我要投稿

为什么比特币在美国市场中被视为避险资产?一文揭秘

牛迅网
在美国市场,提供加密数字货币交易的Coinbase会在4月14日上挂牌交易。Coinbase在2021年的第1个季度实现收入18亿美元,超过去年全年的13亿美元。第1个季度的利润上限可能

在美国市场,提供加密数字货币交易的Coinbase会在4月14日上挂牌交易。Coinbase在2021年的第1个季度实现收入18亿美元,超过去年全年的13亿美元。第1个季度的利润上限可能达到8亿美元。注册用户5千6百万,超过上一个季度的4千3百万。这样的增长速度,收入和利润规模远超现有的证券交易所。

比特币在美国市场中被视为避险资产

Coinbase的主要交易产品就是比特币,由此可以看出市场对比特币的欢迎程度。除Coinbase上市因素之外,其它的一些市场行为也表明对市场对比特币的高度关注。一些著名的保险公司如MassMutual,纽约保险公司,LibertyMutual和Starr已经开始联合开发基于比特币的保险产品。美国著名的投行也开始提供比特币相关的业务。其中最激进的是摩根斯坦利。

摩根斯坦利正在大量地投资比特币的市场基础设施,同时也向它的财富客户提供比特币的相关服务。另外,截止到今天,美国市场中已经有9个成立基于比特币ETF的申请提交给美国SEC。市场中的这些以及其它的趋势发展都表明美国市场越来越看重比特币的价值。

在市场对比特币的各种价值的判断中,其中一个是将其认为是一个避险资产。而这样的观点是有其逻辑的。

比特币的价格的迅速增长可以说是从2020年的3月份开始。美联储为了解救疫情带来的危机而实行的货币政策导致了美元的大量增发。美元的增发不可避免地带来美元的贬值以及所有以美元定价的资产的价值的虚高。这些资产就包括不动产以及股票。

对于机构投资者来说,它们必须考虑如何应对这样的市场发展带来的自己持有资产的实际贬值。它们开始研究能够对冲这类市场风险的另类资产。而在可供选择的这些资产当中,比特币的避险价值开始逐步为市场所认可。随着这种认可的增加,越来越多的机构开始和个人开始持有比特币。比特币的避险价值具体表现在以下几个方面。

相关图片

首先,比特币是作为一种电子货币被设计出来的。它的设计目的就是提供现有法币之外的一种货币解决方案。在它的设计中,比特币的总量一定。这就避免了法币增发的特点。而且比特币的运行机制是自动运行,不受任何机构和个人的控制。比特币的总量一定和获得使用的机制现在已经是自动运行的。

在过去的12年的发展当中,由于对比特币的交易越来越普遍,因此就形成了比特币同法币的直接兑换交易。比特币因此就能基于各种法币进行定价。当比特币的使用和交易越来越普及时,它现在正在变成一个价值储存工具和支付工具。

由于以上的这些特点,特别是比特币总量一定的这个最基本的特点,它就能避免法币这样增发的这样的机制,因此形成同法币的差异化的竞争。当市场中的法币出现问题时,市场中的资金自然会流向比特币这样的一个差异化的竞争产品。

在同法币的差异化竞争方面,在具体的实践中,比特币越来越显示出它的差异化的特点。在一些国家的货币出现高度通胀时,当地的比特币的交易量就出现明显的上升。在阿根廷,土耳其和尼日利亚等地区都是如此。这表明市场正在接受比特币作为同现有法币进行竞争的一种工具。

作为避险资产的另外一个基本要求是它同其它主流资产的弱关联度。这个关联度越小,它作为避险资产的价值就越来越高。根据Coindesk最近的一份报告,比特币同黄金和S&P500的关联度现在越来越趋向于为0,同美元也开始出现负相关。因此在与其它资产的关联度方面,比特币越来越具有避险价值。

相关图片

在目前的美国市场,美元的不断增发已经引起普遍的美元贬值的担忧。因此市场自然选择能够对冲美元贬值的风险。市场最近对白银和铀的兴趣的增长都表明这种避险的趋势。比特币也成为一些个人和机构的避险资产的选择。现在金融机构的普遍的做法是将其资产的0.5%~1%用于持有比特币,以此来对冲整个投资组合的市场风险。

当然对于体量更大和经营更加保守的的金融机构来说,如MassMutual和BlackRock,它们持有的比特币的数量在其投资组合中的比例就更小。在市场的另外一个极端,也有像MicroStrategy的CEOMichaelSaylor借债来大量持有比特币的现象。

在另外的一个极端,自然也有大量的机构和个人投资者并不看好比特币,而选择黄金或者是一些类型债券来作为避险资产。所以在美国市场中,在选择比特币作为避险资产方面,用户的选择是依然是在一个非常极端的连续体上。但从美国目前市场的发展来看,会有越来越多的资金在流入比特币。(谷燕西)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用