我要投稿

萨尔瓦多们拥抱比特币的背后 闪电网络悄然壮大

牛迅网
6月6日萨尔瓦多总统Nayib Bukele在迈阿密2021年比特币会议上宣布将让比特币成为该国的法定货币,给整个加密世界释放了“今年最大的一次利好”。6月9日,萨尔瓦多政府正

6月6日萨尔瓦多总统NayibBukele在迈阿密2021年比特币会议上宣布将让比特币成为该国的法定货币,给整个加密世界释放了“今年最大的一次利好”。6月9日,萨尔瓦多政府正式宣布比特币法案已经通过,比特币将在9月正式成为该国法币。

比特币

同样在9月,电子钱包Chivo将推出,为每个用户预存30美元的比特币。萨尔瓦多当局纷纷部署比特币ATM机等基础设施,为了建设比特币支付系统还曾向世界银行求助。

加密货币或许给一些国家带来吸引力,但一个值得注意的问题是,比特币网络的拥堵程度无法满足一个六百多万人口的国家。哪种解决比特币支付问题的靠谱方案?或许,萨尔瓦多已经有了答案。

ZapSolutions旗下的闪电网络钱包Strike称在法币消息发出后的一周在萨尔瓦多拥有了可观的用户;6月25日有推特网友称,过去一周有约2万名萨尔瓦多居民通过闪电网络交易比特币,总手续费用不足5美元。闪电网络相比于传统的比特币链上交易来说具有更快速、手续费更低的特点。

相关图表

上图为传统支付方式下的交易手续费(单位:美元),下图为闪电网络的支付费用(单位:聪,比特币的最小单位)

闪电网络的产生源于解决比特币网络的拥堵问题,比特币开发团队为此萌生了一个想法——在比特币主链上建立第二层交易网络,即闪电网络。具体原理为:交易双方都抵押一部分资金到一个多重签名的地址上,资金需要双方同时出具私钥才能提出。在闪电网络里,双方的交易过程不会被记录在链上,只有最终的结果即一笔交易会记录在主链,这相当于只需要一次排队,大大减少了链上记账的流程和手续费。

闪电网络最早的终端出现在2018年3月,而让闪电网络为大多数人知晓的是2019年第一季度Twitter用户Hodlonaut发起的使用闪电网络支付的“闪电圣火”活动。同一时期的闪电网络钱包包括Satoshi、Breez、Blue和Eclair。而目前用户基数较大的闪电网络终端有c-lightning、Eclair。

最初的闪电网络具有节点分布不均衡、网络抗风险性趋弱以及隐私等不足,而升级到现在的闪电网络c-lightningV0.10.0、EclaiV0.5.0版本都包含了以下几个方面的更新:

协议的开发和扩展能力,如c-lightning的双重资金通道、Éclair的多路径支付和集群模式等。

潜在隐私属性与实际隐私属性之间的差距,如c-lightning推出与Taproot兼容的比特币多重签名解决方案MuSig2、Eclai推出Watchdog(监视器)功能以检测数据是否安全。

据BitcoinVisuals提供的数据显示,比特币闪电网络节点数量从4月8日的10000个到5月9日突破20000,用户在一个月时间内见证了其现象级的增长。当然这也离不开马斯克称“目前需要闪电网络来处理交易”,以及杰克·多西称“将闪电网络集成到Twitter或BlueSky中只是时间问题”等各种名人在公开渠道发表看好闪电网络言论的助推。

目前大多数交易所、加密钱包、电商和社交媒体的支付渠道都纷纷支持闪电网络。比特币接受度和闪电网络的走势相辅相成。这就好比在主干道旁修辅路,交通网络的发达只会助推地区车流量的增长并在关键时刻分摊压力,而不是削弱主干道的核心职能。

在迈阿密会议上,七位拉丁美洲国家的政界人士巴拉圭众议员CarlitosRejala、巴拿马国会议员GabrielSilva、阿根廷内乌肯省代表FranciscoSánchez、巴西立法大会选举成员FábioMaiaOstermann、哥伦比亚总统顾问兼数字经济部副部长JehudiCastroSierra、墨西哥新莱昂州多数党参议员IndiraKempisMartinez和厄瓜多尔经济包容性副部长JulioEduardoClavijoAcosta也表示对比特币感兴趣。而尼日利亚、埃塞俄比亚等非洲国家更是在继萨瓦尔多后把比特币法币化提上日程。越来越多的国家拥抱比特币、越来越多的区块链终端拥抱闪电网络,两者的结合将重新唤醒比特币的支付属性。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用