我要投稿

汇丰银行完成首笔基于区块链的人民币信用证交易

牛迅网
汇丰银行上周表示,该行完成了首笔以人民币计价的基于区块链的信用证交易。与许多竞争对手一样,汇丰银行一直在尝试使用数字账本技术,即区块链,以简化传

汇丰银行上周表示,该行完成了首笔以人民币计价的基于区块链的信用证交易。与许多竞争对手一样,汇丰银行一直在尝试使用数字账本技术,即区块链,以简化传统上基于纸张和官僚主义的贸易融资业务。

汇丰银行

作为第一笔使用人民币的此类交易,这笔交易标志着由法国巴黎银行、渣打银行以及汇丰银行等八家银行开发的Voltron贸易融资平台的使用迈出了一步。

到目前为止,使用该平台的交易主要是个别试点案例,但汇丰银行亚太区全球贸易及应收账款融资区域主管Ajay Sharma表示,整个流程正在全面发展,可能发展为对银行来说可以接受的商业模型。

“我们希望在今年年底,也许是明年第一季度,我们会有一些东西,我们会从Voltron那里知道它的成本是多少,到那时,很多可能束手旁观的银行就可以做出决定了。”他说:“显然,我们希望通过这项技术,使做一笔交易的单位成本降低,同时还能带来其他好处,比如速度。”

汇丰银行援引SWIFT数据称,仅2018年就有120万份信用证,即银行开具的保证买方向卖方付款的文件,价值7,500亿美元,进出中国。

这笔特殊的交易涉及总部位于香港的MTC电子公司向其总部位于香港对岸的母公司深圳MTC出口一批液晶显示器零部件和面板。

该行表示,电子文件的交换在24小时内完成,而传统文件交换通常需要5至10天。(来源:Firstpost)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用