我要投稿

区块链赋能数字经济 为知识和版权确权定价

牛迅网
“我们以前觉得,空气和水都是不能算钱的。但现在我们看到,矿泉水是很值钱的。同样道理,生活中无处不在的知识,我们如何让它变得更值钱?”9月6日,在2020服贸会的

“我们以前觉得,空气和水都是不能算钱的。但现在我们看到,矿泉水是很值钱的。同样道理,生活中无处不在的知识,我们如何让它变得更值钱?”9月6日,在2020服贸会的一场专业论坛上,有人抛出了这样一个问题。

区块链赋能数字经济

这场论坛是由中关村科技园区管理委员会主办的“中关村·数字版权机遇与发展论坛”,重点围绕“区块链如何重构数字文化经济”展开。与会专家认为,知识之于现代社会,类似于“空气”和“水”的概念,无处不在却又无法确定价值。而区块链技术的创新发展,将打破现状,驱动知识价值的深度挖掘。

“数字革命”将重构社会生活

当前,“数字社会”正在扑面而来,正在从想象空间走向现实空间。

数字经济已占据了不可忽视的比重。根据联合国《2019年数字经济报告》来看,目前数字经济对于全球经济的贡献作用占到了GDP比重的14.5%-15.5%,并且还在逐步上升。

“数字经济相对农业经济和工业经济而言,是更高阶段的经济。”中国信息协会区块链专委会执行秘书长范金刚表示,当前全球加速进入数字资产时代,数字时代经济生活的关键生产要素已经发生了变化。

相比于农业经济时代土地和劳动是生产要素、工业经济时代技术和资本是生产要素,未来在数字经济时代,数据和知识将会成为关键生产要素。

由此,数据也被认为是新“石油”。从实体经济逐步数字化转型成数字经济的过程,本质上就是对于数据的利用过程。

“数字经济由两个方面组成。一是数字产业化;二是产业数字化。”中国电子标准院区块链研究室王晨辉说。

他解释道,数字产业化相当于我们新一代信息技术本身逐渐形成产业化;而产业数字化其实是我们新一代信息技术作用于传统产业,赋能于传统产业的一个过程,包括工业互联网、数字版权、金融科技等等。这两方面共同组成了数字经济。

在数字经济转型的过程中,区块链技术由于其不可篡改、时间戳、可溯源的特性,被认为是推动构建未来数字社会的重要力量。

“区块链实际上是可信新基建,它将在国家治理能力和治理体系现代化中扮演重要作用。”范金刚说。

财富分配难题一“网”打尽

然而,“数据和知识要成为生产要素”,这一点在过去很难实现。

这是因为,我们很难对数据和知识来进行“界定”。以著作权为例,当前的模式是“谁主张谁举证”,创作者遇到作品被侵权了,也只有自己去主动申诉才能维护应有的权益,维权耗费了创作者们大量的时间和精力。

“我们著作权、版权领域存在很多这样的问题。在区块链没有进来之前,它是一个亘古难题。”DCCI互联网研究院院长刘兴亮直言。

而区块链技术的出现,不仅让维权变得容易,而且会在更大范围内改变我们的财富分配方式。

刘兴亮列举了一个经济学上的例子。过去我们的财富分配方式是“先生产再消费、再分配”这样的模式。“假如我是啤酒生产商,我可能要去A那买一个瓶盖,去B那买一个瓶身,然后我把东西生产出来以后交给经销商、代理商,再到终端的超市。

消费者花5块钱买了一瓶啤酒的时候,他的钱到了终端,这个钱可能花半年时间才能到代理商那儿,再过半年到经销商,最后到了我这儿,我还需要一个周期去给瓶盖、瓶子的厂家结算。这样我们的财富分配都是滞后的,而且很多东西不确定。”

区块链将改变这一现实。“上链以后,就形成了共识机制,也就有了确定的分配体制。”刘兴亮表示,“当这个消费者在终端5块钱买了一瓶啤酒的同时,生产瓶盖的马上能得到两毛钱,生产瓶身的可能得到五毛钱,每个产业环节都会得到很确切的利益,这样利益分配会更加完整透明。”

“它会是一个很理想的体系。”刘兴亮说。

构筑数字世界的“通用语言”

记者了解到,目前,我国在这方面已经进行了一些探索。近年来,区块链技术加快应用,已逐步延伸到电子信息存证、版权管理、交易产品溯源和数字产品交易等实体经济,为科技文化产业的升级注入了新的活力。

作品确权不再需要公证机关。如杭州互联网法院在探索网络文学、网络作家“上链”,实现“登记即确权”。具体来说,就是作品创作完成后,只要在一些特定的节点上传,就会形成具有司法效力的“区块链证据”。确权后,所有的版权交易过程都是清晰、透明、可溯源的。

基于区块链技术的“数字版权联盟链”也已在北京、广东等数字产业发达的地区开始部署应用。作品创作出来后,通过区块链技术形成“版权链”和“身份链”,所有的与版权相关的事物如版权登记、版权交易和融资应用等,均可在一个平台上集中实现。

“内容产业将成为区块链及金融产业以后应用项目最多的产业之一,文化创意产业又将成为内容产业当中倍受关注的焦点。”中关村科技园区管理委员会党组成员、副主任朱建红认为,区块链在内容产业的应用价值巨大。

在版权领域的成功应用,恰好说明了在价值时代,区块链作为一种“通用语言”,可以在数字经济时代织起一张强大的“价值互联网”。

“当前,我们现在正在构建一个新的世界,这个世界就是物理世界向数字世界的转换。”北京航空航天大学经管学院教授王理说,数字世界就像是打开了一个新的天地,可以拥有无限的想象。”

对于如何促进区块链产业健康发展,中国电子标准院区块链研究室研究员王晨辉认为,一定是自上而下有体系结构化的全方位的推动,包括顶层的设计,政策的发布,以及标准的引导和指引,以及技术研究、平台建设、应用孵化、人才培养、载体建设和项目支撑。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用