我要投稿

传媒区块链产业智库在京揭牌 聚焦传媒区块链互动裂变

牛迅网
区块链作为分布式记账、共识机制、点对点传输、加密算法、智能合约等技术的系统性集成创新,近年来引起了全球科技、投资领域的高度重视和广泛关注,也成为国际国家组织

区块链作为分布式记账、共识机制、点对点传输、加密算法、智能合约等技术的系统性集成创新,近年来引起了全球科技、投资领域的高度重视和广泛关注,也成为国际国家组织和企业关注的热点。

传媒区块链产业

在此背景下,9月19日,由中国经济传媒协会、华夏时报等发起,清华大学技术创新研究中心等提供学术支持,火链研究院等共建的传媒区块链产业智库在北京正式揭牌。

“近几年,不断兴起的区块链技术与传媒业产生了不可分割的关系。”19日,中国经济传媒协会会长赵健在致辞时表示:“一方面,如何利用、驾驭区块链的技术,推动传媒业在新时代更好地发展,是摆在传媒业从业者,特别是管理者面前的一个大题;另一方面,随着区块链技术的发展,区块链和各行各业不断加强融合的同时,对于舆论环境、政府治理也提出了更多新的责任和挑战。”

“区块链技术作为互联网时代或数字经济时代的一个颠覆性技术,成为这一轮全球的科技革命、产业革命和数字革命的重要引领性技术。对于媒体行业有特别重要的价值。”清华大学经济管理学院副院长李纪珍在传媒区块链产业智库揭牌仪式上致辞时表示。

事实上,发展区块链技术和区块链产业已是大势所趋。当前全球范围内已有很多国家都纷纷从国家战略层面对区块链技术进行了部署,我国也高度重视区块链技术并把它上升到国家战略层面,并将其列为国家“新基建”。

2019年10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。党中央的前瞻判断,让区块链走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注的焦点。

据了解,目前为止我国已经有17个省市发布了区块链相关的政策,或在规划中提到了区块链的发展,在资金、人才等多方面给出了支持。

值得注意的是,区块链与媒体的关系密不可分。华夏时报总编辑、著名财经评论专家水皮表示:“现在整个互联网的本质就是去中介,这对于传媒和金融行业冲击最大,因为这两个行业的本质就是中介。

如今自媒体已经成为一种社会现象,基本上是人人皆媒体,这已经不可逆。”他认为,区块链跟媒体有着天然的联系,区块链的推广应用、开发,都离不开一批媒体人在中间的努力,甚至区块链媒体已经成为一个特色媒体、一个专用名词。

“今天传媒区块链产业智库的揭牌,具有重要的意义。这个智库会聚了政、产、学、研、投、创、媒等搭建了智库平台,为传媒产业和区块链交叉领域的基础研究、政策制定不断地碰撞智慧,提供智力的支持,同时在这个过程当中推动区块链+传媒行业的创新发展,我们也期待着这一天。”李纪珍说。

据了解,传媒区块链产业智库汇聚政、产、学、研、投、创、媒等各界决策者、研究者、管理者、实践者,是专注传媒与区块链互动裂变的产业智库,预料将对传媒和区块链产业带来重要影响。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用