我要投稿

广东推动数字创意产业发展政策 区块链产业高质量发展

牛迅网
近日,广东省出台了《广东省培育数字创意战略性新兴产业集群行动计划(2021―2025年)》(以下简称“《行动计划》”)。《行动计划》明确指出,将加强对区块链、VR等

近日,广东省出台了《广东省培育数字创意战略性新兴产业集群行动计划(2021―2025年)》(以下简称“《行动计划》”)。《行动计划》明确指出,将加强对区块链、VR等重点领域关键核心技术攻关。

区块链产业高质量发展

区块链等新科技不断将数字创意产业推升至全新的高度,并且将支撑数字创意产业走高质量发展之路。

2019年广东省数字创意产业营收约4200亿元

近年来,移动互联网与数字技术的快速发展驱动数字创意产业爆发式增长。

以广东省为例,据不完全统计,2019年广东省数字创意产业营业收入约4200亿元,其中,游戏产业约1898亿元,占全国76.9%;动漫产业约610亿元,占全国32.8%。拥有腾讯综合性国际巨头,网易游戏、三七互娱等游戏龙头企业和华强方特、奥飞娱乐等动漫领军企业,孵化培育了YY、虎牙、网易CC等知名直播平台,酷狗、QQ音乐等5家数字音乐平台入选全国前十。

近日,广东省更是出台了《行动计划》,进一步促进数字技术与文化创意深度融合,加快培育数字创意战略性新兴产业集群,促进产业迈向全球价值链高端。

其中,《行动计划》明确指出将加大对区块链、VR等重点领域关键核心技术攻关。并运用区块链技术解决存在的问题。例如,利用区块链技术不可更改、可溯源的特性,促进版权保护、交易等数字内容服务。

利用区块链技术,探索解决游戏账户安全、游戏系统宕机、网络安全、终端设备认证等问题;并且支持广东南方文化产权交易所、深圳文化产权交易所建设文化艺术品版权区块链应用研发基地。

对此,国际新经济研究院数字经济研究中心主任郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,利用区块链技术做版权保护或游戏终端设备认证是比较容易做的应用场景,目前已有企业可以提供成熟技术,而且其他行业的相关应用也有很多可以参考借鉴。

而数字创意产业的一个支柱是创造力,另一个支柱是对创造成果的保护,区块链适用于后一个方面。

事实上,随着我国区块链技术日益成熟,区块链为我国数字创意产业转型升级,走高质量发展之路,提供了全新的重大机遇。

区块链+版权保护较为成熟

区块链技术的广泛应用,为解决我国数字文化创意产业发展面临的问题提供新的思路和方案。目前,在数字创意产业中,区块链技术在版权保护领域较为成熟。

首都版权协会副秘书长、清华大学国家文化产业研究中心版权研究所所长宣宏量在接受《证券日报》记者采访时表示,传统版权证书所能呈现的版权信息有限,易篡改、易伪造、导致证书法律效力不足。

数字版权证书具有信息容量大的特点,可以完整记录作者、著作权人、作品、作品文件、权利证明文件的信息,利用区块链技术实现了证书防篡改、防伪造。在数字经济时代,数字版权证书实现了版权资产数字化,成为版权资产唯一可信的价值载体。

在版权保护领域做得较好的公司有安妮股份,安妮股份开发的“版权家”正是这样一个数字版权平台,“版权家”利用区块链技术为权利人提供数字版权确权存证服务。

针对增量的内容,权利人可以使用“版权家”平台实时记录作品的诞生过程,通过将作品创作时间、作者信息、作品内容转换成哈希值的方式,将作品的创作过程证据链固定在版权区块链联盟上;针对存量的内容,权利人可以通过“版权家”平台进行数字化整理,添加数字标签,并在版权区块链联盟上声明该内容的权属关系并将之固定。

未来,数字创意产业将有望基于区块链应用技术打造全新产业生态圈,实现更加高效便捷的交易机制,显著提升产业链协同效率,更有力地保护各方参与者的利益,形成更加诚信的产业生态,打造价值互联网时代的产业基础设施,甚至彻底改变数字创意产业的面貌。(证券日报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用