我要投稿

如果美联储投资购买比特币 价格会暴涨吗?

牛迅网
鉴于美联储仅储备了430多亿美元的外币;那么到底是什么阻止了它将比特币加入储备名单呢?比特币常常被称作是数字黄金、价值存储等。事实上,如果将其市值与法定货币的

鉴于美联储仅储备了430多亿美元的外币;那么到底是什么阻止了它将比特币加入储备名单呢?

美联储投资购买比特币

比特币常常被称作是数字黄金、价值存储等。事实上,如果将其市值与法定货币的M0货币供应量相比,那么它可以称得上是世界第六大“货币”。

当然,与世界储备货币美元相比,比特币仍然是小巫见大巫。按照目前约2500亿美元的市值计算,比特币也只占18.87万亿美元流通供应量的一小部分。然而,考虑到比特币的市值在过去4年里翻了20倍,在过去7年里翻了100倍,可以想象有一天它将与美元相媲美,而且这也不是不现实的预测。

美联储当然知道比特币,其主席杰罗姆-鲍威尔还曾将比特币描述为“像黄金一样的投机价值存储”,但“几乎没有人用它来支付”。

鉴于美联储仅储备了430多亿美元的外币,那么到底是什么阻止了它将比特币加入这一名单呢?以下是一些原因。

适得其反

首先,比特币要想被美联储认为关注,还有很长的路要走。Simplex的联合创始人兼CEONimrodLehavi认为,比特币很可能还不在美联储的雷达上。“在美联储开始考虑购买和持有比特币之前,需要有更多的上市公司购买加密货币,”他告诉Decrypt。“在比特币开始在交易量上与美元大致持平之前,美联储不太可能将其视为一种威胁。”

因为比特币的价格主要是由供求关系的变化所驱动的,所以一旦美联储购入比特币,散户和机构投资者就很可能会抓住机会,并开始囤积比特币。这反过来就可能导致卖方急剧短缺,供应严重下滑,并且也有可能推高对剩下其他加密货币的需求。

而后,根据市场反应,这也会推动自由流通的比特币价格上涨,而其流通市值也将匹配甚至超过美联储干预前的价值。这与美联储希望实现的恰恰相反。

eToro市场分析师Simon Peters告诉Decrypt:“如果美联储要购买比特币,可能会宣传错误的信息,因为这种资产是为了挑战政府和中心化控制的全球货币而创造的。”

美联储可能想买入比特币有两个主要原因。第一是获得它认为的世界下一个储备货币的多数控制权,第二个则是推动其价值的下跌,以维持美元作为世界储备货币的地位。

正如我们很快就会看到的那样,如果美联储为了这两个目的中的任何一个而购买比特币,都可能会产生意想不到的后果,而且更有可能被证明是适得其反的。

为了让自己控制比特币作为储备货币,美联储就需要获得并控制大部分比特币的发行和流动。然而,美联储很可能会与其他几个国家的央行展开竞争,因为这将有力地表明美联储认为比特币是一种强大的资产。届时,根据其他国家的意愿和购买力,美联储最终可能会处于下风。

尽管如此,美联储可能还是要尽快采取行动。2020年10月,在伊朗合法注册的加密货币矿工被要求向伊朗央行(CBI)出售其加密货币——可能以低于市场的价格出售后,伊朗可能正在寻求将比特币和潜在其他加密货币注入其储备资产。

储备状态

根据最新的官方报告,美国的储备由价值13961亿美元的资产组成,其中最大的一块(517亿美元)是作为特别提款权(补充外汇资产)持有的,而第二大块(430亿美元)是作为外币持有的,主要为人民币(CNY)、欧元(EUR)和英镑(GBP)。

即使美国将其储备中的所有资产转换为比特币,它仍然控制不到流通中的比特币的一半。或者更现实的是,如果美联储将比特币作为其最大的储备(取代特别提款权),它将只持有比特币流通供应量的17.6%,而这种量级是无法对其他国家、企业或个人如何使用加密货币产生重大影响的。

鉴于比特币挖矿在美国基本上属于免费,而且没有既定管道将新挖出的比特币以优惠的价格直接输入美联储金库,那么美联储就很可能被迫从公共交易所或场外交易平台以市场价格购入比特币。

此外,由于无法确保优先获得比特币,美联储可能会发现,在不推高外部对这种加密货币的需求的情况下,很难获得大量比特币——这将进一步削弱美联储建立比特币储备的努力。

完全控制比特币是不可行的

虽然从技术上来说,在公开交易平台和场外交易(OTC)平台上购买部分甚至大部分出售的比特币可能是可行的,但除了对加密货币的近乎完全控制之外,美国不太可能得到满足,也就是说,美国需要购买现有所有比特币的大部分,并在新的比特币被铸造时保持这种控制。

然而,这可能是一个不可行的挑战,因为很大一部分比特币会由于各种原因而被锁定,而且可能永远不会在公共平台上交易或出售。

举例来说,大约370万比特币可能会不可挽回地丢失,而另外未知数量的比特币则会使用不同的时间锁智能合约基元在不同的时间段内被锁定——该基元可以用来限制在特定日期之前获得比特币。

虽然美联储可能会购买一大批到达开放交易平台的币种,但来自其他国家、机构和个人投资者的激烈竞争也会使美联储无法实现多数控制权--尤其是考虑到目前,几乎三分之二的比特币挖矿是在中国的.

比特币标准

假设比特币在通过美联储购买后仍旧维持市值的情况下,美联储也需要几十年的时间才能建立起可观的比特币储备——因为截至2020年,美联储的年度运营预算只有47.7亿美元。

Simon Kim,Hashed的CEO说:“对美联储来说,承认比特币是美联储扩张性政策的最终解决方案并不容易。美联储要做的是向市场过度供应美元,并抬高美元的价值。”

要想潜在地加快这一进程,有以下俩种方式。第一个也是最简单的方法是大幅增加美联储的支出,提高从公开和私人市场购买比特币的速度。而第二个方法则是设定并执行美元兑BTC的固定汇率;甚至还可以禁止拥有超过固定数量的比特币,就像富兰克林-罗斯福在大萧条期间签署的6102号行政命令那样,禁止囤积黄金。

然而,这可能会导致黑市汇率的形成,类似于委内瑞拉和伊朗由于资本管制而出现的黑市汇率,此外,这也可能意味着对美元的信心缺乏,从而进一步推动囤积比特币的动机发展。(萌眼财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用