我要投稿

服贸会观察:区块链为何能成全球贸易“助推器”?

牛迅网
区块链正成为全球贸易的天然“助推器”。正在此间举行的2020年中国国际服务贸易交易会上,如何利用区块链技术,让国际贸易伙伴更好地消除壁垒、建立信任,成为讨论的

区块链正成为全球贸易的天然“助推器”。正在此间举行的2020年中国国际服务贸易交易会上,如何利用区块链技术,让国际贸易伙伴更好地消除壁垒、建立信任,成为讨论的一个热点。

全球贸易

同济大学区块链研究院院长马小峰表示,区块链技术将推动全球贸易的活跃度,因为区块链天生是一张全球网络,其不可篡改的特性也可解决不同国家间机构、企业的信任问题,降低由于信任问题造成的沟通成本和摩擦,促进贸易蓬勃发展。

“区块链能解决很多的贸易‘痛点’。”深圳时代区块链科技董事长黄天威说,例如在假货防伪溯源方面,区块链技术能降低跨国打假的难度;在贸易金融方面,区块链技术加持的供应链金融能建立更良好的风控模型,创新保理业务、小额贷款业务等,使得服务和交易更加便捷顺畅。

以国家外汇管理局推出的跨境金融区块链服务平台为例,其正是利用区块链技术不可篡改和唯一性的特点,整合物流、信息流、资金流,有效解决传统贸易融资业务流程中贸易背景真实性审核、信息不对称、信息可获得性较差等问题,提升了审核效率,为企业提供了贸易投融资便利化服务。

上海分布信息科技CEO达鸿飞指出,服务贸易在全球跨境支付方面面临较大挑战,交易往往较为零散,区块链技术打造的低成本全球化跨境支付系统因此能派上用场。

如今,中国区块链企业已走出国门,在海外市场建立起技术自信。据不完全统计,仅在2019年下半年,中国企业已与6个国家、组织合作,推进区块链技术在各国和国际上的应用。

这与中国区块链企业在全球范围内的“比较优势”密不可分。《2020上半年全球企业区块链发明专利排行榜》显示,排名前10的企业中,有7家中国公司;排名前100的企业中,接近一半是中国企业,占比达46%,而美国企业则占比25%。

庞大的市场是培育中国区块链企业快速成长的沃土。欧科云链副总裁张超认为,中国区块链技术和应用在庞大的中国市场上“小步快跑”、不断试错,“对于海外的企业来说,不是他们不想去做,而是他们想做却没有市场可做”。

“不同于互联网的发展,中国介入区块链技术的时间不比国外晚,而国外区块链技术主要在金融领域展开,他们的行业宽度没有中国强。”百度区块链总经理肖伟指出,中国区块链应用不仅在金融领域取得了成就,在政务治理、版权保护、农业溯源、医保核实等方面也都成熟落地。

但马小峰亦提醒,中国区块链企业在“出海”的过程中,必须要注意海外的政策、法规、文化等因素,例如数据使用的范围、用户授权的标准、金融监管的侧重点等。“区块链绝不仅仅是技术,它是技术构建的数字生态,这个生态必须要达成多方共识,在这个基础框架下推进合作。”(中国新闻网)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用