我要投稿

区块链天然是一个金融基础设施 如何重构金融体系?

牛迅网
在9月6日召开的2020中国国际金融年度论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,中国金融科技近年来呈现着发展速度快、增长质量好、结构不断优化的良好局面,正在推动着

在9月6日召开的2020中国国际金融年度论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,中国金融科技近年来呈现着发展速度快、增长质量好、结构不断优化的良好局面,正在推动着金融业态、金融产品和金融传统发展模式发生深刻的变革。

区块链如何重构金融体系

对此,国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平感同身受,他表示,当前经济社会数字化转型如火如荼,金融体制不仅要顺应市场化转轨需要,也要顺应数字化转型需要。“金融改革不能再简单照抄西方过时了的工业资本时代的金融体制作业,而是要根据金融赋能实体经济、维系经济稳定、营造激励机制等三大本质特征要求,研发并打造数字资本时代新型的金融体制。”

如果说数字经济是躯体,数字金融就是血脉,数字资产则是核心。以资产数字化为特征的数字金融创新,或将重构传统金融运行方式、服务模式乃至整个生态。从本质上来说,区块链作为可靠的记账系统和账本系统,天然就是一个金融基础设施。

1、从机构信用到代码信用

“现有金融体系是一种机构信用、牌照信用,是一种累积信用。用区块链的代码信用增强现有金融体系的信用,逐步完成工业时代的金融体系向数字时代的新金融体系转变,这是必然的趋势。”朱幼平向《链新》表示。

朱幼平认为,在数字时代,在区块链时代,金融革命有两种路径:一是通过积极拥抱数字货币和区块链,金融体系实现自我革命;另一种是区块链自带民间金融,在找到合法途径后,实现普惠金融,换道超车。无论哪种路径,最终要形成数字时代以区块链为平台的新金融机制体制。

“目前金融体系是工业时代的产物。它支撑了工业化几百年财富爆炸性增长。但在工业化向数字化转型的今天,这个金融体系弊端开始显现,如信息不对称(割韭菜)、加杠杆(货币乘数)、制造金融危机和贫富差距等。金融所具有的为创新或未来不确定性买单的功能反而很弱。”朱幼平说。

朱幼平认为,“人傻钱多”是后工业时代典型特征。钱在金融体系打转,融资难融资贵,特别是中小微企业表现更甚。“金融起不到服务实体作用,这个是机制性问题。中国用政策引导资金从金融部门流向实体部门,最终无法从体制机制上根本解决问题”。

浙江省区块链技术应用协会智库专家、33复杂美链改全球合伙人孟晓峰向《链新》表示,对于传统金融“集中治理”与新智能金融“分布治理”之争,传统金融是由内而外的运行,智能金融是由外而内的运行。所谓的“智能金融”就是用“智能合约”替代“金融中介”,在智能金融里,央行不再发行货币,而是负责托管账户之间的结算,以及包括电子银行发行在内的监管和密切监管。

孟晓峰认为,去中心化金融革命大规模推进的标志是资产大规模上链。未来消费者、供应商和劳动者可以在“许可公有链”上共建、共享经济生态,“许可公有链”将会帮助企业摆脱对传统金融资本机构的依赖,“从传统金融世界迁移到智能金融世界才能实现真正的普惠金融。”

2、从传统纸币到数字货币

“数字货币,一定是未来的一个大趋势。”朱幼平表示,“Libra出来之前,我们所有的货币都是法币,Libra出来之后,我们有一个新的概念叫自货币,或者叫私人货币,比特币就是典型的私人货币,它们不合规,但是起到作用。”

目前看来,比特币最有用的地方是支付结算。Facebook的Libra也是主攻支付结算市场。而传统货币还有价值尺度、财富储存等功能。

“像Facebook这样的互联网巨头发行数字货币,对于传统互联网企业来讲,可能是非常震撼的,因为突破了传统的想法理念。但Facebook发行稳定币和支付宝、微信区别并不大。背后还是银行账户体系,还是基于银行金融中介。”孟晓峰表示。

“CBDC央行数字货币,是数字化法币,补上了比特币等不是法币的遗憾。”在朱幼平看来,2020年是央行数字货币CBDC年,世界各国都开始研究CBDC。如美国、欧盟、意大利、瑞典、加拿大、英国、法国、日本、韩国、新加坡、柬埔寨、泰国、白俄罗斯、立陶宛、哈萨克斯坦、委内瑞拉、加纳…都有发行的计划,我国数字人民币DC/EP正在大规模试用。

朱幼平认为,DC/EP有有快速、节约、方便、非接触、保护隐私、防伪、客观、透明、普惠等八项优点,承担着货币革命、金融或资本革命和监管革命等三大意义。“货币本身就是一次次革命,从笨重的物物交换到以金本位为媒介的货币,到纸币,每一次货币革命都带来整个的经济系统效力的巨大提升,数字货币代替纸币是必然趋势。”

“纸币、硬币会慢慢消失,这个过程可能需要10年。这十年间央行数字货币和央行加密货币会并行发展,最终全面实现央行加密货币。”孟晓峰表示。

3、在试错中寻找价值

“最近DeFi火爆,让我们看到利用区块链的技术优势。比特币是货币的试错,ICO是证券试错,DeFi是把整个银行逻辑进行反复试错,在实战当中和自金融结合,为未来打造真正的新金融提供了非常大的价值。”朱幼平表示。

DeFi,即DecentralizedFinance,也称分布式金融。在业内人士看来,DeFi是一种十分大胆的尝试。DeFi借助区块链,允许人们在一个没有国际边界,没有身份差别,也没有金额差别的情况下,零门槛的方式参与到金融市场,享受金融服务的一种机制。DeFi里流转的资产大多是各式各样的区块链系统发行的Token,这些Token是可编程的,可以通过智能合约控制资产的发行和流通。

过去两年,DeFi生态版图持续扩大,出现了稳定币、借贷、去中心化交易、理财、保险等各种金融产品。目前,DeFi总资产管理规模已经突破了10亿美元大关,DeFi通证市值突破40亿美元。

“DeFi拥有一个优质商业模型。但是,现在技术不够成熟,在试验过程当中,避免不了有些人被当成韭菜。姨夫(YFI)43天涨一万倍,爆发力是惊人的,风险也是惊人的。”朱幼平表示。

yearn是一个DeFi聚合平台,它使用户可以对比不同DeFi贷款协议之间的收益,并通过将其加密货币与其他用户一起放在“保险库”中来获得额外收益。YFI是yearn的治理通证,如今突破20000美元,超过比特币历史最高价格。

代表DeFi热度的,不仅仅是YFI。Uniswap是目前DeFi领域最大的交易所。它给DeFi带来数十亿美元的交易额,并激发了自动做市商(AMM)设计的复兴。在Uniswap,假设你知道你即将创建的某个AMM池将有钱赚,可以创建一个池,并全部注入自己的资金,然后将其锁定,它就不再接受去中心化的筹款。

Uniswap对每个资金池收取0.3%的费用,而且无论在什么情况下,将一直为你报价。Uniswap的分叉SushiSwap,在短短三天内就获得超过10亿美元的锁定价值,单日一度暴涨114%以上。

火币大学校长于佳宁向《链新》表示,目前,DeFi热潮存在泡沫。DeFi的创新和伪创新速度太快,因为同一个世界,同一个Uniswap。以前项目还要走个流程:项目宣发、募资、上所等等。“现在不需要了,部署项目合约,Token上线Uniswap,直接打钱。”

“大规模应用本身需要更多教育和普及。区块链太复杂,讲明白不容易。通过财富效应吸引新用户入场,是非常有效的运营手段。互联网经历十几年的发展,区块链也有可能需要十几年的时间。”于佳宁表示。

“现在是大变革时代,冰与火强烈震荡阶段。数字时代究竟有什么样的新金融?这是个新课题,大家都没有经验。摸着石头过河曾是改革的方法论,而且证明是正确的。现在改革更需要摸着石头过河。”朱幼平表示。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用