我要投稿

工商银行区块链平台 助力雄安新区拆迁资金管理

牛迅网
雄安新区管委会联合中国工商银行共同发布了雄安新区“征拆迁资金管理区块链平台”,这是业界首次将区块链技术应用于征拆迁资金管理场景。

5月8日,雄安新区管委会联合中国工商银行共同发布了雄安新区“征拆迁资金管理区块链平台”,这是业界首次将区块链技术应用于征拆迁资金管理场景。

区块链助力雄安新区拆迁资金管理

利用区块链技术交易可追溯、防篡改等技术特点,该平台赋能新区创新政府治理模式,确保征拆迁资金拨付的透明、公正,同时,该平台以征拆迁资金拨付为纽带,打通政务与金融数据,联动金融机构进行资源和服务整合,助力数字雄安建设。

据介绍,雄安新区“征拆迁资金管理区块链平台”具有四大创新优势。

一是信息公开透明。通过该平台,可以实现征拆迁测量信息、征拆迁项目与合同信息、征拆迁资金拨付审批、资金支付结果查询等全流程链上管理,使征迁资金拨付工作阳光透明,降低人工操作和校对风险,提升征迁资金拨付效率,增强透明度。

二是数据互联互通。平台通过数据互联互通、打破数据壁垒,打通政府机构、金融机构及相关合作方系统数据交互通道,满足新区数据开放、共享融合的建设理念和要求。

三是金融服务融合。平台与银行金融产品服务实现精准对接,通过量身打造特色化支付结算、供应链融资、信用贷款、个人融资等创新产品,满足新区客户多样化的支付和融资需求。

四是开放生态共享。平台支撑高效协作与信息共享,构建“数字雄安”开放生态建设。区块链平台资金管理模式广泛应用于征拆迁、工程建设、住房租赁等领域,将不断扩展和完善新区1+2+N应用场景,融合政府、企业、金融机构,优化政务民生服务、实现产业赋能,助力打造开放、共享的智慧城市新生态。

前期,工商银行与雄安新区联合打造的新区建设工程资金管理区块链平台已广泛应用于“千年秀林”、唐河污水库生态治理等建设项目。

未来,工商银行将继续发挥自身在金融科技与金融服务的协同优势,围绕“数字雄安”的建设规划,提供融合区块链、大数据、人工智能、生物识别、物联网等技术的金融科技整体解决方案,满足新区政府、企业及居民的多方位需求,全面助力新区高起点、高标准建设。(财经网)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用