我要投稿

四川区块链行业协会秘书长:区块链入围新基建四川方案

牛迅网
四川省政府办公厅日前印发《四川出台加快推进新型基础设施建设行动方案》(以下简称《方案》),明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一就是抢先布局区块链

四川省政府办公厅日前印发《四川出台加快推进新型基础设施建设行动方案》(以下简称《方案》),明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一就是抢先布局区块链。

区块链入围新基建四川方案

所谓区块链,就是分布式统一记账系统,即通过“多人分别记账”来替代“会计一人记账”,防止被随意篡改,确保数据安全。区块链技术的集成应用,被普遍认为将在新的技术革新和产业变革中起到重要作用。

四川抢先布局区块链,提出了哪些目标?有哪些抓手?目前全省区块链产业发展态势如何?近日,记者对话四川省区块链行业协会秘书长安红章。

记者:“新基建四川方案”中,对区块链产业有哪些着墨?

安红章:这个《方案》明确了四川省近三年加快推进新型基础设施建设的行动指南和目标。在建设目标中,专门提出,到2022年底全省建设区块链技术应用示范场景20个以上。在22项重大任务中,专门有一项对区块链发展进行了部署。明确了经济和信息化厅、科技厅、省发展改革委,省大数据中心、省知识产权中心,成都市人民政府为责任单位。

引用原文

加快推进区块链隐私保护、跨链控制、网络安全等核心技术攻关、集成创新和融合应用,建设区块链产业创新中心等创新平台,提升区块链核心创新能力。

推动区块链在政务服务、金融服务、物流仓储、数字版权、农产品溯源等领域创新应用,打造政府数据开放共享区块链试点平台、“蜀信链”等区块链基础设施,建设基于区块链技术的知识产权融资服务平台,探索建立基于区块链技术的数字资产交易平台。打造区块链高端合作交流平台,提升我省区块链技术产业的全国影响力。

记者:四川布局的发展方向有哪些特点?

安红章:国内各省市都在探索区块链技术应用场景,每个地区会结合当地的产业特点,赋予不同的权重。

四川的布局原则首先是突出优势。从技术上来讲,四川区块链最大的优势是网络安全,很多企业、机构、高校都有安全背景。这有利于我们加快推进区块链平台安全、隐私保护、跨链协同等核心技术攻关、集成创新和融合应用。

第二是紧扣四川重点发展的“5+1”现代产业体系。比如围绕食品饮料产业,我们在着力探索果蔬、酒类等农产品溯源。

第三是在重点领域力争上游。目前四川省在司法存证、版权保护、金融服务等领域已经打造多个在国内非常有影响力的区块链平台,同时也在国内率先开展了基于区块链技术的知识产权融资服务平台、数字资产交易平台等基础平台建设探索。

记者:现在各地都在发力区块链,四川要提升在全国的影响力,有哪些支撑?

安红章:一个地区的产业影响力体现在多个方面,首先是“平台影响力”,主要体现为该地区对产业的影响力和号召力。四川省和成都市都高度重视区块链产业发展,正在打造极具影响力的产业平台。

今年10月底,我们将对标贵州数博会、重庆智博会,高规格举办2020成都全球创新创业交易会暨首届国际区块链产业博览会,大会邀请了多名国内外知名院士,以及数十名业界大咖做报告分享,展会规模近2万平,在规模上可以说是业内绝无仅有的。

第二是“成果影响力”,四川省去年底成立了区块链行业协会。协会成立后,通过沙龙、行业论坛、高峰论坛等交流活动促进行业交流,并组织有关机构开展多个领域的《区块链应用指导规范》编制工作,这对于推动行业快速健康发展起到非常重要的作用。

电子科技大学、四川大学、西南交通大学等高校,以及中国网安、迅鳐科技、链安科技等企业在区块链技术创新方面也走在全国前列,专利数量名列前茅。新华文轩、五粮液、锦泰保险等机构在区块链应用创新方面探索出了多个“全国第一”。

第三是“模式影响力”。四川省依托省区块链行业协会开展四川省区块链服务基础设施(简称蜀信链)的建设工作,这在国内可以说是首创。

一方面,国内目前像四川这样专门搭建区域性区块链服务基础设施的地区还不多,另一方面,依托联盟(协会)管理联盟链的做法在国内更是前所未有。目前蜀信链已经完成十余个城市节点及数十个行业节点建设,并于8月25日正式启动了“蜀信链”生态共建计划,更是将这种行业“共建、共治、共赢”的理念应用到整个生态建设,四川省将因此有望在未来几年打造出业界领先的产业生态。

记者:为什么要花大力气建基础设施?还要拉更多的合作伙伴?

安红章:区块链的意义是解决信任和协同问题。参与记账的节点范围越广、权威性越强,这条链的公信力就越强。

我们假设某地版权局需要采用区块链进行版权存证与交易,它有几个选择,一是在自己机构内部建一条链,二是选择使用一个涵盖司法、版权、金融等权威节点的公共区块链平台。

我们不难发现,在这两条链上登记的版权,其认可度和认可范围是不一样的,后者天然具有更高的公信力,蜀信链即是提供该类服务。

同时,为了使其公信力作用于更大的范围,四川和重庆签订了战略合作协议,蜀信链也将于近期实现与重庆区块链基础设施的互通和互认。

记者:如何更快地推动区块链应用落地和产业发展呢?

安红章:区块链产业还处于发展早期,首先离不开政府的支持,政府需要组织有关主管部门和机构开放更多场景,并通过政策鼓励企业开展应用创新;其次是需要规范行业发展,通过建设基础设施、制定标准规范、打造应用生态来实现集约化发展;再者就是要为企业搭建更高层面的协同平台,比如成渝协同、一带一路就对区块链有着非常明显的应用需求。(四川在线)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用