我要投稿

新冠病毒是否影响了比特币价格?看看数据怎么说

牛迅网
新冠病毒大流行已经影响并将继续影响地球上几乎所有人,对许多人来说,查看最新的新冠确诊数据就像早起的那杯咖啡一样,已经成为了一种习惯。那么笼罩着所有人的新冠信

新冠病毒大流行已经影响并将继续影响地球上几乎所有人,对许多人来说,查看最新的新冠确诊数据就像早起的那杯咖啡一样,已经成为了一种习惯。那么笼罩着所有人的新冠信息洪流是否也影响到了比特币的价格呢?

新冠病毒是否影响了比特币价格

我们利用Our Worldin Data提供的全球新冠确诊和死亡数据、Crypto Data Download的每日比特币价格和交易量数据,以及Coin Metrics的每日网络活动数据,分析了新冠数据与比特币价格之间的皮尔逊相关系数。

当然,我们明白相关性并不能证明因果关系,我们也会在下文讨论这个问题。

皮尔逊相关系数衡量了两个数值的变动在一段时间内的密切相关程度。得分1表示完全正相关(两个变量同步上升或下降),得分-1表示完全负相关(当一个上升时,另一个下降)。

不出所料,在我们的分析中,相关性最强的两个数值是全球新确诊新冠病例和新死亡病例数,得分为0.87,呈非常强的正相关性。但比特币的价格与新确诊人数(0.8)和新死亡人数(0.76)也存在非常密切的相关性。

交易量(至少在Gemini交易所上)与确诊数(0.08)或死亡人数(0.15)并没有太大的相关性。每日活跃地址数与每日新确诊人数(0.78)和死亡人数数(0.77)则呈强相关性。事实上,比特币活跃地址数与新冠确诊人数及死亡人数的相关性比与BTC价格的相关性更强(0.66)!

除了与活跃地址数呈现适度相关性(0.56)外,日成交量与其他数据并不存在较强的相关性。

那么,这一切意味着什么呢?正如我们前面提到的,其中一些数值存在相关性并不意味着它们实际上是相互影响的。相关性可能是巧合。而在不到一年的数据中,巧合当然是有可能的。也有一些因素使得这些相关性只是巧合的可能性更大,比如交易活动和新冠确诊人数都倾向于在周末下降。这增加了相关性得分,但出现这种情况的原因可能只是很多人(包括负责新冠检测的实验室和加密交易者)经常在周末休息。

然而,这种关系也有可能是真实存在的,在全球陷入前所未有的不确定性的时期,投资者希望利用比特币存储部分资产。一些学术研究表明,比特币的价格受到政治和经济不确定性的影响,尽管相关性并不总是正向的。

相关图表

新冠病毒是否影响了比特币价格?

新冠确诊病例和比特币价格似乎也确实几乎在同一时刻出现了大幅上涨。2021年内,新冠确诊人数单日增幅最高的5天依次是:1月6日,1月7日,1月8日,1月9日,1月15日。

比特币呢?分别是1月6日,1月7日,1月8日,1月9日,1月14日。

虽然图表让人觉得1月的暴涨是价格唯一相关的时刻,但数据却描绘了一个不同的故事。即使我们剔除2021年的所有数据,只看2020年的数据,比特币价格仍然与每天的新冠确诊人数紧密相关(0.85)。相较比特币价格(0.62),活跃比特币地址数与新冠确诊数(0.72)的相关性更紧密。换句话说,一切不变。

那么,比特币投资者是否对我们每天都要面对的大量新冠数据做出了反应?或者说至少在一定程度上是如此?没有人能百分之百地确定。但就目前我们所掌握的有限数据来看,我们可以肯定地说,这些数字之间的密切相关性,足以说明这是一种切实的可能性。(LongHash区块链资讯)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用