我要投稿

区块链技术+5G 能撞出什么火花?

牛迅网
5G和区块链的结合,扬长补短,相得益彰,未来必将能够创造出更多的机会和价值。

2019年6月6日,工信部正式向中国电信、移动、联通以及广电发放5G商用牌照;10月31日,三大运营商公布5G商用套餐,并于11月1日正式上线5G套餐。

5G

这意味着,我们已经正式步入5G时代。

新的时代必然需要新的科技作为支撑。2019年11月6日,联通研究院与中兴通讯共同发布《“5G+区块链”融合发展与应用白皮书》,里面阐述了利用区块链构建5G时代的设想。

自区块链概念诞生以来,业内人士和大部分专家普遍认为,区块链是下一场技术革命,除了区块链自身实现的信任增强、价值传递等属性外,区块链更能对现有系统和业务组织流程进行再造。

随着5G商用和快速发展,有望真正实现万物互联。伴随万物互联而来的,是海量的连接和数据。区块链解决了物联网中数据的安全、溯源、可信与定价问题,让可信连接和可信数据成为真正具备价值的生产“原材料”。

5G和区块链的结合,扬长补短,相得益彰,未来必将能够创造出更多的机会和价值。

1、5G网络本身拥有高速度、低延时的特性。借助5G,区块链的交易速度会更快,各类Dapp的稳定性也能得到提高,将不再出现目前卡顿、长时间未响应等现象。

2、5G能创造出万物互联的世界,驱动更多的智能设备,包括家电、飞机、汽车等。这些设备将产生更多的数据,而这些数据均可上链。那么,5G将推动区块链为全球各种商品提供稳定的追踪、溯源、点对点交易等功能。

3、5G时代,数据井喷式产生,如何妥善保管、使用我们自己的数据成为重点。区块链的加密性、确权等特点,能为5G网络的安全性提供保障,既能保护我们的隐私,还能赋予我们不断壮大的数据以价值。

4、5G想构建分布式的应用场景,而区块链点对点的特点正好可以帮它完善这一设想。通过区块链,所有通讯与交易无需再经过第三方中转、确权,促使点对点成为可能。而这样的模式也可以降低因第三方带来的高额服务费。(来源:桑榆话说区块链)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用