我要投稿

北京三中院首用电子封条查封房产 区块链即时报警取证

牛迅网
近日,北京市第三中级人民法院首次使用电子封条依法查封一处房产。记者了解到,电子封条可以在受到近距离触碰或不法破坏时,自动通过“区块链电子查封平台”向申请人

近日,北京市第三中级人民法院首次使用电子封条依法查封一处房产。记者了解到,电子封条可以在受到近距离触碰或不法破坏时,自动通过“区块链电子查封平台”向申请人、执法人员的手机推送报警信息并取证。

北京三中院首用电子封条查封房产

8月18日,北京市三中院在查封海淀区一处房产时,在仔细勘察确认房屋内无人居住后,为了保证房屋保持现有状况,执行法官在房门上加装了电子封条并张贴了查封公告。

电子封条的外观呈长方形,可以按需要进行延展收缩,表面有明显的“封”字及“法院查封严禁破坏”等警示语。法官表示,相比于传统的纸质封条,电子封条覆盖的面积更大,查封效果更好。

法官介绍,电子封条不易损坏,会对被查封财产周边情况实时视频监控,以便申请人及执行人员随时掌握被查封财产的现时状况。

北京三中院首用电子封条查封房产

此外,当电子封条受到近距离碰触或不法破坏时,会自动通过“区块链电子查封平台”向申请人、执法人员推送报警信息,并留存相应数据的电子证据,相关人员可以在第一时间通过手机收到警示信息并决定采取措施。在报警时,封条还会现场播放语音警告,告知违法行为后果,及时阻止可能发生的破坏查封等违法行为。

针对电子封条的使用效果,三中院还将继续评估,借助科技手段进一步提高执行效率、破解执行难题。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用