我要投稿

“区块链应用操作员”国标开发启动 初稿计划9月出炉

牛迅网
8月26日,“区块链应用操作员”国家职业技能标准开发启动会顺利召开。这也意味着,“区块链应用操作员”国标编制工作正式启动。记者从中国电子商会独家获悉

8月26日,“区块链应用操作员”国家职业技能标准开发启动会顺利召开。这也意味着,“区块链应用操作员”国标编制工作正式启动。记者从中国电子商会独家获悉,该职业国标初稿计划于9月份出炉。

区块链

“区块链应用操作员”新职业于今年7月初正式亮相。区块链新职业由中国电子商会区块链专委会推动设立,目前该专委会牵头组织的“区块链应用操作员”的国家职业技能标准编制工作已正式开始。

对此,中国电子商会区块链专委会秘书长李银科对《证券日报》记者表示,“区块链应用操作员”的发布对产业发展影响深远,既可以为未来区块链职业培训提供方向,加快人才输出,也可以规范职业标准,推动行业高效发展。另外,“区块链应用操作员”是技术与产业的桥梁,能够促进区块链技术和产业创新发展。

新职业发布将有力推动

人才、技术、产业协同发展

7月6日,人社部官网发布公告,对外披露了“区块链工程技术人员”“区块链应用操作员”等9个新职业。人社部认为,区块链是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有不可伪造、全程留痕、可以追溯、公开透明、集体维护等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信用”基础,具有广阔的运用前景,对区块链工程技术人员及应用操作人员的需求将越来越多。

昨日,“区块链应用操作员”的国标编制工作已正式启动。启动会研讨阶段,与会的领导、专家共同围绕“区块链应用操作员”国家职业技能标准的基本概况、标准框架、工作要求等方面内容进行讨论,主要针对标准中的申报条件、职业功能等内容,研究讨论了“区块链应用操作员”职业技能标准等级、功能等细节,并初步确定了标准实施相关方案和细则。

《证券日报》记者从中国电子商会独家获悉,“区块链应用操作员”国家职业技能标准的初稿将于9月份完成。

“区块链应用操作员”新职业的发布影响深远,将在区块链人才培养、技术创新、产业应用等多方面协同发展上起到推动作用。对此,李银科对《证券日报》记者分析道,首先,“区块链应用操作员”新职业的设立为未来区块链职业培训提供方向,加快人才输出。

人社部发布区块链应用操作员职位时明确提及,要将分布式账本、隐私密码保护、密码学算法等区块链技术运用在政务、金融、医学等应用领域,体现了推动区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革的重要作用。其次,可规范职业标准,推动行业高效发展。

新职位的发布,从岗位职业的角度来说,未来区块链的相关职业可能纳入职业分类,规定职业标准,实行职业资格证书制度,更加可规范更加严谨,也让这个行业更高效发展。

“最后‘区块链应用操作员’是技术与产业的桥梁,能够促进区块链技术和产业创新发展。该职业需要掌握区块链技术原理和应用原理,还要深耕行业内部,了解行业运行机制和业务流程模式,具有挖掘行业痛点和设计应用场景的能力,能够推动区块链应用创新,赋能产业发展。”李银科进一步说道。

区块链应用型人才前景广阔

推动技术与产业深度结合

从全球范围来看,区块链技术的实际应用更多停留在技术探索层面,区块链应用领域前景广泛,产业急需能够把区块链技术与产业应用结合起来的创新型、复合型、应用型人才。

工信部人才交流中心发布《区块链产业人才岗位能力要求》中,从核心研发岗位,实用技术岗位和行业应用岗位三个类别列出了21个具体岗位,其中区块链行业应用岗位人才,包括区块链金融行业工程师、区块链供应链金融行业工程师、区块链司法行业工程师、区块链政务行业工程师等等都是区块链技术应用在金融行业、司法行业、版权、物联网、供应链金融、政务等领域的关键人才,是区块链企业人才队伍的核心组成部分。

“应用型人才将推动技术和产业深度融合发展,重视区块链技术的实际应用,解决产业发展的实际问题”,“区块链应用操作员”国标编制组内容专家、中链智培联合创始人张晓媛对《证券日报》记者表示,IT互联网企业、向数字化转型的传统型企事业单位和政府等对区块链技术人才拥有广泛的用人需求,每一家区块链企业都需要储备相关的应用型人才,掌握区块链技术应用能力的人才具有广泛的就业前景。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用