我要投稿

武汉红十字会令人心寒 区块链能否让捐赠放心?

牛迅网
捐赠本是一种爱心与善举,但没有用到该用的地方,而是被别人利用,拿去养小秘,买别墅,买豪车,之后还要出来实名炫给你看,公众感觉智商受到侮辱,善心受到玷污。

2011年6月21日,新浪微博上一个名叫“郭美美baby”的网友自称“住大别墅,开玛莎拉蒂的20岁女孩,其认证身份为“中国红十字会商业总经理”。

区块链能否让捐赠放心

由此,展开了一项不为人知的利益链条,详情不述,但人们从此对红十字会这样的公益机构失去了信任。

记得,从那以后,单位就很少再组织什么灾区捐赠的活动了。时任万科集团董事长的王石要求他的员工,捐款每人不要超过十元。

毕竟,捐赠本是一种爱心与善举,但没有用到该用的地方,而是被别人利用,拿去养小秘,买别墅,买豪车,买名包,买美貌,之后还要出来实名炫给你看,公众感觉智商受到侮辱,善心受到玷污。

郭美美事件后,很长时间内红十会失去了的公信力。提到红十字会,人们就觉得谁捐谁是傻子,你交进去的是善款,别人取出来的是玛莎拉帝。捐的钱到不了需要的人手里,只会被人利用权力暗箱操作。你的善心只感动了自己,被别人消费。

之后,对这种公益机构的钱款的去处都颇有微词。

其实,早前就有章子怡的诈捐门事件。2010年1月22日,一网名为“善款去向”的网友在天涯社区发帖称,章子怡在2008年汶川大地震期间宣布过的多宗捐助善款,根本没有兑现。随后,网民们启动“人肉搜索”,质疑其善款是否完全到位以及善款去向。更有一位美国当地的网友爆料称所谓的“章子怡基金会”已变成了英语学习班,目前已经“名存实亡”。

为了帮助唇腭裂患者,李亚鹏和王菲创建了“嫣然天使基金”。而在2014年1月网友周筱赟称嫣然天使基金至少7000万善款下落不明,涉嫌利益输送。为此嫣然天使基金当时也遭到了公众的质疑。

韩红

这一次,韩红牵头,带动百位明星捐款通过"韩红爱心慈善基金会"献出爱心。据“韩红爱心”公示显示,在暂停募捐公告发出后,仍有大量爱心人士的善款涌入。

截至目前,“韩红爱心”已经收到了善款总额达3.13亿元之多。不难看出,善款的大量涌入是爱心人士对韩红以及“韩红爱心”的一种信任。与此形成鲜明对比的是,本该负有责任的武汉RED10收到全国人民的捐款物资却不作为,甚至有十分恶劣的行径。十分讽刺。

在公益事业中,最根本的是信任问题,捐赠人不知道自己捐赠的物品是不是能到达受赠人手里,中途是不是会被挪作他途。这个问题在过往确实无法给捐赠人一个放心的说法,所以很多人不愿意让自己的一片好意付诸东流,甚至变成了别人挥霍的资本。

区块链正好能够解决信任的问题,让全程公正、透明。如果我是一个公益事业的热心者,我要了解几个内容:一是我捐赠的这个项目是不是真实存在;二是我捐赠了以后,我的捐赠信息(包括捐赠人信息,捐赠项目信息,捐赠款项信息)是否被储存,是否会被篡改;三是我要了解我所捐赠款项的去处,效果如何。以上所以信息,我希望作为一个捐赠人都可以查询到。

针对第一个问题,可以利用区块链的去中心化的特点,区块链可以将慈善公益项目相关的信息分布在网络各个节点上,这样杜绝了虚假公益项目,或某一个组织或个人操控一个慈善公益项目为自己谋求利益。由于区块链上的信息是不可篡改或删除的,捐赠者不必担心弄虚作假的事情发生。

针对第二个问题,区块链技术能将慈善公益活动的基础信息全部记录上链。且链上所有的信息,包括谁捐的,捐了多少,捐了哪些项目这些信息都将对全网络公开。捐赠人作为区块链上的节点,可以对每笔交易进行查询和追溯。各方均可进行查看监督,对每一笔捐赠都了如指掌,保证公益项目的公开性和透明性。

针对第三个问题,因为区块链上所有的信息都是对全网络公开的,相关人可以对每一笔交易进行查询和追溯。这样我们就可以知道所捐助的每一笔款项的对应接收人是谁、是如何使用的、一共发放了几次、救助效果如何等等,可以点对点的查询和追溯相关的责任人。

最后是区块链智能合约的使用,解决了传统慈善公益项目中复杂的流程和暗箱操作等问题。只需要把相关的条件和要求设定后,智能合约就可以自动的执行了。比如,我们收到一个灾区儿童求助的请求,系统自动生成一个智能合约,智能合约确认真实性后给出救助方案。

区块链应用于社会公益,可以通过高度透明性提高慈善机构的公信力,并能利用智能合约,使得公益行为完全遵从预先设定的条件,更加客观、透明、可信,杜绝过程中的造假行为。真正地让善良的人帮助到那些需要救助的人,让爱传播出去。(来源:火星财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用