我要投稿

美图公司狂买比特币 股价立马暴涨14%

牛迅网
在特斯拉宣布购买15亿美元比特币之后,女生们耳熟能详的美图秀秀母公司美图公司(1357.HK)也公告花了4000万美元(约合人民币2.60亿元)买以太币、比特币

在特斯拉宣布购买15亿美元比特币之后,女生们耳熟能详的美图秀秀母公司美图公司(1357.HK)也公告花了4000万美元(约合人民币2.60亿元)买以太币、比特币。

今天美图4000万美元购买比特币和以太币,还上了微博热搜,网友对此不是很买账。

相关图片

截至今天发稿,美图公司报2.76港元,早盘高开超14%,然后回落至涨1.85%,市值为120亿港元。

相关图片

到底为什么?

3月7日晚间,美图公司在港交所发布公告称,本集团于2021年3月5日在公开市场交易中购买了15000单位的以太币和379.1214267单位的比特币(BTC),这两种加密货币的总对价分别约为2210万美元和1790万美元,合计为4000万美元(约合人民币2.60亿元)。

公司还表示,这些购买是根据董事会此前批准的一项加密货币投资计划进行的,据此本集团可以购买净额不超过1亿美元的加密货币,其资金来源为公司现有的现金储备。

美图公司董事会认为,区块链技术具有颠覆现有金融和科技行业的潜力,类似于移动互联网颠覆了PC互联网以及众多其他离线行业的方式。董事会认为,区块链行业仍处于早期阶段,类似于2005年左右的移动互联网行业。在此背景下,董事会认为,加密货币具有足够的升值空间,并且在此时通过将其部分现金储备金分配到加密货币,可以用作资金管理中分散持有现金之风险。

美图董事会强调,这能向投资者和利益持份者表明本集团接受技术革新的抱负和决心,从而为进军区块链行业做好了准备。尽管区块链具有长期利好前景,但总体而言,短期内加密货币的价格仍然会有波幅,因此董事会目前决定投资以市值计最大的两种加密货币以太币和比特币,董事会相信这投资能最大化提高长远股东价值。

相关图片

美图公司还在公告中表明,投资以太币、比特币的未来战略规划。

第一,投资以太币,是为了进军区块链行业做准备。本集团目前正在评估将区块链技术整合到其各项海外业务中的可能性,包括但不限于以基于以太坊的dApps,以及寻找合适的基于区块链的海外项目进行潜在投资(很多基于区块链的项目只接受以以太币作为投资对价),这些项目可能与其庞大的用户群体产生协同效应。

美图也表示,购买以太币是未来两项计划的合乎逻辑的准备,因为当集团未来可能推出自己的dAPP的时候,该以太币可以作为燃料的储备;同时可以作为投资接受以太币作为对价的区块链项目。

第二,投资比特币,则是作为资产配置策略之一。近期董事会在建立共识的过程中看到了不断增长的势头,比如一些传统比较保守的机构,如保险公司,已经开始对加密货币进行投资,传统资产管理公司也推出了加密货币基金以供认购,越来越多上市公司正在购买加密货币作为资金管理的一部分,并考虑接受加密货币作为其商品及服务的付款方式。

蔡文胜看好区块链,但网友不买账

据自媒体CEO来信报道,对于美图投资加密货币这件事,董事长蔡文胜近期在朋友圈作出说明,他表示“美图公司继续布局区块链,这次购买ETH、BTC数字货币作为长期发展区块链战略的价值储备。”

他也评价,这次美图投资加密货币创造了两个第一:“总要有人第一个吃螃蟹。这应该算香港上市公司第一家购买BTC数字货币吧,也算是全球第一家上市公司把ETH以太坊作为货币价值储备。”

事实上,几年前美图就开始布局区块链了,当时蔡文胜说,“区块链是人类有历史以来最大的泡沫,我们只能拥抱泡沫,不参与才是最大风险。”

2018年初,蔡文胜和几个朋友还组成了一个“3点钟无眠区块链”的社群。蔡文胜还投资了OKex这个比特币交易平台。

同时,美图也推出了区块链白皮书,并表示将打造一个基于AI技术的区块链生态,为用户建立一个去中心化的身份通行证,即美图智能通行证。

相关图片

今天美图4000万美元购买比特币和以太币,还上了热搜,网友对此不是很买账。

有网友表示,“特斯拉买三万,美图买五万,炒币公司”;“想赚钱就直说。真要看好数字货币你就自己去研发,去买干嘛”。

一些网友觉得美图“不务正业”,在美图秀秀、美颜相机、美拍视频、美图手机之后,公司还曾入股游戏产业、进攻短视频等,现在又买比特币。

相关图片

美图股价冲高回落

此前美图公司发布的2020年半年报显示,期内持续经营业务实现总收入5.575亿元人民币,同比大幅增长20.1%;公司产生经调整归母净利润人民币2494万元,实现半年盈利。

相关图片

2016年12月,美图公司在港交所主板挂牌上市,发行价8.5港元。上市以后,美图曾在2017年3月股价一度涨至23.05港元,但随后震荡下跌,2019年12月一度跌至1.32港元。但今年2月份美图曾连续大幅上涨,但近期又有所回落。

相关图片

截至今天发稿,美图公司报2.76港元,早盘高开超14%,然后回落至涨1.85%,市值为120亿港元。(中国基金报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用