我要投稿

4个熊市信号!几个月内影响比特币价格

牛迅网
虽然人们很容易陷入比特币的抛物线反弹之中,但是有4个熊市信号可能会在接下来几个月内影响比特币的价格。2021年,比特币已经经历了一轮暴涨,相比去年的收盘价29,112美

虽然人们很容易陷入比特币的抛物线反弹之中,但是有4个熊市信号可能会在接下来几个月内影响比特币的价格。2021年,比特币已经经历了一轮暴涨,相比去年的收盘价29,112美元翻了一番,达到历史最高点58,332美元。

熊市信号影响比特币价格

导致这一轮暴涨的主要原因是机构对比特币的兴趣和投资大幅增加,例如,特斯拉(Tesla)宣布已购买价值15亿美元的比特币,最近出现的两个比特币交易所交易基金也极大推动了整体市场情绪。

虽然这些基本面反映了比特币良好的长期前景,但是有一些指标可能会影响当前的上升趋势。这并不意味着价格一定会下跌,而是预示着市场已经进入了相对冷静期。

1、比特币交易量枯竭

相关图表

在Coinnbase的BTC/USD周交易图表上,我们可以看到,比特币在1月4日达到42,000美元的价格高点时交易量已经开始下降,尽管之后比特币的价格又增长了16,000美元左右。这种交易量和价格之间的反差被称为交易量背离,通常表明进入市场的新资金越来越少,多头力量正在减弱。

有时,交易量背离意味着多头正在变成持币者,或者想要等待行情进一步确定之后再买入更多比特币。在这种情况下,市场会形成横盘,波动性会下降。

2、RSI背离

相关图表

交易量并非是反映比特币交易量图表出现强烈背离的唯一指标。周RSI(相对强弱指数)也出现了明显背离。RSI是通过计算14天内的平均损益来显示资产何时超买(可能会崩盘)和超卖(可能会上涨)的主要动能指标,指标线从0振荡至100。通常来说,当指标线超过70时,则表明资产超买;当该指标线低于30时,则表明资产超卖。

目前,周交易量图表的指标线为73,表明该资产超买且需要调整。再强调一遍,虽然RSI背离在反映市场走势可能发生逆转方面通常比交易量背离更可靠,但是RSI背离也不一定准确——尤其是当市场由贪婪驱动,投资者陷入买入狂潮时。

3、2740美元的比特币CME缺口

相关图表

比特币的CME缺口指的是,加密货币市场出现剧烈波动期间,传统市场休市再开时出现在CME比特币期货图表(代号:BTC1)上的缺口。之所以会出现这种情况,是因为加密货币市场是全天候开放的,然而美国股市会在双休日休市,并在工作日的下午4点(美国东部时间)收盘。

在休市期间,CME比特币期货图表上的价格是固定的。因此,如果CME休市时比特币的价格是5万美元,则等到该交易所再开放时依然是这个价格。由于比特币期货合约追踪的比特币价格会在交易过程中不断发生变化,期货图表上的价格会在CME重新开放时立即追上当前市场价。如果双休日期间比特币的价格出现剧烈波动,CME图表上就会出现很大的缺口。

在2020年12月25日,美国股市因圣诞节休市,并于12月28日重新开放。在节日期间,比特币的价格从23,795美元涨至26,353美元,在CME比特币期货图表上造成2740美元的缺口。迄今为止,这一缺口尚未被填补。

为什么这些缺口如此重要?CME缺口就像磁铁一样影响价格走势,并且从统计学上来看很有可能会填补缺口——也就是说,市场价格通常会回落至原点(在这个例子中就是23,795美元)。2019年的一项研究表明,CME缺口在超过95%的情况下都会被填补。

虽然这表明比特币的价格可能会跌至2万美元,但是值得注意的是,比特币图表下方还有3个缺口尚未填补,其中一个位于9665美元。

4、3月临近

一直以来,3月都是比特币表现最差的月份。自2017年以来,比特币的3月损失率平均为14.725%,其次是9月。自2017年来,比特币的9月损失率平均为9.05%。

相关图表

虽然过去的表现并不能保证未来的结果,但是历史证明比特币的市场情绪存在季节性。其原因可能是美国的报税季即将在4月15日截止,有些交易者需要出售比特币来支付税收账单。(CD中文版)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用