我要投稿

北京即将推出“区块链+不动产登记”7个应用场景

牛迅网
自2020年2月8日起,上线基于区块链技术的不动产登记信息平台升级版,推出“区块链+不动产登记”7个应用场景。

为进一步优化营商环境,促进利企便民,落实北京市政务服务领域区块链应用行动计划(2020年),北京市规划和自然资源委员会会同北京市住房和城乡建设委员会、国家税务总局北京市税务局和北京市城市管理委员会自2020年2月8日起,上线基于区块链技术的不动产登记信息平台升级版,推出“区块链+不动产登记”7个应用场景。

区块链+不动产登记

优化线上服务,区块链助防控。为配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全市推广“互联网+不动产登记”线上服务,办事群众和企业可登录北京市不动产登记领域网上办事服务平台办理区块链应用场景业务,同时提供网上查询、网上预约、网上支付及EMS递送等服务。

全流程不见面,区块链保安全。不动产权利人可直接在银行或公积金部门等服务网点完成抵押登记与抵押注销登记业务申请,不需要到不动产登记大厅。智能审批完成后自动生成不动产登记证明电子证照。银行或公积金部门直接获取不动产登记证明电子证照,快速实现“凭证照放贷”。

此外,还推出存量房补录网上申报业务,申请人可登录网上服务平台完成业务申报,不需要再到不动产登记大厅进行办理。

全业务快速办,区块链减时间。企业间办理非住宅不动产交易登记业务,选择一网通办模式,双方完成网上服务平台信息填报后,应用区块链技术减少现场办理时间,窗口办结时间由原来的三个小时压缩为约半小时。

采用计算机智能审批的模式,抵押注销登记业务实现自动审批、自动登簿,提高了审批效率,缩短了办理时间。

一网办减材料,区块链促共享。应用区块链技术实现部门间数据的可信共享,基于公安、民政、市场监管、税务等部门上链,优化了夫妻间房屋转移登记、存量房交易登记一网通办等业务流程,精简了身份证、结婚证/离婚证、营业执照、完税证明等多项材料。

同时,申请人到电力、燃气、歌华有线部门进行业务办理时,无需携带纸质不动产权证书,在手机端出示不动产登记电子证照即可完成业务办理。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用