我要投稿

贵州推动23个区块链 3年打造两三个区块链产业基地

牛迅网
贵州省将建设3至5个区块链开放创新平台及公共服务平台,打造2至3个区块链产业基地,引进培育100户以上成长型区块链企业,形成30个以上行业区块链应用解决方案

又一省份发布区块链发展支持政策。

5月9日,贵州省人民政府发布《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》(下称“《意见》”)。《意见》表示,到2022年,贵州省将建设3至5个区块链开放创新平台及公共服务平台,打造2至3个区块链产业基地,引进培育100户以上成长型区块链企业,形成30个以上行业区块链应用解决方案,推广50个以上区块链典型应用示范,区块链与经济社会各领域、各行业加快深度融合。

区块链

初步建成全国性区块链融合应用和产业发展集群,基本建成具有较强创新能力和自主可控的区块链发展生态体系,成为国家重要的区块链应用示范和产业创新高地。

除发展目标外,《意见》还包括发展思路、基本原则、四项区块链融合应用工程、三项支撑保障行动以及保障措施等内容。

其中,贵州省区块链发展四项基本原则分别为:市场主体,政府引导;创新引领,重点突破;融合应用,带动产业;有序推进,保障安全。

区块链融合应用工程有区块链与实体经济融合应用工程,例如区块链+智能制造、区块链+智慧农业等;区块链与政府治理融合应用工程,例如区块链+政务服务、区块链+智慧法院等;区块链与民生服务融合应用工程,例如区块链+精准脱贫、区块链+医疗健康等;以及区块链与新型智慧城市融合应用工程,例如区块链+信息基础设施、区块链+城市管理等。这四项区块链融合应用工程共有23项“区块链+”专项。

三项支撑保障行动则涵盖开展区块链产业强基行动,例如加快培育区块链技术服务业、区块链云服务业等;开展区块链生态培育行动,例如建设区块链基础设施平台,加强区块链标准法规及测评体系建设,强化区块链人才支撑等;以及开展区块链安全防控保障行动,例如强化区块链行业管理,建立区块链安全保障体系。

此外,为了保障区块链技术应用和产业发展,贵州省政府还将采取强化组织推动,强化政策引导和营造良好环境等保障措施。

值得注意的是,在附件中,贵州省政府列出13个区块链重点项目,有7个项目的责任单位为省大数据局。

近年来,贵州省大力发展大数据产业,根据2019年12月19日贵州日报从贵州省大数据发展管理局获得的消息,国家工业信息安全发展研究中心发布的《2019中国大数据产业发展报告》称,贵州省2019年大数据产业发展指数为76,仅次于北京和广东,位列全国第三位。

区块链发展势头锐不可当,2020年以来,已有多个省市推出区块链发展规划。显著,建成10个以上区块链公共服务平台,推动3万家企业上链,建成5个左右区块链产业园,相关产业营业收入达到30亿元,建设成为全国有影响力的区块链技术创新高地、产业集聚洼地和应用示范基地。

江西赣州、广东广州两市也先后公布区块链发展政策。

3月17日,江西赣州在《赣州市数字经济发展规划(征求意见稿)(2019—2023年)》中表示,在2020—2023年期间,计划实现全市区块链总产值超过8亿元、10亿元和100亿元,并在今明两年内分别引进培育区块链相关企业35家和50家。

5月6日,广州市工业和信息化局发布关于印发《广州市推动区块链产业创新发展的实施意见(2020-2022年)》(下称“实施意见”)的通知。广州市工信局表示,到2022年,突破一批区块链底层核心关键技术,引进培育2-3家国内领先且具有核心技术的区块链龙头企业;推进以区块链为特色的中国软件名城示范区建设,打造2-3个区块链产业基地,培育一批具有安全稳定区块链产品的行业重点企业;形成一批可复制推广的区块链典型应用示范场景,建设成为国家级区块链发展先行示范区,力争该市区块链技术和产业创新发展、区块链和经济社会融合发展走在全国前列。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用