我要投稿

多省市迎区块链新政 数字经济生态布局加速

牛迅网
随着区块链被纳入“新基建”范畴,今年多省市先后出台区块链支持政策,区块链应用落地的步伐正在加快。

随着区块链被纳入“新基建”范畴,今年多省市先后出台区块链支持政策,区块链应用落地的步伐正在加快。

区块链

近日,广西出台区块链专项发展规划,提出将自治区打造为面向东盟的区块链产业发展新高地。在此之前,湖南、贵州、海南、北京、江苏、河北六省市业已陆续发布区块链专项发展政策。

在各地区块链政策的促进下,区块链产业加速发展。火币中国作为区块链行业领军企业,依托强大的区块链底层技术支撑和丰富的产业经验,积极探索区块链赋能实体经济的路径,对“区块链+”典型场景进行了重点布局,实现区块链对实体经济的赋能。

各地政策明确区块链应用场景

在已经发布的区块链支持政策中,各省市都明确了具体的落地应用领域和行动指南,不同省市重点落地领域也各具特色,涉及金融、制造、民生、政务和通信等多个方向。

最新发布的广西区块链专项发展规划中,广西区块链+跨境金融示范区、中国-东盟区块链跨境结算平台、区域产权交易服务以及区块链+跨境电商物流等支持中国-东盟信息港建设的相关领域被列入规划之中。

此外,北京聚焦七大场景落地区块链应用,分别是电子政务、金融服务、数字身份、城市管理、公共安全、存证溯源、商贸流通等。湖南重点提出“工业互联网+区块链”,海南探索旅游消费领域区块链应用,江苏布局银行、保险、租赁等行业票据区块链平台等。

火币中国CEO袁煜明认为,区块链可以分为六大典型应用场景,分别是“区块链+金融”、“区块链+商业”、“区块链+民生”、“区块链+智慧城市”、“区块链+城际互通”、“区块链+政务”。未来区块链技术将在这些领域发挥积极作用,在赋能实体经济的同时惠及民生领域。

伴随各省市区块链支持政策和行动方案的出台,释放出越来越多的区块链应用场景,产业区块链爆发,区块链赋能各行各业的时代已经到来。2020年下半场行业将会发生质的变化,

深耕区块链创新应用

事实上,各地政策已经加速促进了区块链产业的发展,据8月8日LongHash发推表示,尽管今年新冠肺炎大流行,但中国区块链行业仍大幅增长。截至今年7月,在中国建立的新区块链公司已超过10000家,2020年新公司的数量有望超过2019年的18500家。

袁煜明表示,区块链技术促使信息互联网进入到价值互联网时代,现阶段要加快区块链应用落地的进程,可以从夯实技术基础设施、建设行业生态体系、推进行业教育培训三大方向入手。

作为“区块链+产业”一站式服务平台,火币中国围绕区块链产业进行了全方位布局,构建了火币区块链研究院、火币大学、产业赋能中心三大业务平台,致力于引领区块链行业的产业升级。目前,火币中国在房地产、零售业、快消品、电子商务、物联网、旅游业、知识产权保护等多个实体产业进行了区块链赋能实践。

据介绍,今年上半年,火币中国持续深耕区块链创新应用,不断完善区块链生态建设。

例如,今年6月,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府、火币中国签署战略合作协议共同推进重庆区块链产业生态的建设;今年4月,火币中国与海南银行、椰云网络联合开发的区块链技术落地应用“椰云区块链积分发行监管系统”成功入选全球顶尖商业案例库“毅伟商业案例库”;今年3月,火币中国与北京金山云网络技术有限公司宣布将共同开拓区块链、人工智能、云计算等领域的深度合作。

“未来,火币中国将继续与多地政府、各实体企业展开合作,推动区块链技术的创新,以实现区块链在各个行业的落地和应用,助力中国数字经济的发展。“袁煜明说。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用