我要投稿

人民网表示:区块链能解决传统公益慈善被人诟病的问题

牛迅网
区块链具有去中心化、公开透明、信息可追溯等优势,这些优势正好对应的解决了传统公益慈善项目中所被人诟病的问题,可以从根本上解决公益信任难题。

人民网发文表示,区块链具有去中心化、公开透明、信息可追溯、通过智能合约自动执行等优势,这些优势正好对应的解决了传统公益慈善项目中所被人诟病的问题,可以从根本上解决公益信任难题。

区块链

首先,去中心化。区块链可以将慈善公益项目相关信息分布在互联网各个节点上,同时篡改整个网络上所有节点数据难度极大,这样就杜绝了某一个组织或个人操控一个慈善公益项目为自己谋求利益。

其次,公开透明。区块链上所有的信息都是对全网络公开的,监管机构及适格组织可以通过观察节点对每一笔交易进行查询和追溯。这样一来,就可以知道所捐助的每一笔款项的对应接收人是谁、是如何使用的、一共发放了几次、救助效果如何等等,可以点对点的查询和追溯相关的责任人。

再次,信息可追溯。将捐赠人和受捐项目直接关联,每笔款项流通数据都被储存并固化,各方均可进行查看监督,对每一笔捐赠都了如指掌,保证公益项目的公开性和透明性。

最后,区块链智能合约的使用,解决了传统慈善公益项目中复杂的流程和暗箱操作等问题。只需要把相关的条件和要求设定后,智能合约就可以自动执行。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用