特币被持牌托管服务提供商持有,这意味着比特币托管方持有的比特币数量大约为850万枚,这一数字比Glassnode追踪加密货币交易所持有的250万枚比特币高出很多。

当然,还有一种追踪比特币托管的方式,那就是分析以太坊上的“代币化比特币”,也就是我们常说的比特币锚定币,因为你可以查询以太坊区块链来确定供应量。至于和托管方一起持有比特币的其他实体和投资基金,除非他们自己公开持币信息,否则我们很难知道具体数字。

比特币放哪儿最踏实

此外,分析公司Chainalysis认为被托管方持有的850万枚比特币只是一个上限估计,下限估计的数字约为220万枚。而在上限估计的850万枚比特币中,510万枚比特币被托管业务提供商持有,包括托管钱包和托管人在内的非交易所的虚拟资产服务提供商持有了剩下的比特币。

如果进行粗略估计的话,目前流通中的比特币中有20-60%由第三方托管方持有,如果基于此判断的话,少量托管方持有40%的流通比特币应该是合理的,而这一数字越高,人们对比特币经济遭遇分叉攻击的关注就会越多。

事实上,不管有多少比例的比特币被托管方持有,人们都应时刻关注盗窃和黑客风险,一不小心就会给整个加密货币生态系统造成巨大冲击。目前已知的比特币托管方就存在着三大风险,分别是监管风险、固有风险和链上吞吐量风险。

首先我们来看下监管风险。要知道每个托管方都有可能成为监管机构的“打击对象”。当然,只要托管方能够最受监管机构的要求,那么他们成为“打击对象”的风险就会大大降低。但是,托管方无法逃脱审查,也不能保证监管机构未来不会更改针对托管方的监管规则——唯一无法更改的规则是比特币协议规则。

当比特币托管方遇到危机,产生灾难性后果的速度可能比想象的要快得多,因为风险并不会慢慢降级。比如,最近加密货币交易所OKEx就出现了此类问题,由于该交易所的一位私钥持有人需要配合执法部门调查,导致无法处理相关授权交易,结果整个交易平台不得不暂停提款服务。

比特币放哪儿最踏实

其次是固有风险。用户必须要明白,可信赖第三方托管机构也存在着固有风险,有些风险对投资者而言可能是无形的。当你把比特币存放在托管方,本质上来说并不能消除密钥管理的固有风险,只会将风险转移到一个你无法控制的黑匣子中。

如果你觉得自己不管理密钥更安全,只能说无知者无畏。就如最近发生一件的事例,当用户得知BitMEX成为美国监管机构的打击目标后,他们立刻从该平台撤出了大量比特币,这是因为大家终于明白自己的比特币已经开始遭遇交易对手风险。

最后要说的是链上吞吐量风险。虽然链上吞吐量也是比特币持有人进行自我托管时不得不面对的一个瓶颈,但相比于上述提及的两个比特币托管方风险,链上吞吐量很可能算不上是大问题了。但为了安全起见,这个风险依然需要关注一下。

除了以上提到的风险之外,其实比特币托管还存在着不少问题。由于托管业务收入通常与托管的比特币数量有直接联系,这意味着托管服务提供商如果想赚钱就必须尽可能地控制更多比特币。在这种情况下,比特币托管方往往会设计许多激励措施来吸引比特币持有人,结果很容易造成市场出现各种“不正当激励措施”。

比特币之所以崛起,就是因为其权力通过系统网络被分散化了,如果权力开始变得过于集中,那么只要少数人合谋就可以使自身获利并给网络安全带来巨大风险。假如未来会有越来越多比特币托管方提供“存款利息”,同时托管服务费也会不断下降(甚至可能会变成负数),那么就会造成一个问题,那就是比特币私钥会被更集中地控制在少部分人手中。

比特币放哪儿最踏实

以上提到的这种类似银行服务的托管方其实会给整个比特币行业带来系统性风险,一旦托管方出现问题,同时人们希望退出托管服务把自己的比特币从托管机构那里提出,那么就有可能会遭遇链上吞吐量限制问题,这意味着大规模用户退出托管方是不可能实现的。

其次,相比于散户投资者,托管方更有能力支付高昂的交易费用,这意味着托管方的结算交易会更容易完成,反而会导致普通用户无法正常处理链上交易。所以,如果最终大多数比特币真的被少数人所控制,那么协同攻击的系统性风险就会增加,引发诸如政治性攻击和经济攻击。

所谓的政治性攻击主要来自监管机构,他们会要求加密货币交易所披露大量信息,并且围绕反洗钱、反恐怖主义融资和“了解你的客户”制定严格的规则。最终,来自监管机构的压力会导致托管方必须要审查用户交易,有时可能还会冻结用户资金。

而经济攻击则是托管方发起硬分叉或软分叉,并更改他们接受托管的规则。任何有争议的分叉都会导致区块链分裂,这时各方都会抛售社区不支持的加密货币来争夺经济优势,如果此时托管方也开始抛售,无疑会导致分叉变得更加扭曲。

因此说到底,如果比特币持有人想获得最大利益,不受官僚和政治决策的影响,并且保证安全性,那么就不应该完全信任第三方,只有自己持有密钥,比特币才真正是你自己的。

比特币放哪儿最踏实

那么针对比特币持有人进行自我托管,目前有没有可行的技术解决方案呢?答案是——二层解决方案!构建二层解决方案会帮助各个托管方在基础层上安定下来,从而腾出更多空间让比特币持有人进行自我托管。

目前大约有一半的链上交易发生在大型托管方之间,但其中绝大部分交易可能是高度冗余的,因为同一托管方有可能自行来回汇款,他们甚至不知道交易只是被发送到随机地址来处理。如果像闪电网络和侧链之类的二层解决方案能够被广泛使用,那么比特币区块链中的冗余交易量就会被有效剔除。

不仅如此,我们还必须扩大向比特币持有人提供去信任交易的能力,虽然这需要构建更具创新的密码结构,但从长远来看,未来可以使用更少的链上数据做更多的事情。

所以说自己才是那个最有资格的比特币托管方。比特币也一直是希望能让每个持有人成为“自己的银行”。而比特币提供的一个最强大安全模式,就是让持有人自己控制密钥,这也是让比特币持有人充分受益的唯一途径。通过自己拥有密钥,不仅可以增强密钥自我控制能力,还能帮助整个比特币生态系统成功抵御系统性风险。

当然要想实现这个目标,不仅需要承担较大责任,还必须经历漫长的学习周期。不过对于比特币持有人来说,也大可不必感到担心,更不要被困难和潜在风险所吓倒,未来的比特币自主托管方式一定会变得更加安全和简单的。(金色财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用