我要投稿

比特币来到人间 每个都充溢着资本的铜臭味

牛迅网
比特币来到人间,每个“比特”都充溢着资本的铜臭味。比特币上周呈现过山车式涨跌,上周二(23日)下跌超过10%,跌至每枚五万美元以下,市值重新回到了不到一万亿美元

比特币来到人间,每个“比特”都充溢着资本的铜臭味。比特币上周呈现过山车式涨跌,上周二(23日)下跌超过10%,跌至每枚五万美元以下,市值重新回到了不到一万亿美元。随后,比特币再次越过五万美元大关,2月25日再度重挫,一度狂跌7000美元。最终,上一周跌幅超22%。尽管如此,比特币自年初来仍然上涨了超过50%,在过去12个月中上涨了350%以上。

比特币

比特币这么热,也吸引了很多行业大佬。特斯拉的马斯克对投资比特币很有兴趣,一出手就是15亿美元。但是比尔·盖茨对投资比特币也给出了忠告,若投资者没有马斯克那么有钱就不要投资比特币。比尔·盖茨可谓一语成谶——此轮比特币的过山车行情简直就是“成败马斯克”。

今年1月,马斯克表示不会拒绝接受比特币支付;2月初,马斯克认为比特币即将被广泛接受。随后他承认自己买入15亿美元比特币,迅速推升了比特币的行情。但是,比特币升得太快,必然会有回调。何况,美国证券交易委员会开始对马斯克进行调查,也给比特币市场带来寒蝉效应。

此外,比尔·盖茨作为环保主义者,反对比特币的立场也值得思考。他认为比特币开采也会耗费大量资源,投资不值得。有趣的是,有人算过一笔账,哪怕是用最顶配的计算机“挖矿”,理想状态下也要耗尽560多天才能挖到一枚比特币,耗电量近9700元。按照2017年数据,比特币挖矿的耗电量超过150多个国家的总用电量。所以,比特币这个虚拟数据货币狂涨的背后,消耗的则是实实在在的电力资源。

比特币虽然顶着高科技、区块链、加密的名头,其实就是一场耗时耗力耗资源的投机游戏。像马斯克等大佬的入仓投资,更吹大了比特币的投机泡沫。由于比特币总量有限,只有2100万枚。

这一方面决定了其市场稀缺性具有的投资价值,另一方面也折射了其投资价值的天花板效应。当炒作达到极致,比特币投机泡沫也就破裂了。美国调查马斯克成为比特币“大出血”的缘由。理性言之,无论比特币戴着多么耀眼的高科技光环,终究摆脱不了资本游戏的本质。

中小投资者最终会成为被资本大佬收割的“韭菜”,游戏的胜家除了比特币的庄家,就是如马斯克这样的大玩家。他们参与其中,不仅推升了比特币投机泡沫,也吸引了更多中小投资者沉迷其中,也拉动了整个资本市场的浮华气息。

当比特币泡沫泛起,庄家和大玩家也就该出手时就出手了。比特币近期的涨和跌,其实就是资本大佬用滥的套利手段。只要是投资产品,资本大佬永远是胜家。所以,和大佬和玩资本贪婪的游戏,散户永远是贪婪资本的牺牲品。

比特币也好,黄金市场也罢,或者是股市,中小投资者永远要秉持理性谨慎的心态。当然,这也是悖论——资本市场的吸引力恰恰在于多维度投资者的集体演出,才能演奏出激情澎湃的资本协奏曲。但对资本家而言,无论资本市场的曲调是悲是喜,他们都能收获资本带来的喜悦。至于中小投资者尤其是豪赌的散客,只能是其中悲戚的音符。

有人还在看好比特币市场。有机构认为,比特币市场或超过黄金市场的市值,甚至达到100万亿美元。果如此,比特币的泡沫有多大,带来的市场冲击力就有多强。

值得一提的是,比特币也罢,其他加密数字也罢,其最大的特点就是去中心化。简言之,比特币依托虚拟信息系统,耗费着现实世界的电力资源,游离于全球央行的监管之外,却又通过现实世界的资本游戏规则,打造自己的资本王国。就此而言,比特币也很难做大做强,其市值越大,造富能力越强,对各国央行的威胁越大,被戴上紧箍圈和镣铐就是大概率事件。

美国财政部长耶伦已经发出了警示之语。这位前美联储主席认为,比特币是一种“高度投机性的资产”,表示比特币进行交易是一种“极其低效的方式”。更重要的是,她对比特币纳入监管表示了肯定。强调“重要的是要确保它不被用作非法转账的工具,并确保投资者受到保护。”此前,欧洲央行行长拉加德对比特币的立场更为激进,强调比特币的特性有利于从事犯罪行为。

现有全球金融体系,或允许互联网金融创新,但对互联网大佬和资本大佬越界的资本创新游戏不会永远容忍。尤其是,所有央行都不会允许比特币喧宾夺主自成体系。否则,全球金融体系将出现管理失控的漏洞,引发全球治理体系被颠覆的风险。比特币监管方面,全球央行是有共识的。比特币市场的疯狂涨幅,也决定着比特币的好日子不多了。

这不意味着数字货币没有发展空间。若数字货币纳入监管体系之下,如中国推动的数字人民币,或为金融体系注入活力,给市场和民生提供新的支付体验。(人大重阳)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用