我要投稿

蚂蚁集团董事长:区块链将重构生产关系释放巨大生产力

牛迅网
“区块链是解决数字化时代的信任问题的最佳解决方案,区块链是重构生产关系的技术,其他技术都只是改进生产力。”在6月19日的第十二届陆家嘴论坛上,蚂蚁集团董事长井

“区块链是解决数字化时代的信任问题的最佳解决方案,区块链是重构生产关系的技术,其他技术都只是改进生产力。”在6月19日的第十二届陆家嘴论坛上,蚂蚁集团董事长井贤栋表示。

区块链

在他看来,当前正是新一轮数字技术变革的时刻。全球蔓延的新冠疫情带来社会和经济发生变化,数字化生活习惯正在更广泛深入地养成,企业生产经营行为全面走向数字化,城市治理、城市运营正在全面数字化。而在这种背景下,区块链将发挥更重要的作用。

公开信息显示,蚂蚁集团正在以自己的实践最大化区块链技术在疫情之下的作用。

疫情期间,为了让防疫物资去向更透明,蚂蚁区块链上线防疫物资信息服务平台,用区块链技术实现全程追溯;为了让招投标“云复工”,为甘肃开发了基于区块链技术的招投标系统;为了让更多小企业拿到无接触贷款,在疫情期间加大“双链通”产品的应用;也是为了让更多的企业可以在无接触环境下进行正常的商业合同签署,推出了“区块链签约”解决异地签约问题。

井贤栋在演讲中举例说,在杭州,一名受疫情影响在国外无法回来的用户,通过杭州市房管局认可“链上签约”买了一套房。不久前,井贤栋本人也见证了同样的方式下,蚂蚁区块链和招商局港口的一次四地远程“链签约”。他表示,区块链技术距离大爆炸的”奇点“已经不远。

在井贤栋看来,这些都是资产数字化浪潮的表现,“过去资产交易和流转大量依赖线下的基础设施,比如房产登记机构要依靠面对面的纸质文书来确权和交易,但基于区块链技术则可以打造更加可信的数字资产流动和协作网络,实现从信息互联网到价值互联网的跃迁。”

他认为,金融科技中心一定是新技术快速发展的结果。每一次金融中心更换,都是技术变革带来的。他还归纳上海具备成功的三个基因:技术基因、开放基因、未来基因。他同时建议,上海继续加大支持力度,推动区块链等数字技术的研发和应用突破,建设数字时代的信任新基础设施。

据悉,蚂蚁区块链的注册地选在了上海,这一蚂蚁集团的重要科技业务从2015年开始布局,目前已经连续4年蝉联全球区块链技术专利数量第一,在交易性能、隐私保护、跨链互联等关键技术领域取得了重大突破。在应用上,蚂蚁区块链实现了商品溯源、司法、版权、公益、供应链金融、资产证券化、电子票据等50个多场景的规模化商业应用。(来源:经济日报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用