我要投稿

新型冠状病毒对区块链有哪些影响?影响有多深?

牛迅网
新型冠状病毒的确诊和死亡率每日不断攀升,无疑会对整体经济造成极其负面影响,那对全球区块链行业究竟影响多深呢?

从湖北武汉爆发的新型冠状病毒,已严重影响人们生活生产的方方面面,人们对之无一不是闻之色变。2020年1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布中国新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。截至2月5日24时,全国确诊28018例,累计死亡563例,疑似病例24702例。

矿圈

新型冠状病毒的确诊和死亡率每日不断攀升,无疑会对整体经济造成极其负面影响,那对全球区块链行业究竟影响多深呢?首先来看一下区块链行业的定位和分类。区块链属于科技金融行业,具体来看,可细分为矿圈、币圈、链圈。

对矿圈影响

矿圈是指组织算力去记账从而获得数字货币的领域,以硬件矿机为主,此次疫情对矿圈的影响主要体现在矿机的生产和配送上,影响有限。神马矿机、比特大陆和Canaan嘉楠耘智等几大主流ASIC矿机,至少延期一周发货。

根据神马矿机官方微信发布的通知,神马矿机春节假期结束时间由1月30日延长至2月9日,有关生产、发货、售后收发件和维修等安排因疫情影响有所推迟。ASIC矿机零售商3Logic的产品经理Artem Eremin表示,除了神马矿机,比特大陆和嘉楠耘智的矿机发货也会延迟。

对币圈影响

币圈是指专注于发币、炒币的领域,涉及的主体包括交易所、发币机构、投资机构与个人等。经济大环境的负面影响也必然会传导给金融领域,而币圈属于金融领域,因此此次疫情对区块链币圈影响是最大的。

数字货币属于风险资产,越是动荡时期,人们越趋于抛售风险资产,转而持有现金、黄金、国债等安全资产。因此,数字货币短期内会面临抛盘下行压力,其中主靠交易量、资金流动性为生的交易所无疑会遭受最大压力。

对链圈影响

链圈是指推动区块链技术落地应用的领域,如防伪溯源、隐私保护、数据金融等。受此次疫情影响,链圈最多只是延迟上班时间,而链圈从业者早就习惯“去中心化”、“分布式”办公,因此此次疫情对链圈的影响是最小的。

随着以武汉红十字会为典型的物资去向不明等问题频频被爆出,人们对信息公开和透明的渴望日渐强烈。兼具去中心化、可追溯、不可篡改特性的区块链技术便是其中最优解决方案。

如果将食品、病人数据、医疗数据、捐助物资等记录在区块链上,人们能随时随地看到到每笔捐款的去向、每次物资的配送、每次医疗的实际数据。

不少区块链项目纷纷加大动作,希望能有所贡献。其中,蚂蚁区块链、TXT慈善等具有区块链+慈善功能的项目,纷纷加快各类数据上链,提高疫情信息透明度;新一代公链平台TT链(ThunderCore)与数据收录平台DAppBirds达成战略合作,全方位赋能服务TT链上DApp生态,并获得台北市政府“区块链应用服务”标案,以能快速推动区块链应用落地,保证社会运作过程公开透明。

新型冠状病毒疫情对区块链行业的影响已成定局,接下来采取什么措施来减少损失,才是区块链行业公司面临的最大问题。而链圈被寄予厚望,期待链圈应用能尽快大规模落地,避免武汉红十字会事件再次发生。(来源:1号分析员)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用