我要投稿

西电开设区块链学分课程 火币中国多位专家导师受邀

牛迅网
6月22日-6月28日,西安电子科技大学(下称“西电”)2020年国际双创实践周本科生学分课程《区块链赋能实体经济》正式在线上开课。

6月22日-6月28日,西安电子科技大学(下称“西电”)2020年国际双创实践周本科生学分课程《区块链赋能实体经济》正式在线上开课。

火币

据悉,此次课程已经是西安电子科技大学第二年与火币中国合作开设区块链相关的学分课程。火币中国组织了本次课程教学,邀请到火币中国CEO袁煜明、火币大学校长于佳宁博士,腾讯研究院智慧产业中心副主任徐思彦博士、火币大学顾问合伙人方军、火币研究院副院长李慧等多位区块链行业专家为学生们授课。

课程循序渐进从基础概念入手,介绍了区块链的历史、发展阶段、基本逻辑,同时将热门话题、应用案例与教学相结合,讲解了区块链的发展趋势、前沿技术、“区块链+”典型场景等,通过通俗易懂的教学内容,深入剖析背后的商业逻辑,使学生们掌握区块链的基础原理和逻辑,了解区块链技术的未来潜力,进一步激发多样发散的应用思考。

“区块链是否有前景最本质的问题就是:我们是否需要分布式的、不依赖第三方中介的系统。“袁煜明在以《你更愿意相信事实,还是逻辑》为主题的授课时讲到,未来增加的数据量是指数级的而不是算术级的,单一的公司无法承受,社会大众、其他公司也不会信任单个公司,必须要借助区块链、借助分布式系统才可能实现。

于佳宁在《未来十年,你不可不知的十大区块链趋势》的主题授课中进一步强调,2020年区块链行业面临区块链被纳入新基建;央行数字货币DC/EP研发进程加快;数据要素化、要素市场化;新一代公链和区块链存储实现技术突破;全球无接触经济发展等五大历史性机遇,这些机遇都将加速区块链应用的集中爆发,引爆数字经济时代。

因此,每个人都需要真正意义上明白区块链开启的时代机遇,希望通过此次课程,学生们能更深刻的理解区块链,拥抱区块链。

“区块链技术可以把产业上下游、竞争对手、甚至用户变成利益共同体,共同创造价值、收获价值,一系列新商业机会正在涌现。“方军在《从互联网+到区块链+》为主题的授课表示,未来在互联网平台的基础上,将用区块链技术进行新一次变革,当下正是关键转折点。

在《区块链技术发展之旅》的主题授课时,李慧通过区块链的技术框架详细解释了区块链为何是一种分布式账本技术,以及区块链系统为何具有公开透明、难以篡改、可以追溯、集体维护和去中介化的特点。

据介绍,2020年国际双创实践周本科生学分课程《区块链赋能实体经济》吸引了通信工程学院、计算机科学与技术学院、数学与统计学院、经济与管理学院等多个学院150余名本科学生选修。学生们纷纷表示,参与课程收获颇多,不仅了解到区块链领域的知识,更重要的是认识到区块链思维。

当前,高校区块链人才培养已经引起国家层面的关注。今年5月,多家高校官网发布教育部印发《高等学校区块链技术创新行动计划》的通知。今年3月,成都信息工程大学的“区块链工程(080917T)”专业作为全国首个区块链本科专业获教育部批准。据不完全统计,中国已经有10余所知名高校相继开设了区块链相关课程,包括清华大学、北京大学、浙江大学、中央财经大学等。

同时,记者了解到,火币中国以“打造区块链+产业服务一站式平台”为愿景,围绕区块链进行了全方位布局,构建了火币区块链研究院、火币大学、产业赋能中心三大业务平台,致力于推动区块链技术赋能实体经济,目前已积累了诸多应用案例。其中,火币大学作为区块链行业的“黄埔军校”,以“链接产业、赋能实体”为己任,积极打造多种形式的高层次人才培养平台。

于佳宁介绍,为进一步推动区块链专业技术人才培养,火币大学推出《区块链卓越人才特训营》课程,以”掌握区块链思维,抓住数字经济机遇“为理念,集结了区块链行业权威专家授课,实现“十天学懂区块链”,抓住数字经济的时代机遇。课程颇受欢迎,区块链卓越人才特训营(第五期)将于7月25日到8月2日开课,目前已经开通报名通道。

为了满足各行业对区块链的学习热情,火币中国积极与各地政府、高校合作开展区块链课程和人才培养计划。火币中国与重庆市大数据应用发展管理局、渝北区人民政府签署战略合作协议,三方将在建设区块链产业创新基地、开展研究工作和开展人才培养等五个方面展开合作。火币中国在业内率先推出了《区块链教育工程·名师大讲堂》全国百场巡讲等一系列区块链普及和教育活动等。

此外,火币中国还通过教材、行业大赛等多种方式,帮助众多从业者、高校学生深入了解区块链,探索区块链+的全面发展。

“未来,火币中国仍将积极支持并参与各高校在区块链领域的研究和教学工作,共同推动区块链人才培养,以及区块链技术在产学研的全面发展。”袁煜明说。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用