我要投稿

今年它涨了三倍多 比特币猛涨为哪般?

牛迅网
截止到今天,如果评选2020年度回报最高资产会是什么?对了,它就是比特币。11月12日晚,比特币突破1.6万美元,这距离其冲破15000美元大关仅过去了6天

截止到今天,如果评选2020年度回报最高资产会是什么?对了,它就是比特币。

比特币猛涨为哪般

11月12日晚,比特币突破1.6万美元,这距离其冲破15000美元大关仅过去了6天。至11月13日上午10点,比特币延续涨势,最高飙升至16490美元,它刷新2018年1月以来新高。并且从今年3月最低点3890美元至新高,比特币在短短8个月内涨约329%,年内投资回报率连避险资产黄金、石油、大宗商品乃至股票都望尘莫及,它成为今年回报最高的资产。

还有数据显示,2020年,“彭博银河加密货币指数”上涨约65%,超过金价逾20%的涨幅,也超过全球主要股市、债市和大宗商品市场的收益率。市场对加密货币的狂热,使其成为今年迄今表现最好的资产。

比特币涨势如此凶猛,各种数字听着都很热闹,它为什么突然变得这么值钱?后市如何?还能不能凭信仰投资?请听我们一一道来。

比特币为啥猛涨

比特币之所以会出现那么迅猛的上涨,主要原因在于有大牌的新玩家加入,以美国为代表的不仅有灰度基金,还有很多传统金融机构,还包括纳斯达克上市公司等等的传统资本开始大规模进入比特币市场。

灰度是老牌的加密货币基金,这个就不用说了,为什么会有那么多大的传统资本开始进入比特币市场呢?今年疫情的发生显然是一个重要的诱因。

今年疫情导致很多国家央行开始大规模印钞给经济注水、放水,导致各地通胀压力巨大,各种成本大幅增加。发达国家的老百姓因为比较殷实,所以承受力还好,而很多第三世界的发展中国家受此牵连,遭到的打击就很大了。

在这样的背景下,像非洲的肯尼亚与南非这样的国家,就有很多商贩开始使用比特币作为转账支付的工具,虽然使用比特币支付这样的市场规模还不能和传统金融市场渠道的体量相比,但是这个现象加强了比特币的共识,增加了对其的信心。

比特币支付和存储的应用场景持续在底层民众群体中被认可的程度扩大,那么比特币就不再只是少部分极客、投机者的玩具,逐步具备长期投资价值,这也满足了传统金融机构大举进入的条件。

比特币价值如何?

比特币后市如何?持有价值如何?这个问题比较关键也比较难说。我们先看看对于区块链,到底是该有信仰还是没有信仰?

实际上,这个问题可从不同层面来讲。首先,你是对区块链的技术有信仰?还是对比特币有信仰?两者不可同日而语。第二,你是信仰比特币的价格,还是信仰比特币?这两者又是不同层面。

话说1720年,英国政府专门取缔了一家号称水银能够冶炼出黄金等重金属的公司,据说这个公司在刚开张的5小时内,就收到了2000英镑的投资款,于是该公司的主办人连夜就跑路了。

当时的2000英镑,价值核算相当于今天的800多万人民币,试想,5个小时就能净赚800万人民币,也难怪对自己技术有信仰的人也选择快闪走人。现在回过头来看,从大涨大跌起起落落的加密货币,真是让参与者心惊肉跳,悲喜交加。

当然,就比特币为首的加密货币,人们对之有两种典型观点:一种是坚定看好,另一种就是坚定悲观。

其中,对其坚定看好的人又持不同看法,分别是:

甲,速胜论:认为价格马上会反弹。在这些人的眼里,代币没有熊市可言,这段时间的下跌只是人们的情绪问题,比如美国政府监管部门的王八拳、类似频发的交易所卷币跑路与黑客入侵盗币事件等等,干扰了大家的信心,所以会引起市场短期的波动。

乙,长跑论:他们认为,长远来讲,加密货币是一个先进生产力方向的代表,所以经过曲折的道路,代表趋势方向的这个品种的价格也会慢慢涨起来。

同时,持坚定悲观态度的人也有两派:

丙,彻底悲观论:割完韭菜,韭菜没有价值论。最典型的代表就是我们小伙伴曾采访的一位资深玩家的感言。他说:“按照我在股票市场的经验来看,一支股票高位获利洗盘结束后,基本上大资金都拿了钱走人了,而高位的都是套牢盘,就是俗称的“韭菜”。大资金不会愿意回来帮这些人解套,收了一波韭菜,只能等韭菜再长出来,哪里会有帮忙韭菜的道理,市场是很残酷的。”

丁,比较悲观论:持有这一态度的人主要是认为现在市场供给过多,乱象横生,虽然市场还会反复,但是长远来看会进入长达两年的熊市。这是薛蛮子在朋友圈转发的一位教授的分析,也是这一观点的代表说法。

综上,现在面对加密货币、面对区块链,至少已有4种不同声音和立场,还有不断在其中动摇的观点与角度,其实大家心里应该都有自己的答案。就我们目力所见而言,还有人信仰的是区块链技术,而不是比特币,我们也坚信区块链技术能够改变世界,能够实现对人类更有价值的东西。即使是1024之前,我们就一直这么分析与判断。

从这个角度看未来,也能看得更清楚,我们其实不太在乎具体的加密货币价格问题,因为这个跟资本市场里面讨论短期个股价格走势一样,碰对了是运气,说不对,也不算太丢人。因为短期因素干扰太大。早就超出具体的每个人的认知判断能力边界。既然没有股神,自然也不存在什么“币神”!

事实上,我们更希望大家关注的是区块链和其代表的商业价值。区块链的价值会有一个体现的载体,但是我们不希望也不愿意看到它是通过所谓的加密货币价格起起伏伏来实现。我们不希望韭菜被割,也不希望看到长线投资者在其中损失惨重。我们更希望见证更多的在区块链技术应用项目的投入,制造一个共同的回馈实体产业,并对整个社会创造有利发展的环境。(界面新闻)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用