我要投稿

数字时代下 区块链离文化市场有多远?

牛迅网
区别于农耕文明和工业文明,互联网的普及一把把我们推进信息文明时代。在信息时代,以云计算、大数据、区块链、人工智能等为代表的新技术正在重塑传统文化产业,推动

区别于农耕文明和工业文明,互联网的普及一把把我们推进信息文明时代。在信息时代,以云计算、大数据、区块链、人工智能等为代表的新技术正在重塑传统文化产业,推动文化产业数字化转型。在这些新技术中,作为底层技术的区块链则发挥着最广泛深远的影响。区块链的颠覆性对未来信息化发展意义重大,有望推动人类从信息互联网时代步入价值互联网时代。

区块链

作为一种全新的去中心化基础架构和分布式计算范式,区块链与数字文化产业的开放性、场景化、互联互通等特性高度匹配,紧跟区块链技术演进脉络,实现与数字文化产业的协同创新,是新经济时代的战略选择。

文化产业区块链何为?

2008年日裔美国人中本聪(SatoshiNakamoto)的一篇文章《比特币:点对点电子现金系统》以比特币为对象提出区块链这一技术构想,在当时被看作天方夜谭。但十余年间,区块链不但引发了银行业和金融业的一场革命,而且成为人类目前在数据计算、储存领域最领先的技术之一。

根据国际定义,区块链是一种按照时间顺序,将数据区块以链条的方式组合成特定数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的去中心化共享账本,能够安全存储简单的、有先后关系的、能在系统内验证的数据。

本质上,区块链就是一个账本,可以让互不信任的人,在没有权威中间机构的介入下充分信任对方来进行信息与价值互换。区块链是分布式数据储存、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。

区块链作为底层技术之所以会对产业数字化造成深远影响,在于区块链技术的六大特征,即去中心化、开放性、自治性、匿名性、可编程和可追溯,正是这六大技术特征使得区块链具备了革命性颠覆性技术的特质。

去中心化:由于使用分布式核算和存储技术,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的。系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。任一节点停止工作都不会影响系统整体的运作。

开放性:系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用。

自治性:区块链采用基于协商一致的规范和协议,使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境里自由安全地交换数据,使得对“人”的信任改成了对机器和技术的信任。

匿名性:由于节点之间的交换遵循固定的算法,其数据交互无需以信任为背书,因此交易对手无须公开身份。

可编程:分布式账本的数字性质意味着区块链交易可以关联到计算逻辑,并且本质上是可编程的。因此,用户可以设置自动触发节点之间交易的算法和规则。

可追溯:区块链通过区块数据结构存储了创世区块后的所有历史数据,区块链上的任一一条数据皆可通过链式结构追溯其本源。

区块链的信息通过共识并添加至区块链后,就被所有节点共同记录,并通过密码学保证前后互相关联,篡改的难度与成本非常高。事实上,区块链看似是生产力,但其作为去中心化的自组织更具有新兴生产关系的特点。区块链技术的演进带来系统与程序设计理念的变革,推动消费者、企业与资本之间分配关系与信任关系的重构,并以社区自治为核心组织关系颠覆现有商业组织模式。

一方面,区块链在数字文化版权方面的应用已如火如荼地展开,人们可基于区块链可信、可追溯的优势进行多种类型的数字文化版权登记、变更、授权与衍生等交易信息的存储与追溯。另一方面,区块链技术可对数字文化企业的股权、无形资产等合约或财产的真实性进行验证、转移与实现合同智能化管理,提高达成共识和价值传递的效能。

此外,区块链在文化类金融产品、数字文化贸易等方面也将具有重要应用价值,其有望在数字文化产品与服务的跨境支付、贸易结算、衍生品合约的买卖等点对点交易方面发挥作用。可以说,区块链技术的外在牵引与数字文化产业的内在发展需求,正协同推进区块链在数字文化产业领域大放光彩。

文创产业全生命周期管理

区块链技术的六大特征也意味着当区块链技术介入数字文化产业领域后,将同时赋予后者去中心化、开放性、自治性、匿名性、可编程和可追溯,这将贯穿文创产业的全产业链,为整个数字文化产业创新发展提供了新契机和新平台。

具体来说,区块链在文创产业方面的应用是从上游到下游,主要围绕着三个领域展开:区块链+内容生产,区块链+内容流通,区块链+内容维权。

从区块链+内容生产来看,区块链能够构建全新的数字文化价值分享平台。区块链技术将数字文化原创者与生产者放在产业链中心位置,为源头生产者提供了一个公平分享版权价值的平台,形成了以数字文化内容为核心的发展模式。

一方面,区块链技术可以实现源头内容原创者与用户的直接关联,无需再承担代理方、平台方的运营成本与分帐,降低了版权登记、保护与版税管理的成本,确保了数字文化原创者的价值最大化——内容原创者的作品被加密认证签名,实现价值存储,可随时追踪并自行决定版权的去向(售出或授权)和价格,在区块链平台上流动传播时获取应有的收益。

另一方面,区块链主导的公开透明的交易程序难以篡改,公开性与透明性增强,而智能合约的自动化验证和快捷的参数修订可以大大降低传统合约的复杂性,简化程序、提升效率。这些都有利于保障数字文化产业链中腰部与尾部原创者的利益,从而形成一种以产业链源头内容创作为中心、基于规则共识和价值共享的全新数字文化生产生态系统。

在区块链+内容流通方面,区块链将变革数字文化运营与交易体系,包括重塑互联网时代的文化流通环节。区块链特性和虚拟市场规则,使得消费者能够参与内容创作、生产、传播、众筹和消费的全流程,将数字文化内容生产者与消费者的直接联动推向核心位置,而不需要依靠第三方平台的信用背书。

区块链技术打造的新流通平台重建信任机制,从信任个体转变为信任数据,提高了数字文化市场的交易效率。而多方参与交易的分布式市场与去中心化的合作秩序,更大程度上确保了平台两端生产者与消费者利益的最大化。

例如,基于区块链的音乐共享平台Audius,致力于消除中间运营环节,通过区块链的智能合约系统让音乐创作者在全球市场获得公平透明的收入——用户通过购买Audius代币或观看广告赚取代币来付费收听平台音乐。平台将85%的收益以加密货币的方式支付给音乐人,15%左右分帐给歌曲提供方与软件开发者。

此外,基于区块链技术的价值传输特点,内容产业可以在版权交易和游戏道具场景交易平台上发行、交易数字资产(类似于token)。基于不可篡改、分布式的特点,建立在区块链技术之上的版权和游戏道具交易不仅能促进交易的安全、透明,融合现实和虚拟之间的界限,能对游戏和版权市场带来颠覆性的影响。

在区块链+内容维权上,利用区块链分布式数据存储、加密算法等技术对交易数据共识签名后上链,不仅可以进行一般的文件存储,而且可以通过实时保全的数据通过智能合约形成证据链,满足证据真实性、合法性、关联性的要求,促进证据及审判的标准化。

事实上,在“互联网+”时代,文创产业迎来了新的发展机遇。但也正是因为互联网的网络效应、快速传输、低成本性,各种盗版技术的层出不穷,使文创产业面临着盗版猖獗的巨大经济损失。

首先,网络盗版直接带来的是诸如工作流失、版权价值缩水、损失大量优秀作品的负面影响;其次,由于网络盗版内容的低俗,加上虚假广告、木马病毒、作品质量低下等特点,劣质内容也给用户体验带来极坏的体验,影响消费者对正版作品的感受,造成版权市场的恶性循环。

原本随着知识经济的兴起,IP本应成为文创产业的核心竞争力要素。但当下互联网产业生态圈里知识产权侵权现象依然严重,网络著作权官司纠纷频发,原创盗版遍地、举证困难、维权成本过高等问题成为文创产业的尖锐痛点。

规范和技术是解决法律问题的两种途径,当法律事后规制的成本较高时,区块链技术提供了更低成本更有效率的进路。使用区块链技术,可以通过时间戳、哈希算法对作品进行确权,证明一段文字、视频、音频等存在性、真实性和唯一性。一旦在区块链上被确权,作品的后续交易都会被实时记录,文创产业的全生命周期可追溯、可追踪。这为IP权利证明、司法取证等提供了一种强大的技术保障和可信度很强的证据。

最后,数字文化的无边界传播塑造了全球联动、开放动态的网络共振系统,赋予了数字文化与生俱来的全球性色彩。互联网的高速发展虽然提升了全球沟通的速度和效率,却难以实现价值转移。区块链则有助于降低门槛与成本,催生新业态和新组织形式,在全球数字文化传播通道中实现价值转移。

在智能时代,利用区块链技术加快推动我国数字文化走出去,不仅有助于抵御外来数字文化带来的负面影响,实现数字文化安全增量,也可以促进数字文化产业结构转型和升级,提升国家文化影响力、辐射力和竞争力。

智能时代下,区块链作为底层技术,可实现文创产业全生命周期管理和有效缩短价值创造周期,其开创性特征无疑会掀起产业的颠覆。但同时,大众对区块链技术所带来的新业态的接受也未必会一帆风顺。

比如,区块链虽能解决数字版权问题,但也意味着一些免费模式的终结,这对一些受众而言或许难以接受。可见,即便区块链确实拥有变革文化产业的潜力,但也必须建立在对区块链技术的正确认知、正确引导和正确规范的基础上。

因此,加快提升区块链技术的行业认知与公众认知,推动建立适应区块链技术机制的安全保障体系,积极引导和规范区块链开发者、平台运营者就显得十分必要。此外,还应注意到,区块链技术在当前还面临着可适用性和成熟度的问题,在文化产业领域的应用目前也仅处于初步探索、应用阶段,未来仍需要进一步探索其落地的恰当路径、场景,以提升技术的实践空间。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用