我要投稿

区块链真正发挥魔力是赋能互联网 这个时刻会在何时?

牛迅网
资本的逃离最终导致了区块链的降温,这似乎已经成为一个不争的事实。我们看到,人们在看待区块链的问题上开始不再一味地唯资本至上,而是开始探究和思考区块链的应用和落地。

资本的逃离最终导致了区块链的降温,这似乎已经成为一个不争的事实。我们看到,人们在看待区块链的问题上开始不再一味地唯资本至上,而是开始探究和思考区块链的应用和落地。这对于区块链来讲不能不说是一件好事,因为对于一个新技术来讲,落地和应用或许才是它真正能够生根发芽的关键所在。

于是,我们看到不断有新的领域开始出现区块链技术的身影,并且开始颠覆和重塑传统行业的运作逻辑。显然,这才是区块链发展的正道所在。然而,如果一味地去强调区块链的应用,忽略了区块链技术本身的进化,那么,所谓的区块链应用依然会遭遇瓶颈。一旦这种瓶颈无法得到彻底解决,那么,区块链的发展同样开始遭遇困境。

区块链赋能互联网

从这个角度来看,区块链的技术进化与应用应当是一个相辅相成的过程。区块链的技术进化不断为区块链的应用找到新的可能性,而区块链的应用又能够为区块链技术的完善提供新需求,从而倒逼区块链技术的丰富与发展。然而,当下的真实情况却是,区块链技术的发展并未及时跟上落地的步伐,最终让区块链的应用仅仅只是局限在数字货币、食品溯源、法律法规、版权保护等屈指可数的领域。

正是因为如此,当下的区块链发展依然是一种小众的、个体化的状态,并未真正形成生态化、体系化的发展状态。所谓的区块链市场并未真正来临,资本大佬的振臂一呼同样只是为了主打区块链的概念进行的某种铺垫而已,真正属于区块链的黄金时代并未真正来临。尽管如此,我们依然无法否认区块链本身具备的强大作用,随着区块链技术的逐步成熟与完善,可以确认的是,它将会为互联网行业的发展再度注入新的生机与活力。

区块链有望成为互联网行业的全新引擎。在很多人看来,互联网时代业已过去,并且很多人开始将关注的焦点转移到了以大数据、云计算和智能科技为代表的新技术身上。然而,笔者认为,作为一种基础性的存在,所谓的互联网并不会因此而消失,而是会与人们的生活产生更加紧密的联系。只是当前推动互联网行业发展的技术业已陈旧,需要为互联网行业的发展找到新的驱动力。

区块链正是诸多新的驱动力当中的一种。由于区块链技术本身的颠覆性,我们有理由相信区块链会成为推动互联网行业再度发展的全新引擎。首先,区块链对于原有运行体系的重新建构,可以激活传统行业的内在元素和运行逻辑。我们都知道,互联网时代所形成的是一个又一个的中心,这些中心通过去中间化的方式让传统行业的效率得到了提升。然而,这种发展方式在流量红利期是非常明显的,等到流量红利见顶,这种发展模式便会遭遇困境。

区块链技术则能够解决互联网技术盲目依赖流量的问题,重新激活互联网行业发展的内在元素,重新把行业的发展带入到一个全新的阶段。因为区块链是一种反中心化的技术,通过将中心内部的不同流程和环节激活,互联网行业的发展有望得到新的发展动力。

区块链赋能互联网

其次,区块链技术本身的算力、传输技术等能够进一步提升互联网行业的效率。除了对于行业内部个体力量的激活之外,区块链技术本身同样能够从根本上给行业发展提供源源不断的增长动力。我们现在看到的区块链技术在版权保护、食品溯源等诸多领域的应用都是建构在区块链技术强大的技术力基础之上的。随着区块链技术的不断迭代更新,它还将会给互联网行业的发展带来新的更大的驱动力,从而将行业的发展带入到一个全新阶段。

区块链的深度应用有望衍生新的互联网物种。数字货币的萌芽、发展和疯长让我们有理由相信未来随着区块链技术的深度应用,不排除会出现类似数字货币这种颠覆性物种的可能性。当下的链圈市场内部出现的诸多XX链,其实并不是新的颠覆性的物种,它仅仅只是区块链+的类型,缺少真正实质性的内涵和意义。

当区块链的深度应用能够带来诸多数字货币的颠覆性的物种出现的时候,或许才是区块链技术真正进化成熟的时候。正如数字货币的出现给传统的金融体系带来的巨大影响一样,当区块链技术的深度应用带来的全新物种出现的时候,或许正是互联网行业再度焕发新的升级与活力的时候。

其实,当下的区块链之所以会盲目地依赖数字货币,很大程度上是由于区块链技术的应用尚且没有出现类似数字货币这样的颠覆性的产品。所以,人们才会不断用数字货币的表面繁荣来抵消区块链技术发展遭遇瓶颈的尴尬。等到区块链的成熟应用真正能够填补数字货币的空白的时候,或许正是区块链技术真正迎来夏花般绚烂的发展期的时候。

真正达成这样一个阶段前提就是区块链技术的深度应用能够衍生出创新性的产品,并且这种产品能够给传统行业的发展带来颠覆性的影响,从而可以把区块链行业的发展真正带入到一个真正属于自己的生态体系当中。对于区块链新物种的期待,正是人们对于未来区块链行业发展美好未来的期待。

区块链赋能互联网

区块链与其他新技术的融合将为互联网行业的发展提供新的可能性。作为一种基础性的基础,区块链并不仅仅只是与传统行业产生融合,它与以大数据、云计算和人工智能为代表的新技术之间同样能够产生新的融合与联系。基于这种深度的融合与联系,区块链技术在为这些新技术提供源源不断地增长动力的同时,同样可以为互联网行业的发展提供新的动力源泉。

以区块链技术应用到大数据领域当中可以激活原有数据的生机与活力,并且激发大数据更多的动力;以区块链应用到云计算的领域当中,可以让云计算的算力提升到一个全新的水平;以区块链应用到人工智能领域里,我们能够找到更多的人工智能的潜能……区块链技术在不仅能够为这些新技术的发展带来新的可能性。

当这些新技术与互联网行业产生融合的时候,区块链技术同样可以促进这些新技术与互联网行业的融合,从而把互联网行业的发展带入到一个全新的发展阶段。对于区块链技术来讲,或许强化与新技术以及互联网的深度融合,才能真正将区块链技术的发展带入到一个全新的阶段。

当区块链行业的发展真正告别以资本为主导的发展模式的时候,它的发展或许正在回归正途。一味地依赖资本的推动,区块链行业的发展只会停留在初级、原始、低端的发展状态里,整个行业必然充斥着无序和混乱。我们看到的区块链行业上半场的乱象,其实正是这种发展状态的直接体现。

作为一个能够给互联网行业的发展带来全新动力的存在,区块链行业的发展显然并不仅仅只是在于这一点,它的未来应当具有更多鲜明的内涵与意义。以区块链技术为互联网行业的发展找到更多的可能性,以区块链技术来让互联网行业内部出现新的物种,以区块链技术与让其他新技术的作用得到更大的发挥,或许才是区块链技术真正落地和成熟的关键所在。

当区块链不再以概念过活,当区块链不再为资本是从,或许,才是区块链真正发挥自身巨大魔力的时刻,而它的最大的魔力或许正是在于赋能互联网。那么,这个时刻会在何时呢?这个时刻,或许就是现在。(百家号)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用