我要投稿

高盛:比特币不是散户玩得起的投资

牛迅网
随着比特币在过去一年中飙升至新高,许多人都在考虑是否应该入场投资。然而近日,高盛ISG团队却警告称,对于大多数投资者,投资组合中配置数字货币是没有意义的

随着比特币在过去一年中飙升至新高,许多人都在考虑是否应该入场投资。然而近日,高盛ISG团队却警告称,对于大多数投资者,投资组合中配置数字货币是没有意义的。

比特币不是散户玩得起的投资

在一份给私人财富管理客户的新报告中,高盛指出,比特币和其他加密货币未能满足投资标准。该团队表示:“虽然数字资产生态系统极富戏剧性,甚至可能彻底改变金融市场的未来,但这并不意味着加密货币是一种可投资的资产类别。”

高盛的ISG团队指出,判断一种资产投资是否可靠,至少需要满足以下5个标准中的3个条件:

1、建立在合约基础上稳定可靠的现金流,如债券;

2、通过经济增长的敞口产生收益,如股票;

3、能为投资组合提供稳定可靠的多样化收益;

4、降低投资组合波动性;

5、作为稳定可靠的对冲通胀或通缩的价值储存手段。

然而,以上任一指标比特币均不满足。该团队指出,加密货币收益有时不如人意。

基于比特币的“风险、回报和不确定性特征”,高盛计算发现,在中等风险的投资组合中,1%的加密货币投资配置对应的回报率至少要达到165%才有价值,2%的配置则要365%的年回报率。但在过去七年中,比特币的年化回报率仅为69%。

对于那些缺乏资产或投资组合策略、无法承受波动性的典型投资者来说,加密货币没有多大意义。ISG团队写道,它们也不太可能成为面向消费者和私人财富客户的战略资产类别。

就在几个月前,比特币的交易价格还高达6万美元,但近日行情十分低迷,尽管近期比特币交易数量已经增加,这意味着总市值的损失要大得多。高盛指出:“有的投资者在2021年4月以最高价买入比特币,有的投资者则在5月晚些时候低价卖出,所以实际上部分价值蒸发了。”

高盛指出,另一个担忧是加密货币的安全性。过去曾发生过投资者的交易密钥被窃取以致于无法提取加密货币的情况。在传统金融体系中,黑客和网络攻击也存在,但是投资者有更多的追索权。而在加密市场,一旦密匙被盗,投资者无法向中央机构寻求帮助追索资产。换句话说,加密货币不是投资者能完全掌控的。

该报告发布之际,高盛正将其加密货币产品扩展至机构客户。今年早些时候,高盛的投资银行推出了一个专注于比特币的加密货币交易部门。据彭博报道,未来几个月,该行将向客户提供其他期权和期货服务。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用