我要投稿

连环爆仓!比特币一念天使一念恶魔

牛迅网
最近这几天,加密资产连续跳水,牛市摇摇欲坠。对于投资者来说,眼下最关心的问题是“牛还在吗”。合约帝数据显示,4月18日,比特币暴跌超1万美元,全网合约爆仓金额超

最近这几天,加密资产连续跳水,牛市摇摇欲坠。对于投资者来说,眼下最关心的问题是“牛还在吗”。合约帝数据显示,4月18日,比特币暴跌超1万美元,全网合约爆仓金额超69亿美元,爆仓账户达50万个之多;4月23日,比特币再现暴跌模式,全网合约爆仓金额超31亿美元。

相关图表

这两日大跌,着实让币圈一片哀鸿,不少投资者损失惨重。与之相较,去年3月12与13两日出现的连续瀑布行情,其爆仓额分别达23亿美元和22亿美元。这与今年上述两日的爆仓额来看,似乎只是小场面而已。

有人认为,Coinbase上市事件透支了市场的多头情绪,一众山寨币群魔乱舞后,回调是必然的;还有人认为,币价进入高位后,市场对任何信息都是极其敏感的,尤其是美国政策态度对比特币影响极大。

更重要的是,比特币这波自6.48万美元的下跌已经让整个币圈人心惶惶,牛市行情陡然变得扑朔迷离起来。

加密市场连环暴跌

自比特币突破上一轮牛市高点,每一波段的涨跌都让币圈人疯狂。所不同的是,最近几日市场突然杀跌,让沉浸在暴涨预期中的投资者猝不及防。

市场分析人士认为,首先,比特币每个波段的涨幅以及上涨所用的时间呈逐渐缩小趋势;其次,机构投资者买入的积极性变缓以及Coinbase上市后出现的大额抛售让市场风险急剧放大。

4月18日,全网合约爆仓金额刷新了史上单日最大爆仓额,成为加密市场上的大事件。分析师Tina表示,在比特币和以太坊相继大涨中,投资者变得“贪婪”起来,短期内过于乐观,因此,对急转直下的市场风险认识不足。

比特币连环爆仓

据上海证券报报道,市场杠杆率过高是加密货币市场剧烈波动的主要原因。此外,各国监管政策的不确定性也为加密市场带来风险。

BMEX合约研究院市场研究员Kevin表示,4月18日比特币暴跌的主要原因有三个:第一,4月10日新疆昌吉回族自治州煤矿矿井发生重大安全事故。事故发生后,新疆当地加密货币矿场因此不得不大规模停电配合安全排查;第二,美国财政部正计划打击通过数字资产进行洗钱的金融机构,同时2021博鳌“数字支付与数字货币”亚洲论坛中提到,加密货币需要更加强有力的监管规则;第三,Coinbase上市首日,其首席执行官阿姆斯特朗(BrianArmstrong)就出售了2.918亿美元的股票。公司CFO则出售了价值超9900万美元的股票。

4月23日这一天,比特币自凌晨开始下跌一直持续到了16时才有所收敛。多位分析人士表示,币圈投资者情绪已到了非常悲观的程度。

“比特币再次跳水或与美国加税计划有关。”在Tina看来,受美国总统拜登计划将富人的资本利得税提高近一倍的影响,美国投资者面临资本利得税的风险。

4月21日,Gemini官方发布推文称,根据其报告,14%的美国人是加密投资者。这意味着有2120万美国成年人拥有加密资产,其它研究估计这个数字甚至更高。

与此同时,Coinbase上出现现货主力市价大量卖出砸盘情况。据AICoin主力大单跟踪亦显示:4月21日5至17时,Coinbase频繁规模出现大量大额市价卖出单,一共有347笔,共计5353BTC,卖出均价51980美元;集中成交时段为4月22日10时前后及4月23日2时前后。

中美释放政策“拐点”信号

“比特币这轮热潮源于全球通胀预期。”复旦大学金融研究中心主任孙立坚日勤表示,整体而言,各国央行加码比特币监管,以及比特币近日“过山车”式行情的背后,有三方面问题需引起注意。

他认为,第一,各国央行纷纷宣布加强对比特币等加密数字资产的管理,也是由于市场对比特币的追逐在一定程度上吞噬了各国货币政策在扶持实体经济上的有效性;第二,美国财政部释放将打击金融机构利用加密货币洗钱的消息,或是出于巩固美元国际地位的考量;第三,比特币行情震荡的一个根本原因,在于一部分投机者“为了做多而先做空”的需求。

不可否认,比特币监管政策是影响着其脚步重要因素。

从美国来看,正朝着向加密资产用户征收税费的方向努力。4月21日,美国俄亥俄州参议员RobPortman欲在拟议法案中明确加密资产税收政策。Portman在接受采访时表示,他希望在下次国会休会后提出一项得到两党支持的法案,以解决美国许多加密资产用户不纳税的问题。Portman表示,议员们“尚无最终法案”,并“仍在收集该问题相关信息”。然而,他声称两党都对缩小加密货币税收差距感兴趣。

值得一提的是,4月25日,据媒体报道,针对美国投资者面临资本利得税,Cardano创始人CharlesHoskinso警告称,拜登政府提高资本利得税的计划对加密资产市场可能不是一个好兆头。

Hoskinso指出,如果现任政府决定对资本利得征收额外税,加密资产市场可能会崩溃。此外,Hoskinso还透露,他个人将受到拟议增税的影响。此前消息,拜登宣布拟对富人征收高达43.4%的资本利得税。

与此同时,国内也释放出了对比特币、稳定币监管的最新动态。

据新华社4月18日报道,中国人民银行副行长李波在博鳌亚洲论坛分论坛上表示,中国人民银行正研究对比特币、稳定币的监管规则。将来任何稳定币如果希望成为得到广泛使用的支付工具,就必须要接受像银行或准银行等金融机构一样的严格监管。

当日,他在“数字支付与数字货币”为题的视频发言中表示,要确保对于加密资产的投机不会造成严重的金融风险,加密资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资,加密货币资产如果发挥作用,将是作为一种投资工具或者是替代性投资。把它作为一种投资工具的话,很多国家包括中国正在研究对其的监管环境。

后市“冰火两重天”

经过连续大跌后,目前市场上出现了两种截然不同的声音:一种看多的声音,一种是看空的声音。

核财经APP注意到,对于接下来市场行情的走势,分析师们的看法差距悬殊,多空双方各持己见,互不相让。

Tina认为,牛市尚未结束,这种大级别回调是在打压获利盘,从而为更好的上涨储备势能。不过,分析师Jason却不以为然。他表示,从形态上来看,比特币趋势已由多转空,目前未出现大级别底部,要为牛市提前结束做准备。

币圈内如此,币圈外亦是如此。

4月20日,彭博社发布的一份新报告显示,由于通缩的持续作用,大宗商品价格和美国国债收益率的下降可能会持续下去。通缩前景可能会对一些将比特币视为对冲通胀和货币贬值的对冲工具的加密资产投资者造成打击。

此外,国是金融改革研究院院长刘胜军在一场活动中指出,比特币是乌托邦,目前已进入“自娱自乐”的泡沫最后阶段。

而对冲基金MillerValuePartners的创始人BillMiller在接受采访时表示,尽管比特币最近接近6.5万美元的水平,但他相信比特币并没有处于泡沫中,现在这是比特币主流化的开始。由于供求关系的变化,他预计会有更多上涨空间。Miller指出,比特币的回撤是正常的,因为波动性是投资者必须为该加密货币的出色表现付出的代价。

另据TheDailyHodl消息,美国怀俄明州参议院议员、比特币倡导者CynthiaLummis称,比特币是一种可靠的价值储存手段,吸引了主流投资者的注意。在接受采访时,他引用了Coinbase上市和特斯拉对比特币的15亿美元投资,证明比特币正在被广泛采用。

与此同时,美国前中央情报局局长MichaelMorrell认为,比特币在非法活动中的有限使用正在减少。他表示,有越来越多的证据表明,非法用户从比特币转向匿名性更强的加密资产,比特币的公开可用性和可验证性使得它不适合从事犯罪活动。

4月24日,美国路易斯安那州众议院通过了一项法案,称赞比特币及其匿名创造者中本聪“对经济安全做出了贡献”。该法案称,比特币有可能取代黄金成为新的储备资产。该法案还提到,比特币是第一个去中心化的万亿美元资产,保护人们免受全球货币贬值的影响。该州立法者鼓励州和地方政府考虑如何从这项新技术中获益。(核财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用