我要投稿

“区块链+”加快在青岛落地 快速形成示范效应

牛迅网
对于青岛区块链产业来说,当前最为紧要的就是抢抓区块链由虚转实、落地应用的“窗口期”,结合产业优势构建应用场景,快速形成示范效应。

近年来,区块链产业盛会频频在青举行。图为2019年1月12日举行的第二届中国“链湾”大会暨区块链与人工智能跨界融合峰会现场。

“区块链+”加快在青岛落地

随着技术“布道”的深入,近一年来,国内区块链产业正在进行由“区块链+”向“+区块链”的逆转,技术与场景的结合正在由“逆差”走向“顺差”。

目前,青岛已聚集了百余家区块链相关企业,结合金融、航运物流、智能制造、文旅等场景优势,形成了“一湾一中心”的区块链产业格局。国内第一个具有大数据支持的区块链测试沙盒平台、国内第一个“区块链+食安质量深度追溯”解决方案、国内第一个股权投资数字化服务平台相继在青落地。

对于青岛区块链产业来说,当前最为紧要的就是抢抓区块链由虚转实、落地应用的“窗口期”,结合产业优势构建应用场景,快速形成示范效应。

“一湾一中心”的产业布局

2018年底,赛迪(青岛)区块链研究院发布《中国城市区块链发展水平评估报告》,从政策环境、科研实力、产业基础、资本支持四个方面对中国45座重点城市的区块链发展水平进行评估,青岛名列第八。在青岛链湾研究院执行院长闫昶德看来,尽管青岛在区块链应用场景、资金、人才等环节尚需进一步破题,但在整个区块链产业的生态建设、政策规划、专家聚集和资源储备方面,已走在了全国前列。

当前,人们对区块链的认知逐渐挣脱数字货币这一狭隘范畴,这项广泛延伸到金融科技、供应链管理、数字资产交易等领域的技术,已成为城市和企业竞争的关键阵地。青岛能够走在全国前列,一个重要原因就是起步早。

“区块链+”加快在青岛落地

10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,强调区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。区块链一时间仿佛燃起了一把“火”,短时间内多个城市相继出台相关扶持政策和发展战略。

而早在两年前,青岛就启动了对区块链产业的布局。彼时,对大多数人来说,区块链仍是一个陌生或被质疑的词汇。2017年,市北区发布《关于加快区块链产业发展的意见(试行)》,提出了“一楼、一院、五平台、十大应用”工作思路,并规划建设了区块链产业生态项目“链湾”;2018年,青岛市政府印发《关于加快培育提升“五名”高标准创建中国软件名城的实施意见》,将区块链列入重点领域,提出要突破核心技术,推进示范应用,打造产业集群,在国内率先推进区块链技术产业化。

青岛“走在全国前列”,另一个重要原因是结合自身产业优势,在区域内实现了区块链产业集聚。当前,青岛已吸引百余家区块链相关企业落户,它们中的绝大多数集中在“链湾”和青岛金融科技中心,形成了“一湾一中心”的产业布局。

其中,“链湾”已吸引布比、壹诺金融、乔链技术等70余家区块链应用企业入驻,汇聚了中科院院士郑建华、北京大学教授陈东敏等国内外区块链领域专家150余位。作为一个产业孵化载体和创新生态,被列入《数字山东发展规划(2018—2022)》。

位于崂山区的青岛金融科技中心,依托赛迪(青岛)区块链研究院,与中国信息通信研究院技术与标准所签订战略合作协议,设立金融科技测评中心和国家级金融科技实验室,已引进易货云区块链、上势鼎成、永诺信息科技、盛信通等区块链相关企业。

值得注意的是,作为青岛区块链产业的两个主阵地,“一湾一中心”一个位于青岛邮轮母港片区,另一个则位于青岛金家岭金融聚集区。岛城业内人士分析,金融、航运物流、智能制造、文旅这四个领域是青岛与其他城市相比,最具优势的区块链应用场景,而这些场景在上述两区域均有着密集布局。

“区块链+”加快在青岛落地

“区块链+”加快在青岛落地

最近几天,青岛闪收付信息技术有限公司董事长刘洪涛忙着筹备在12月26日举办的“链赢金科”联盟链上链仪式。而就在上个月,青岛地铁商业保理有限公司基于这一联盟链开辟了保理业务新模式,与齐鲁银行合作发放了50万元的保理款。

“我们将区块链作为底层技术应用到供应链金融平台,平台业务数据实时上链,保证信息生成、存储、流通、分析过程可信、有效和透明。”刘洪涛介绍,由闪收付主导研发的“链赢金科”联盟链已为青岛地铁、齐鲁银行、新希望六和、西海岸发展集团等企业部署区块链节点,链上已注册企业1300家,累计交易量超过109亿元。

“面料为纯棉,产地是甘肃敦煌,采用无化学印染工艺……”基于海尔衣联网平台,购买婴儿服装的消费者通过扫描服装在区块链上生成的专属二维码,就可获取在区块链存证的原材料、工艺、设计、品牌等信息。

“买衣服时,我们最关注的就是服装品牌和质量。可消费者对于品牌真伪,以及衣物原产地等详细信息,往往无从获取。针对这一‘痛点’,海尔衣联网应用区块链技术打造了衣物溯源系统,让每件服装都有了专属身份证。”

此项技术的提供方,青岛海链数字科技有限公司董事长冷合礼告诉记者,依托区块链技术,海尔衣联网平台不仅可让消费者获取服装在出厂检测、出库、进入门店等环节的真实信息,还为合作方英氏童装带来了26%的销售增长。在近日召开的2020中国产业区块链峰会上,这一应用被评为“产业区块链应用示例”。

“区块链+”加快在青岛落地

“链赢金科”联盟链和海链同为在国家网信办备案的境内区块链信息服务项目,也是青岛在“区块链+供应链金融”和“区块链+产品溯源”领域的典型实践者。

2019年被许多业内人士称为区块链技术的“应用元年”。从全国范围来看,青岛是最早布局并实践“区块链+”的城市之一。早在2017年9月在青召开的中国“链湾”大会,就提出将位于青岛邮轮母港片区的“链湾”打造成一个开放的“区块链+”创新应用基地。

经过了两年多的产业蓄能,当前,青岛区块链产业正在“敞开”多个应用场景——尚疆智能科技(青岛)有限公司将区块链技术植入机场SMS系统中,用以提高机场信息的安全性、可靠性,已在青岛流亭国际机场持续安全运行;

建行青岛市分行以保税区橡胶贸易为试点,与多方合作打造“区块链+物联网”全流程智能监管模式,已为青岛地区橡胶贸易商发放融资5500余万元,并入选中国物流与供应链优秀案例;青岛引进的布比网络科技基于真实贸易背景和核心企业信用,为各参与方提供实名认证、资产管理、在线融资等功能,已在华夏银行、富士康、中外运物流等产生多个应用案例……

截至目前,青岛区块链产业应用场景已涵盖供应链管理、供应链金融、股权投资数字化平台、质量溯源管理、共享经济、新能源、智慧农业等领域。

“区块链+”加快在青岛落地

发挥平台效应,建立生态模式

区块链的颠覆价值并不在于技术本身,而是基于多方参与的共识机制,促成区块链技术与新生态模式的叠加,创造新的生产关系。正因如此,平台对于培育这一产业的价值至关重要。

无论是“链湾”还是青岛金融科技中心,其所承载的主要功能都是为产业搭建平台,培育链接、拓展、整合资源。此外,青岛还从2017年起举办了两届中国“链湾”大会,为国内外区块链研究者和企业家搭建交流平台,并注册成立青岛市区块链产业商会,发起涵盖北京、上海、香港、深圳、广州等城市的中国链湾区块链城市联盟,依托赛迪(青岛)区块链研究院,牵头成立了由全国200余家区块链上下游单位参加的中国区块链生态联盟。

在发挥平台效应的同时,相关扶持政策也在加快兑现。近日,市北区向青岛博什兰物联技术有限公司、海创链(青岛)信息科技有限公司、亚洲数字科技(青岛)有限公司等10家企业,拨付了178万余元专项扶持资金。为促进区块链核心技术的创新应用,市北区针对区块链企业在载体入驻、上市挂牌、成果转化和人才引进等方面给予奖励,单项奖励最高额度500万元。

此外,崂山区也已完成《区块链产业发展三年行动计划(2020—2022)》的制定工作。

而在全市层面,今年以来,青岛陆续推出了15个攻势作战方案。其中,在青岛市国际航运贸易金融创新中心建设攻势的作战方案中,明确提出推进区块链等信息技术的运用,打造智能航运,建设青岛国际航运中心现代航运服务信息化支持保障平台;推进区块链技术应用,加快“链湾”建设,促进产业集聚,推动大港区域转型改造。

“高端制造业+人工智能”攻势同样将加强区块链在工业领域的应用、高水平创建中国软件特色名城作为攻坚任务之一。

市工业和信息化局相关工作人员表示,下一步,将围绕相关政策规划做好落实和服务工作,支持和培育区块链产业发展,依托区块链研究院和产业基地,打造良好产业生态,强化产业领先优势,促进区块链产业在青岛的健康、快速发展。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用