我要投稿

蚂蚁集团递交招股书 130处提及区块链

牛迅网
8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件(A1ApplicationProof)。招股文件显示,蚂蚁集团2017年度

8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件(A1 Application Proof)。

蚂蚁集团

招股文件显示,蚂蚁集团2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元和725.28亿元,分别实现净利润69.5亿元、6.67亿元、169.57亿元和212.34亿元。

招股说明书中提及区块链的次数多达130次,这和蚂蚁集团正在围绕人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施等核心技术领域战略布局不无关系。在招股说明书中,蚂蚁集团称公司旗下的蚂蚁链业务自2019年度开始商业化并产生收入,报告期内的收入贡献占比尚处于较低水平。

以下为招股文件中提及区块链的主要内容:

区块链技术创新

蚂蚁集团从2015年持续投入区块链核心技术的研发,打造了区块链开放平台BaaS(Blockchainasa Service)、应收账款流转和资产管理平台“双链通”、通用智能合约平台等多个平台,并在大规模共识算法、智能合约技术、软硬件隐私保护、跨链协议等方面形成了独特的领先技术能力。

BaaS平台在区块链层提供了高度的隐私保护,并在BaaS增值服务层实现了企业身份、实名认证和智能风控等服务,支持区块链上的各类应用以及增值服务。该服务可以低成本快速部署,并可根据客户需求进行定制。

蚂蚁链平台有三层架构,包括1)底层区块链即服务开放平台,2)资产数字化应用以及3)数字化资产流转网络。通过帮助企业实现资产和交易数字化,蚂蚁集团在多方合作中建立起信任机制。

区块链专利全球第一

招股说明书称,蚂蚁集团的蚂蚁链是全球区块链技术引领者。2017年到2019年间的各年蚂蚁集团与区块链相关的专利申请数均排名全球第一。

知识产权领域知名媒体IPRDaily的报告显示,阿里巴巴集团在2017年、2018年、2019年及2020年上半年的全球区块链企业专利排行榜中,均名列区块链领域全球专利申请数量第一名。此外,中国专利保护协会的《2020年区块链领域全球授权专利报告》显示,全球范围内区块链授权专利排名中,阿里巴巴集团排名全球第一。

这些报告中提及的“阿里巴巴集团区块链专利和专利申请”,绝大多数(1)属于登记在蚂蚁集团或其子公司名下的专利和专利申请,或(2)正在根据上述知识产权转让相关的协议办理转让到蚂蚁集团或其子公司名下的过户手续。

截至2020年7月31日,蚂蚁集团及其子公司在全球范围内已获颁专利证书的区块链专利合计583项;已经通过专利审查、尚待取得专利证书的区块链专利申请合计303项;其他正在受理中的区块链专利申请合计5,317项。

区块链技术

落地应用和场景超过50个

招股说明书称,蚂蚁集团不仅是全球区块链技术引领者也是区块链技术商业化应用的全球引领者。蚂蚁集团基于区块链技术连接产业生态,实现资产全链路可信流转,通过价值流转平台促进产业发展。

自2016年启动蚂蚁链平台以来,蚂蚁集团已经在超过50个区块链商业化应用和用户场景开创了先河,包括供应链金融、跨境汇款、慈善捐赠和商品溯源等。

截至2020年6月30日止12个月期间,蚂蚁链平台产生了超过1亿个日度活跃上链数据,包括专利、凭证和仓单等。

代表型案例包括:

1、区块链驱动的供应链金融

蚂蚁集团与中国领先的商业银行合作,为小微供应商提供由区块链驱动的供应链金融解决方案。而通过蚂蚁集团的区块链平台创建应收账款的数字化记录后,银行可以便利地跟踪小微供应商的应收账款并验证其真实性。

这极大地提升了供应链金融业务过程中的信任度和透明度,使小微供应商、尤其是那些信誉良好的大型企业的供应商,更加容易地从银行获得了贷款。同时,与蚂蚁集团合作的银行也可以减少不必要的管理成本,并有效降低信用风险。

2、助力小微IT设备租赁

通过蚂蚁集团的区块链技术,中国的小微IT设备租赁公司可以更便利并且低成本地购买及租赁笔记本电脑和打印机等IT设备。首先,蚂蚁集团通过IT设备的定位及远程管理,同时基于蚂蚁链平台实现租赁全链路的数字化,提升租赁设备流转的透明度和可追溯性。

这显著提高了租赁业务过程中各参与方之间的信任度,从而提升了租赁量并改善了归还状况。此外,由于租赁过程和合同的透明度提高,银行等金融机构更愿意向这些租赁公司提供贷款,这帮助租赁公司获得低成本资金实现业务拓展,从而更好地为小微经营者客户服务。

此外,蚂蚁集团可以通过蚂蚁链平台汇总小微IT设备租赁公司的IT设备采购需求,从而可以通过集采获得更大的折扣力度。

区块链已经产生营收

蚂蚁集团的收入包含三大块,数字支付与商家服务、数字金融科技平台和创新业务及其他。

其中,创新业务及其他指的是公司通过智能科技业务下的蚂蚁链、金融云技术服务等多项创新技术服务,以及为阿里巴巴集团及网商银行等关联方提供的行政及支持服务等产生的收入。

2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,蚂蚁集团创新业务及其他收入分别为5.14亿元、7.45亿元、9.30亿元和5.44亿元,收入增长主要受相关创新技术和支持服务收入的提高所驱动;创新业务及其他收入占营业收入比例分别为0.79%、0.87%、0.77%和0.75%。报告期内,创新相关业务尚处于发展初期阶段。

其中,蚂蚁集团的蚂蚁链业务自2019年度开始商业化并产生收入,报告期内的收入贡献占比尚处于较低水平。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用