我要投稿

高盛很难推进区块链方面的应用 原因有三个

牛迅网
最近CNBC采访了高盛新任的数字资产负责人Matthew McDermott。显然高盛希望在数字资产领域有更快的发展,所以它任命了新的负责人,同时也在将其在此领域中人员增加一倍。

最近CNBC采访了高盛新任的数字资产负责人Matthew McDermott。显然高盛希望在数字资产领域有更快的发展,所以它任命了新的负责人,同时也在将其在此领域中人员增加一倍。

高盛很难推进区块链方面的应用

从采访中我们可以看出,高盛对未来数字金融生态的发展方向的判断是正确的,而且它计划采取的具体执行策略也是正确的(见我的另外一篇此方面的分析)。尽管如此,我认为在向未来数字金融生态的迁移的过程中,像高盛这样的公司面临的挑战还是非常大的。

原因一:独自经营模式的成功导致的巨大包袱

目前的市场中的商业经营模式以独家经营为主。一家公司的成功,同时也就意味着竞争对手的失败。在这样的市场环境中,高盛在全球范围内的金融行业显然是非常成功的,也获得了巨大的收益,包括财富和名声。

这样高度竞争的经营思想已经深植于高盛的公司文化中。而在未来的数字金融生态当中,需要的是各方在平等的基础上的合作,而且这种合作是区块链技术支持的基础上进行的。在这样的生态中,组织规则和商业规则都是需要参与各方同意之后才落地到智能合约当中自动执行。

为此,参与各方就要进行讨论和妥协。而对高盛这样的公司来说,由于它自己拥有的资源,在市场中的地位以及迄今为止的成功经历,这就很难让它同市场中的其它参与者形成共识。另外,这样的多方共识显然是需要高盛这样领先的公司做出妥协的。

因此,高盛这样的公司很难在这样行业中平等的基础上同其它方进行合作。高盛迄今为止的成功现在反而成为它迁移到新的数字金融生态的巨大包袱。

高盛很难推进区块链方面的应用

原因二:独自经营倾向依然可见

在CNBC的采访中,McDermott表明了行业中共识合作的重要性。他同样认为行业中联盟性质的组织是推进区块链技术应用的要求。但与此同时,他也提出高盛在考虑发行自己的数字稳定币。

这就非常值得注意。这表明高盛依然有非常强的自己独自经营的倾向。像稳定币这样的交易媒介是市场中的基础组成部分。多个品牌的稳定币肯定会增加市场运营的成本。目前美国市场中已经有GUSD,PAX,USDC,Libra即将推出的Libra稳定币以及大通摩根正在开发的JPMCoin,为什么市场中还需要再增加一个高盛稳定币呢?

是市场中目前的稳定币不能满足高盛的业务需求,还是高盛一定要发行自己品牌的稳定币?不管具体原因是什么,但显然高盛并没有首先考虑行业中通用的数字货币,而是首先考虑自己发行。这显然不是与区块链应用的精神是一致的。

原因三:传统金融文化与科技文化的差异

第三个原因更多的是金融行业同软件开发行业在文化上的差异。金融行业争取的主要目标是盈利。它为了实现盈利和保证相对于竞争对手的优势,它会采用各种手段,包括维持竞争门槛,让自己持有的各方面的优势保持的时间越长越好。这其中就包括技术方面的优势。

而在软件开发行业,分享的精神一直是主流的。这就包括自比特币以来的基于区块链技术等方面的发展。开源共享的软件开发模式是主流。对于高盛这样在金融市场这样高度竞争行业中的领先者来说,它一定会争取建立技术方面的优势,而且如果可能的话,它会争取保有这样的优势。

这一定会妨碍它与其它公司的合作。而合作却是未来数字金融生态中的基本要求。这样的经营思想方面的差异同样会阻碍高盛在此方面的进展。

高盛还是会做出相应的改变

综上所述,我认为对于高盛来说,在以区块链技术为底层的未来数字金融生态当中,它在技术策略和商业模式方面进行相应的调整,这会是非常困难的。但是尽管如此,我认为高盛还是最终会做出必要的改变。对于高盛这样的公司来说,如果要发展,就必须适应市场环境变化和新的要求。

高盛迄今为止的经历已经表明它非常能适应环境的变化。为了实现赢利的目的,它可以做出很多改变,包括那些同传统的观念非常不同的改变。因此对于未来的完全不同于现有的经营模式的新的数字金融环境,它也会做出调整。但是这样的调整是否及时,能够让它在这个市场不落后于大通摩根这样的竞争对手,这就有待观察了。(谷燕西)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用