我要投稿

欧洲央行高管:央行数字货币不需要区块链

牛迅网
在周一举行的欧洲区块链虚拟大会上,来自欧洲多个国家的央行高管都认为,实现央行数字货币未必要使用区块链技术。在大会上,来自瑞士中央银行董事会的ThomasMoser和德意

在周一举行的欧洲区块链虚拟大会上,来自欧洲多个国家的央行高管都认为,实现央行数字货币未必要使用区块链技术。

央行数字货币不需要区块链

在大会上,来自瑞士中央银行董事会的Thomas Moser和德意志联邦银行的Martin Diehl讨论了央行数字货币的现状,他们一致认为,像中国的数字人民币这样的全球数字货币项目不需要使用区块链,并给出了几个理由。

Moser说,区块链的主要应用场景是在项目没有一个中心参与者时提供信任。他指出,“比如比特币,我认为这是区块链的一个很好的应用案例。”

不过,他接着表示,央行的介入使得区块链的使用变得不必要,因为这种信任是由一个中心化的控制者提供的。他解释称,“但如果你是一个中央银行,那么这就是中心化的控制者,如果你相信它,我认为,那么就没有需要区块链的理由。”

这位高管还指出,瑞士央行将很快发布一份工作文件,建议在不使用区块链的情况下建立面向个人的央行数字货币。根据Moser的说法,这个即将到来的项目将通过使用盲签名技术而不是区块链来保护交易隐私。

Diehl是德意志银行支付系统分析部门的负责人,他指出区块链技术对央行数字货币来说是不必要的,并举例说明了央行数字货币的两大实例,中国的数字人民币和瑞典的电子克朗。他分析称,“瑞典央行和中国央行似乎都没有使用区块链,所以区块链不是必须的。”

Diehl还指出,在央行数字货币系统中实施公共或私有区块链是没有意义的。公共区块链为像比特币和以太坊这样的主要加密货币提供了一个网络,它不能由任何中心化的控制者控制,并且对任何人的加入和参与都是完全开放的。(来源:比推Bitpush News)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用