我要投稿

美联储释放鹰派信号后 为何比特币没有剧烈波动?

牛迅网
6月17日凌晨,鲍威尔出现在为期两天的联邦公开市场委员会(FOMC)会议结束后的新闻发布会上,公布了利率决议(暗示预计到2023年底将加息两次)、政策声明及每季度发布

6月17日凌晨,鲍威尔出现在为期两天的联邦公开市场委员会(FOMC)会议结束后的新闻发布会上,公布了利率决议(暗示预计到2023年底将加息两次)、政策声明及每季度发布一次的经济预期(SEP)并宣布美联储维持基准利率在0-0.25%区间和1,200亿美元购债计划。

为何比特币没有剧烈波动

与此同时,美联储将维持基准利率不变至接近于零的水平,而且仍计划每月继续购买800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)。

鲍威尔说道:

“新冠病毒疫情的影响正在减弱,随着美国各个城市重新开放,市场需求变化可能会很大、也很快。我们会遇到一些瓶颈、用工难和其他限制问题,这些可能都影响市场供应调整的速度,从而导致通胀增长预期变得更高、更持久。”

毫无疑问,美联储控制着美元的货币供应,他们希望将美国长期通胀率控制在2%左右,虽然通货膨胀降低了美元的购买力,但理论上它可以帮助促进就业,至少在短期内是这样。

此前美国通货膨胀率的确长期低于2%,但由于去年新冠病毒疫情,美联储推出了量化宽松货币政策,导致当前通货膨胀率远高于2%的目标值。今年三月,美联储11位联邦公开市场委员会官员同意至少在2023年之前将利率保持在接近零的水平,这表明美联储将在2024年收紧货币政策。

众所周知,美国最近几个月的通货膨胀率一直在上升,4月份的美国消费者价格指数达到了近13年以来的最大同比增幅。

美联储在最新的利率决议会议上并没有讨论在特定年份加息是否适宜,但就未来利率行动而言,利率预期点阵图并非一个很好的预测指标。美联储的重心放在经济状态,而不是加息。更高的中性利率将为美联储降息提供更多空间,对那些推高中性利率的因素保持警惕。

另一方面,通胀趋于缓和的时间点还存在不确定性,美联储的确预计通胀将会回落,通胀预期已经转而下滑,意味着通胀上行压力是暂时性的。但问题是,美国通货膨胀已经达到2008年以来的最高水平,虽然美联储主席鲍威尔认为通胀终将会消退,但他承认近期依然有可能会在当前水平徘徊一段时间,而且通胀率有可能会进一步走高。

就现阶段来看,在美联储最重要的这场会议上的确释放了鹰派信号。总部位于新加坡的QCPCapital此前分析,如果美联储仍然选择鸽派的处理方式——即继续保留支持量化宽松的货币政策来刺激经济——鉴于今年五月发布的CPI数据,可以看到宏观市场通胀预期正在加速上行,这可能预示着加密货币至少会在9月之前具有较大的上涨潜力;但是,如果鹰派获胜,比特币、甚至更广泛的加密资产价格可能会遭到打压。

然而“有趣”的是,就在鲍威尔发表这番言论之后,比特币、以及更广泛的加密货币市场价格似乎并未受到影响,本文撰写时,据Coingecko数据显示,比特币价格为38,638.38美元,24小时跌幅为3.1%。

坦率地说,比特币市场一直对美联储持谨慎态度,比如在5月19日,比特币在短短八天时间从58,000美元跌至近30,000美元,许多人发现,在5月12日公布的官方数据显示美国消费者价格指数飙升至近三年来最高水平,而这可能是导致比特币价格剧烈下跌的一个因素。

理论上来说,由于总供应量上限为2100万枚,因此比特币是是通货紧缩的,所以比特币“购买力”应该会随着采用率的扩大而不断提升。事实上,Bloomberg Intelligence分析认为,一旦比特币在具有更大市场深度的新门槛下安定下来,波动性就会下降。

从这个角度来看,美联储释放鹰派信号后,之所以会出现稳定的市场反应,很可能是因为此前通胀预期已经计入比特币价格,因此当美联储表态之后,市场稳定反而是一种“对冲现象”——这样来看,比特币价格没有出现大幅波动即是意料之外、又在情理之中。(来源:星球日报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用