我要投稿

区块链的真正价值是什么?未来该以什么形式发展?

牛迅网
区块链以其精巧的设计理念和运作思维,能够推进经济社会相关领域规则体系重构,改变人与人、人与组织、组织与组织之间的协作关系和利益分配机制;同时区块链技术能够

区块链以其精巧的设计理念和运作思维,能够推进经济社会相关领域规则体系重构,改变人与人、人与组织、组织与组织之间的协作关系和利益分配机制;同时区块链技术能够有效解决“双花问题”,即避免同一笔数字资产因不当操作被重复使用的情况。

区块链

这为解决数字资产确权和交易流通提供了解决方案,可以突破制约数字发展的数字资产确权和双花等问题,构建形成适应数字经济发展的新型生产关系。

区块链真正的价值是什么?

助力数字资产确权,激发创新活力

在数字经济时代,数据资源正变得越来越重要。2019年,我国已经正式将数据作为同劳动、资本、土地、知识、技术、管理同等重要的七大生产要素之一,推进建立数据要素市场制度。

但由于数据确权难、追溯难、利益分成难,数据还无法实现市场化高效配置和有序流通,严重制约数字经济的发展。

基于区块链的分布式、不可篡改、可追溯、透明性、多方维护、交叉验证等特性,数据权属可以被有效界定,数据流通能够被追踪监管、数据收益能够被合理分享,为数据生产要素及其他数字资产的高效市场化配置扫除障碍,有望扭转当下数据拥有、使用和利益分配日趋集中化的趋势,推动整个社会和数字经济向着更加可信、共享、均衡的方向发展,进一步释放数字经济创新活力。

驱动互联网革命,加快价值传递

21世纪的头20年,人类社会经历了互联网的全面洗礼和再造,“互联网+”使得相关行业领域产生了天翻地覆的变化,人们的生活因互联网而更加便捷,经济活动因互联网而更加活跃,社会因互联网而更加公平开放。

然而,互联网主要解决的是信息的传播问题,信息内容的真假还难以判断,数字资产的转移还存在很多制约障碍。互联网在带来巨大便利的同时,也充斥着越来越多的虚假信息,甚至成为各种新型欺诈行为的温床,人们在越来越依赖互联网的同时,也越来越戒备互联网。

基于区块链技术可以构建基于技术约束的下一代可信任互联网,解决传统互联网的陌生人信任问题,将会让数字资产在互联网上高效地流通。基于区块链技术可以有效保护互联网上的数字资产和知识产权,人与人之间进行资产交易会如同发邮件一样便捷,人们会因为区块链技术的创新而对高度依赖的互联网放下戒备之心,互联网将诞生更多有价值的应用。

各行各业的“标准化”和共识机制

一方面是区块链应用,比如:“区块链+金融”“区块链+保险”“区块链+医疗健康”等。另一方面则是“区块链+物联网”,即在物联网场景中加上区块链协议,才能让物联网发挥更大的价值。

某种程度上,区块链充当了‘价值’的翻译器。在农业、工业、商品流通和供应链传递的过程中,很多环节都没有实现标准化,而这恰恰是区块链的用武之地”

链是由互联网驱动的一种中层框架型技术,也就是说,区块链的定位,是互联网进一步升级的工具,以就有了“区块链+”的说法。作为一种工具,区块链的重要价值,则在于帮助企业做标准化、帮助资产做标准化。当实现了标准化之后,区块链才能搭建出一个全新的体系,这才是区块链的价值所在。

从“信息互联网”到“信任互联网”

区块链是构建信任的机器

通过推动区块链和实体经济深度融合,可打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的市场环境。

区块链技术不可篡改、可追溯的技术特征可在市场机制不完善和诚信体系不健全的地区和领域发挥十分重要的信任机制创新作用。

区块链技术可形成无须中介机构和法律法规为前提条件的自组织和自监管机制,其分布式账本的不可篡改、不可抵赖、难操控性事实上起到了对各类经济行为进行技术监管的作用。这有利于解决传统上中小企业贷款融资难、银行风控难等问题;通过全程记录商品生产和交易流通过程,大幅降低假冒伪劣、以次充好等各类市场欺诈行为,解决市场监管难等问题。

区块链形成“共识机制”,能够解决“链上”各个主体的信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变。

中国经济发展中的很多难题有一个主要的共同原因——交易成本太高、违约风险太大!区块链分布式记账,对解决信任问题将是最直接、最有效的。以往,银行向企业放贷,很多环节是没有办法辨明真伪的,但在供应链金融中引入了区块链分布式记账,企业上游供应商就可以直接向银行提供‘信用证明’。更重要的,在供应链金融的质量控制环节上,区块链同样能找到用武之地。企业供应商有了分布式账本,企业的各级供应商就能做到公开透明,并针对仓单形成各方参与的共识机制来认可和确权。

区块链最重要的功能,就是建立一种价值共识,而这个“共识”,主要基于“价值量化的能力”和“价值安全的过程”两个方面。先是“价值量化能力”:把一件事通过数字化的方式描述清楚,就是一个价值量化的过程。其次是“价值安全的过程”:通过数字化的方式描述清楚后,还要保护数据不被篡改,并可以随时随地地查询。

这两个方面叠加起来,就形成了价值共识。所以,区块链在数据互通机制、信用体系的搭建上,必将发挥非常重要的作用。

区块链+,能加什么才是最重要的!

区块链的部分价值,早以“互联网+数据库”的形式发展了很多年。在“互联网+数据库”的模式下,“+”到一定程度,就到私有链的水平了。然后每一个私链进行合并,当私链具备了更多共通性和可交换性之后,就变成了公链。

目前区块链发展的最大掣肘,在于各个区块里的数据不统一。很多互联网是局域型的,内外网并不互通。“从私链走向公链”的过程,就是打破局域网和建立数据标准化的过程,另外,虽然发展区块链的意义重大,不是一有区块链之后,以前的商业就出现翻天覆地的变化。“区块链”要发挥巨大作用,有赖于从区块链技术发展出来的通证经济。

人们曾经认为互联网是翻天覆地的变化,但真正改变我们生活的,是基于互联网发展起来的滴滴打车、淘宝、美团……这些基于互联网再发展的商业应用,就是通证经济,只有通证经济才能重构商业的业态。

区块链也是一样的,它是底层的、隐藏在商业背后的,在日常商业形态中,你往往看不到它的存在。而你看到的都是由区块链延展而来的‘通证经济’,也就是区块链在各个商业场景的落地。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用