我要投稿

未来区块链发展到一定程度后 就要有法律去规范

牛迅网
我们知道区块链天生带有金融属性,所以请问,区块链技术给金融领域带来的影响与变革是什么?未来金融领域的发展最重要的趋势是什么?

主持人:我们知道区块链天生带有金融属性。所以请问,区块链技术给金融领域带来的影响与变革是什么?未来金融领域的发展最重要的趋势是什么?

未来区块链发展

王忠民:如果我们从实有资产的角度来讲,每个人有现金、黄金、债权、股权,所有这些实有的东西是将所有社会资源变成金融形态的东西,你可以借给别人,买别人的股票,可以现金充分流动性时,从金融的角度中将实有资产金融化,全社会的资产通过金融化以后动态的资源配置来推动全社会的资源流动性。

现在我们的问题是如果将这些东西全部都用数字化和区块链的逻辑去替代时,就会产生出最重大的金融配置效率与金融配置运行中的交易成本的(问题)。如果数字化的逻辑进入信用这一层面时,我们已经将别人的信用,金融信用不仅可以记载得清清楚楚,不可修改,成为可信时,这个信用就可以最大价值化发现。

更重要的是,我将信用的敞口放大,原来只是在金融领域当中用信用,现在如果你从小教育环节当中都是刻苦学习,没有作弊,没有抄袭,完成也是真的,这一份社会教育行为的信用就会说你这个人进入社会的金融领域,进入其他的生产领域,进入其他就业时,你的行为可信度就大大增强了。

对于阿里巴巴和蚂蚁金服而言,如果所有的在阿里巴巴的商业当中,买卖数据记录全部都是信用的,那就可以转为你在我金融端口当中不用抵押,不用担保就可以用多少信用额度来作为你的(信用),这是数字化以后将金融本身记录的准确性、共识与价值链可传输,还将非金融的其他都可以实时行为转为信用,这就好了。

特别是金融领域当中还有很一个很重要的一块,风险,任何东西的波动,任何东西的不确定性,但原来的转移风险是用产生一个风险的交易工具将这个东西对冲出去,交易掉,这时候如果用了区块链的逻辑去做风险管理、风险对冲以及风险结构化产品时,真正的区块链逻辑才可以将风险的可测度,风险的可测量,风险的幅度,这时候再去时,比原来用的东西好得多。

这是无论从实有资产、信用、风险管理,任何一个原来的金融维度大爆发的时期,既配置了全社会的金融资产,又将人们的实时行为的可信变成了资产来源,收益来源,还把风险变成了有人经营,有人去替你担这个风险,但他可以带来收益,这时候人们在无风险金融,全信用金融生态体系当中很爆发。

更深入的是,我们做这件事的后两条结果,第一条结果是用区块链这样一个逻辑去做牢的时候,我们会发现金融效率,金融给人们带来的普惠程度与价值增长。

重要的是后边一条,我做的所有东西,过去在区块链之前非数字化逻辑时是中心化逻辑,我为了让你规避金融当中的风险就专门成立一个金融机构,这个金融机构也可能带来风险,我就给他一系列的金融监管与诉求,比如银行,我就要其核心资本充足率、不良资产拨备率,我要用各种东西管理它。

这些管理的落实以及管理对它各种杠杆的约束,这都是中心化逻辑产生的社会交易成本、社会的组织成本、社会的监管成本。反之,如果我们今天用分布式区块链的逻辑做以后,所有中心化机构、中心化制度,中心化的一切只用了一个区块链的制度与逻辑实现了。

为此,我们在过去服务时代、中心化时代的社会成本全部可以降到几乎可以为0的程度,这时候区块链让金融更美好、更普惠、更低廉、更便宜、更无处不在,就是这个逻辑给我们改造了金融的逻辑与触达范围,改造了金融成本,我是这样看待的。

主持人:谢谢王理事长。

那陈局,您认为区块链技术作为可以改变生产关系的数字技术,还需要克服那些屏障才能获得大规模的应用?

陈伟钢:关于生产关系的认识,实际上我是从马克思主义哲学来判断的,因为这个社会的进步无非就是生产力与生产关系的描述,现代技术的进步让生产力与生产关系发生了很大的变化。

过去劳动者主要是人,生产工具也很简单,主要就是牛、地,是一个最基础的劳动工具与劳动对象。劳动者的所有也是非常简单的,现在的技术,比如现在劳动力可能是一个机器人(15.130,-1.05,-6.49%),现在的劳动工具也非常复杂,现在的矿山,以前要挖煤的工人下去挖煤,未来要机器人去挖煤,劳动者完全变化了。

现在生产关系也是这样,这些东西究竟归谁所有?这个边界已经更加模糊了,所以到未来,在长期的发展当中,需要有五方面的屏障进行克服。

第一,对区块链的认知。现在从我周围的人了解,大家对区块链,什么叫区块链,这个概念还不是很清楚,我自己感觉,我自己来解释区块链,首先区块链是离不开网络的,那他就是一个网络,首先是一个网络,但又不是普通的网络,是一个在互联网基础上发展得更高阶段的网络。

最初的互联网,就是现在讲的互联网,其核心价值是人的沟通,信息的传输是最大的价值,比如我给你发一段文字,一个图片,一个视频,你给我回答了,你看到了,这是一个信息沟通的价值,这是互联网的核心价值。为什么叫做信息化时代?互联网发展的第二阶段是物联网,物联网是人与物之间的沟通,其核心是人要操控这个物,这是物联网的核心价值。

所以,机器人出来了,人就可以操控机器人,我们现在所有的物联网的联系都是希望人来操控他的,

第三个层次,更高一个层次,区块链。区块链核心解决的问题是人与人之间的信任问题,这个问题是困扰着人类,只要有人的历史以来,人最难控制人与人之间之间的信任关系。

人类最大的敌人就是不诚信,要解决这个诚信问题是所有的人,所有的机构,所有的国家都希望能实现它,改变它的,所以区块链这样一种技术的出现大大地改变了对人不诚信问题的解决。

所以区块链,刚才理事长说它既有金融属性,开始是从金融里出来的,从比特币里开始诞生的,本身也带有金融属性,是一种信任,但未来这个区块链的使用会更大层面上,社会管理,人与人之间的管理。

第二,基础设施的建设。基础设施建设就是刚才说的新基建,怎样数字化改型,怎样进行数字化升级,这些基础设施。

第三,技术层面,区块链这个技术本身还是一个非常新的技术,还不是很成型,不固定,有些模式与原理都有待于进一步探讨,含有很大的进步空间,技术是不成熟的,是初级阶段的,现在区块链是初级阶段的,就像社会主义初级阶段一样是很不成熟的。

第四,法律方面,因为以前没有这个东西,什么可为,什么不可为,没有用法律的东西去规范,未来区块链到一定程度以后就要有法律的东西,这件事不能做,或这件事是可做的,需要有法律层面的,现在还没有。

第五,在应用场景,现在区块链的应用,总体来说,对社会进步是非常有利的,但区块链的应用会随着各个行业,各种人员对它的认知与利益分布,应用会得到很多的限制。有些人有了区块链以后,对他的权力有削弱了,对他的利益有剥夺了,他就不希望有区块链,就不想推进区块链,这是应用方面的屏障。

所有的东西都有好有坏,但好的东西并不一定能马上推进,这也是有阻力的,所以在这五个方面是有屏障的。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用