我要投稿

区块链+5G:能破解数字高速公路信任安全难题

牛迅网
10月12日到14日,第三届数字中国建设峰会在福州举行。会上,欧科云链副总裁张超作《区块链+大数据引领“数字中国”新趋势》主题演讲时分享,当前中国金融科技正进入高

10月12日到14日,第三届数字中国建设峰会在福州举行。会上,欧科云链副总裁张超作《区块链+大数据引领“数字中国”新趋势》主题演讲时分享,当前中国金融科技正进入高速发展,体现在监管层对金融科技的开放态度、企业在金融科技领域的踊跃实践、以及国内庞大的市场支撑。

区块链+5G

但不可否认的是,金融科技安全正面临诸多挑战,数字资产就是其中最具代表性板块之一。在他看来,首先,基于区块链等新型技术手段的犯罪,学习认知门槛高;其次,匿名的账户体系,找不到背后实体,隐蔽性极高,破案如同大海捞针;再者,链上交易网络极其复杂,信息汇总困难;最后,破案缺乏传统金融案件的相关侦查调查工具及相关机构配合。

在他看来,区块链技术同5G、IOT(物联网)、人工智能、大数据等技术都是信息化系统的一部分。具体来看,5G意味着更快的网络传输速度,作为数据传输的通道,是血液;IOT意味着更多的数据采集入口、感知层,作为现实世界信息化的基础设施,是眼睛;人工智能可基于数据和模型以更少的开发成本实现更好的系统服务,是大脑;而区块链可解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则,是动脉。

以“区块链+5G“为例,5G技术可以扩大覆盖层面、降低延迟,但是高速化也使网络空间具有复杂性,网络安全问题也更普遍,信任问题难以解决,使5G技术难以彻底普及。而区块链技术具有去中心化的优势,如果在5G领域内融合运用,将会构建一个全新的信任环境,以保障5G网络内的信息安全。

“区块链的技术特征有效地弥补了5G技术应用过程中面临的信息安全问题,使人类对于5G的信任度有效提高。”他介绍,“区块链+5G”将意味着通过5G传输的数据一旦上链,任何个人或者组织都不能更改数据,一旦有人非法篡改数据区块链也能实现实施追溯,立马锁定篡改者。

今年9月,区块链大数据战略产品“链上天眼”上线,可将交易行为还原并以“可视化“形式呈现,以及为用户提供交易图谱、地址分析等服务,极大提高了追踪数字货币流向、明确重点侦察方向、提高侦察效率。据介绍,目前专门针对相关部门和机构的“Pro”版本已在紧张研发中。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用