我要投稿

尽管投资者重新转向比特币 但DEX仍是加密行业未来

牛迅网
期待已久的比特币牛市,以及最近一波企业和机构投资者将其大部分储备分配给比特币(BTC)的所有迹象,都表明加密货币的主流化步伐正在加速:但大规模采用的道路是否以

期待已久的比特币牛市,以及最近一波企业和机构投资者将其大部分储备分配给比特币(BTC)的所有迹象,都表明加密货币的主流化步伐正在加速:但大规模采用的道路是否以隐私和去中心化为代价?

投资者重新转向比特币

KYC(了解你的客户)和AML(反洗钱)法律迫使大多数加密货币交易所让其用户的身份变得更加透明,而对于那些拒绝的交易所,则不得不限制他们可以提供服务的范围。

为了在许多国家合法运营,许多交易所别无选择,只能遵守严格的“反洗钱”程序。除了Monero(XMR),大多数主要交易所已将大量隐私代币下架。

最近,监管机构开始加强监管,世界各地的司法管辖区继续宣传进一步的措施,以确保投资者披露其加密货币持有量并为其利润纳税。

随着美国司法部逮捕BitMEX的联合创始人以及CFTC指控其所有者经营非法的加密货币衍生品交易所,这一切都在发生。

大约一周后,英国最大的监管机构金融行为监管局甚至禁止投资者在所有加密货币交易所进行衍生品交易。

所有这些措施都是为了强制加密服务提供商遵守规则而设计的,虽然它们最终可能会帮助进一步的大规模采用,但许多加密思想家正在寻找替代方法,以竭力获得财务自主权。

去中心化交易可能是解决方案

越来越多的投资者认为,中心化加密货币交易所基本上与传统银行运作的方式相同。作为对此的回应,整个2020年,去中心化交易所如Uniswap,1inch,CurveFinance和Balancer变得越来越受欢迎。

对于更老练的投资者而言,提供衍生品交易的去中心化交易所也已经可以使用。与传统的衍生品类似,提供这种服务的加密交易所本质上扮演着经纪人的角色,但在去中心化的交易所中,这一过程略有不同。这是因为他们使用智能合约代替经纪人,而衍生品合约在满足合约条款后才会结算。

目前,Synthetix是最受欢迎的去中心化衍生品交易所之一,在2020年,其锁定总价值(TVL)升至10亿美元,随后整个行业的大幅调整导致TVL以及大多数去中心化交易所的每日活跃用户减少。

锁定在Synthetix的总价值

Synthetix交易所允许用户创建一种称为合成资产“Synth”的工具,这个工具可以跟踪黄金、法币和加密货币。它还允许创建反向跟踪资产价格的资产。

平台用户还可以将原生SNX代币作为抵押品,以铸造新的合成资产。类似于Uniswap,提供流动性的人将通过赚取交易所的部分交易费作为回报。

那些熟悉Uniswap之类去中心化交易所的人会知道,不夸张的说,任何人都可以上线一种新资产,就衍生品而言,这意味着任何基础资产都可以转化为衍生品工具。

这些平台允许用户交易衍生品而无需在任何中心化平台中存入资金,并且不需要他们完成任何KYC流程。

虽然一些投资者避开了KYC和守法税收,但这对于加密服务提供商来说是一个严重的问题。根据创建HegicDEX的匿名开发商MollyWintermute的说法,合规问题更多的是中心化加密服务提供商的问题,而不是DEX。

当被问及DEX如何保持遵守金融监管机构的监管时,Wintermute以一种独特的方式直截了当地解释道:“他们不能。这是一个新的金融基础设施层,而不是对现有金融体系的补充。它类似于TCP/IP或FTP,而不仅仅是去中心化加密交易平台。你无法禁止代码或互联网。除非公共区块链是开放的且无许可的,否则几乎不可能禁止去中心化衍生品协议。”

Wintermute进一步解释说,去中心化衍生品吸引了一部分特定的投资者,原因是:“非托管交易(协议/人不持有资金,因为资金被分配到智能合约中)。经过验证的链上结算(没有低成本操纵衍生品的能力,没有只有交易所所有者知道如何操纵的封闭源交易算法)。更高的流动性(新的点对池/点对点合约模式可能提供更低的价差和更好的条款给用户)。”

根据Wintermute的说法,与加密货币投资者的总数相比,实际使用DEX的投资者数量非常少。对于Wintermute而言,这意味着FCA衍生品禁令以及最近针对BitMEX采取的法律行动完全不相关,且不适用于去中心化金融协议。

Wintermute说:“去中心化衍生工具是加密货币世界的一部分。全球共有超过1亿加密货币持有者。其中大约5-10家公司可能(在全球范围内)积极从事加密衍生品交易。我认为FCA禁令不会带来任何新的有趣机会。什么也没有改变。”

在被要求详细说明SEC、FCA或其他监管机构可能不试图关闭Uniswap等平台并逮捕其创始人后,Wintermute表示:“他们可能会逮捕1到2个像BitMex创始人一样的首席执行官,他们内部有一些不正当的行为,但只有逮捕2个才会让其他人感到害怕。他们不能逮捕所有人。他们还把去中心化衍生品和用于毒品交易的加密货币做比较。如果去中心化衍生品是玩具,则使用加密货币交易的毒贩是枪支。去中心化衍生品不是犯罪。”

Wintermute似乎也摆脱了最近的BitMEX丑闻,尖锐地回答道:“我不认为有人会关心DeFi或DEX.BitMEX的人有很多不光彩的事情,这可能是一个很好的攻击目标,而DeFi/DEX协议有100%的透明度,你不能因为建立了一个有数字的网站而把一个人送进监狱,而这个网站上的数字对世界上的所有人都是透明的。”

最终,Wintermute认为“Bakkt/CME和其他阻碍者很生气,原因是没有人使用他们的垃圾产品,他们现在正试图把加密企业家们送进监狱。”

这位匿名开发者随后解释说,在她看来,“总体的对策是禁止所有酷炫的加密产品,并试图用合规的产品来获得他们的用户群。”

尽管Wintermute的一些大胆断言可能有其道理,但法律的作用需要一些时间,而且正如我们在如今已不复存在的ICO时代所看到的那样,将那些违反证券法的人绳之以法需要时间。

2020年,锁定在DeFi平台上的总价值已升至126亿美元,而DuneAnalytics的数据显示,Uniswap在10月的交易量为112亿美元。这些庞大的数字肯定会引起美国和国际监管机构的注意,因此对DEX采取法律行动只是时间问题。

去中心化交易所是第二层解决方案的试验场

除了解决隐私问题并恢复加密货币领域的去中心化外,DEX还为第二层开发人员提供了一个沙盒。正如Cointelegraph报道的那样,在以太坊网络中扩展一直是一个持久的挑战。

当网络在高需求期间变得拥塞时,gas费将成倍增加,交易速度将停顿。随着以太坊2.0的发展,许多DEX已开始尝试集成第二层解决方案,从而为愿意放弃以太坊网络的用户提供更便宜,更快的选择。

对于非基于以太坊的DEX,Project Serum可能是最著名的成功案例之一。

这个基于去中心化衍生工具的项目建立在Solana区块链上,而不是大多数DEX默认的以太坊网络,但它也可以与基于ERC-20的资产和比特币进行完全互操作。

FTX首席执行官Sam Bankman-Fried和他的团队是ProjectSerum的幕后主脑,据Bankman-Fried称,该项目旨在规避中心化交易所的隐私和安全问题,为用户提供一种无需许可的方法来投资杠杆和掉期资产。

这个项目还提供了一个更便宜的替代方案,以解决在高流量时期经常困扰以太坊网络的高昂的gas费和较慢的交易速度。

Bankman-Fried说:“为了构建一个能够提供快速、廉价订单匹配的产品,你需要一个高吞吐量的链。这种对非标准市场交易和处理风险或清算的需求进一步增加。Serum选择建立在Solana之上,是因为Solana专注于独特且强大的扩展愿景。”

Bankman-Fried认为,拥堵和高额费用等技术问题可能决定着投资者的成败。关于高额费用,他说:“它们是致命的:由于扩展问题,你基本上不能在以太坊上使用衍生品。如果去中心化衍生品有增长机会,它们要么在新的L1上,要么在L2上。”

Bankman-Fried也同意Wintermute的说法,因为“绝大多数衍生品都是在中心化交易所,因此几乎没有人使用DEX。”但他建议,从理论上讲,“可组合性和自我托管”应该是促使更多用户使用DEX的动机。

一个用户友好型DEX将占据主导地位

已锁定在DeFi中的总价值

当前,随着比特币这一数字资产价格追求历史新高,投资者的注意力已经转回到比特币上,Cointelegraph和DigitalAssetsData的数据表明DEX交易量和每日活跃用户持续下降。

DEX每日活跃用户

尽管这可能会让投资者感到失望,但它至少为开发人员提供了一些安静的时间,让他们专注于将第二层解决方案如何正确集成到DeFi协议中。

主要加密货币交易所变得更加中心化的趋势不太可能在短期内改变。这意味着,一旦投资者再次选择投资去中心化金融和去中心化衍生产品,那么首个成功提供低价、隐私保护和快速用户友好界面的平台的去中心化交易所将占据主导地位。(Cointelegraph中文)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用