我要投稿

渣打银行:开出全球首张离岸人民币跨国区块链信用证

牛迅网
渣打银行通过康拓平台开出了全球首张以离岸人民币计价结算的跨国区块链信用证,用以支持国内最大的钢铁集团中国宝武钢铁集团有限公司从澳大利亚进口铁矿石的交易。

近日,渣打银行通过康拓(Contour)平台开出了全球首张以离岸人民币计价结算的跨国区块链信用证,用以支持国内最大的钢铁集团中国宝武钢铁集团有限公司(下称中国宝武)从澳大利亚进口铁矿石的交易。此次也是铁矿石业内首笔全程无纸化的人民币交易。

区块链

这不仅体现了市场对人民币国际化的认可,同时在新冠肺炎疫情持续发酵的背景下,基于区块链技术的数字化方案解决了传统贸易金融中对纸质文档高度依赖的痛点。

本次交易中,中国宝武、铁矿石出口商、渣打银行及其他交易相关方在线上通力合作,完成了买卖合约签署、信用证开立、议付和交单的全部流程。数字化的信用证和交易文件极大地简化了交易流程,缩短了处理时间。

而且由于整笔交易无需任何纸质文档,因此不会受到国际快递服务因疫情而延误的影响。渣打银行作为康拓平台项目的创始银行之一,也是康拓平台公司的股东。(来源:上海证券报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用